「ファミレスコーヒーはリン酸塩で3倍搾る」は嘘!科学的に無理な事を記事にしている。

著者:
投稿日:
更新日:

「おかわり自由のコーヒーは、リン酸塩で3倍増量している」という情報がネット上でたくさんあります。

しかし、何処にもその「科学的根拠」は書いていません。本当に、リン酸混ぜたら、3倍とれるのか?という事。

科学的に試した人がいました。

で、まとめてみると、

・リン酸塩 の使用でコーヒー濃度は上がるが、

 効果はせいぜい最大14%止まり。

・リン酸塩 のpH調整効果で、

 コーヒーの色(見た目の濃さ)を濃くすることができ、

 その効果は、pHを5.02から5.88まで変化させたときに約30%。

・リン酸塩 だけで

 3倍も抽出するのは多分不可能。

・重曹でも同等、またはそれ以上の効果がある。

ということになります。


ということで、この記事を読んだ方には、

リン酸塩 はコーヒーを3倍も抽出できる増量剤といった、

変なデマには惑わされないよう、お願いしたいと思います。

(「1.1倍抽出できる」なら本当なんでしょうが(笑))

出典:コーヒーとリン酸塩で実験-考察|ギモンの科学(仮題)

	

実際にやってみると、1.1倍程度しか多く抽出できません。実際やってみればわかる事です。

それなのに、「三倍増量」と危険を煽る記事が以下の様に多々あります。

	

ファミレスの飲み放題コーヒー
あれ、コーヒーじゃないですから~

通常の3倍もの
抽出が可能な添加物(リン酸塩)を使用。
風味はコーヒー香料で添加

href="https://twitter.com/hashtag/%E8%BB%A2%E8%81%B7?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://twitter.com/hashtag/%E8%A8%BC%E5%88%B8%E4%BC%9A%E7%A4%BE?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr">

	

「リン酸塩」を使うとコーヒー豆から通常3倍近くも多くコーヒーができるらしいですよ。でも香りが薄くなるので、コーヒーの香料添加物があってそれで補っているそうです。
そこまでして、コーヒーおかわりサービスやってるんでしょうかね?

	

【食品添加物シリーズ】

ファミリーレストランなどでのおかわり自由なコーヒーって
一見お得なように見えるけど、
実は食品添加物の
リン酸塩が増量剤として混ぜられてて、
失われた風味はコーヒー香料で添加しごまかしているんだよね。
リン酸塩のとり過ぎは要注意だよ!(@_@)

	

皆さんは、どう判断しますか?

嘘くさい話だなぁ。コーヒーの単価なんて一杯数十円のレベルだぞ。/【おかわり自由コーヒーが安いのは?何とリン酸塩の食品添加物で三倍に…】科学を身近に☆SewStream

	

怪文書をうのみにしないようにしてください。







著者プロフィール
Sharetube