• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「ファミレスコーヒーはリン酸塩で3倍搾る」は嘘!科学的に無理な事を記事にしている。

サムネイル出典:

「ファミレスコーヒーはリン酸塩で3倍搾る」は嘘!科学的に無理な事を記事にしている。

Author:
kangidankangidan
Posted date:
「ファミレスコーヒーはリン酸塩で3倍搾る」は嘘!科学的に無理な事を記事にしている。

「おかわり自由のコーヒーは、リン酸塩で3倍増量している」という情報がネット上でたくさんあります。

しかし、何処にもその「科学的根拠」は書いていません。本当に、リン酸混ぜたら、3倍とれるのか?という事。

科学的に試した人がいました。

で、まとめてみると、
・リン酸塩 の使用でコーヒー濃度は上がるが、
 効果はせいぜい最大14%止まり。
・リン酸塩 のpH調整効果で、
 コーヒーの色(見た目の濃さ)を濃くすることができ、
 その効果は、pHを5.02から5.88まで変化させたときに約30%。
・リン酸塩 だけで
 3倍も抽出するのは多分不可能。
・重曹でも同等、またはそれ以上の効果がある。
ということになります。

ということで、この記事を読んだ方には、
リン酸塩 はコーヒーを3倍も抽出できる増量剤といった、
変なデマには惑わされないよう、お願いしたいと思います。
(「1.1倍抽出できる」なら本当なんでしょうが(笑))

出典:コーヒーとリン酸塩で実験-考察|ギモンの科学(仮題)

	

実際にやってみると、1.1倍程度しか多く抽出できません。実際やってみればわかる事です。

それなのに、「三倍増量」と危険を煽る記事が以下の様に多々あります。

おかわり自由コーヒーの危険:『食品のカラクリ』より
食品添加物のリン酸塩(増量剤)をコーヒー粉に混ぜると抽出増量作用でコーヒーが何倍もできる。しかし、コーヒーの苦味と香りがなくなるので、その代わりにコーヒー香料として、合成香料が使われている。
	
ファミレスの飲み放題コーヒー
あれ、コーヒーじゃないですから~

通常の3倍もの
抽出が可能な添加物(リン酸塩)を使用。
風味はコーヒー香料で添加   
	
「リン酸塩」を使うとコーヒー豆から通常3倍近くも多くコーヒーができるらしいですよ。でも香りが薄くなるので、コーヒーの香料添加物があってそれで補っているそうです。
そこまでして、コーヒーおかわりサービスやってるんでしょうかね?
	
【食品添加物シリーズ】

ファミリーレストランなどでのおかわり自由なコーヒーって
一見お得なように見えるけど、
実は食品添加物の
リン酸塩が増量剤として混ぜられてて、
失われた風味はコーヒー香料で添加しごまかしているんだよね。
リン酸塩のとり過ぎは要注意だよ!(@_@)
	

皆さんは、どう判断しますか?

嘘くさい話だなぁ。コーヒーの単価なんて一杯数十円のレベルだぞ。/【おかわり自由コーヒーが安いのは?何とリン酸塩の食品添加物で三倍に…】科学を身近に☆SewStream
	

怪文書をうのみにしないようにしてください。

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
kangidan

芸術文化振興組織「文芸実験室」主宰。芸術助成金研究や、アーツコンサルティングの研究。現在2芸術系団体の監事。40以上の芸術系団体等の各種申請協力、広報協力。高野山真言宗にて得度。某派入峯行準先達。岡山美作の古流神道の二十七代目宗家伝承。