うどんの殿堂入りレシピ【つくれぽ1000超】11選
ゴマ油香る☆シンプル焼きうどん
材料豚肉 50g
キャベツ 2~3枚
ゆでうどん 1玉
サラダ油 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 少々
鰹節 適宜
(マヨネーズ) 適宜
(七味唐辛子) 適宜
うどんカルボナーラ
材料ゆでうどん 1玉
ハーフベーコン 2〜3枚
しめじ 適量
牛乳 100cc
●卵 1個
●粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 適量
すりおろしニンニク チューブ2cmほど
塩 適量(私は3つまみくらい)
粗挽き黒胡椒 適量
おいしいっ!簡単☆基本のうどんだし
材料だし汁(水300cc+だしの素でも可) 300cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
寒い日に☆煮込みあんかけうどん
材料茹でうどん 2人分
長ねぎ 1本
卵 1個
生姜(すりおろし) たっぷり
水 500cc
だしの素 小さじ1
みりん、酒、醤油 各大さじ2
◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2
☆鶏塩うどん☆
材料鶏肉(もも肉) 1枚
うどん 2玉
長ねぎ 1本
●水 1000cc
●塩 小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと 大さじ1
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん
材料うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯
簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどん
材料うどん(冷凍可) 1玉
具(今回は↓*) 冷蔵庫にある物
*もやし 1/2袋
*ちくわ 1本
ごま油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●がらスープ(粉末) 小さじ1/2
●水 大さじ2
マヨネーズ お好みで
刻みネギ たっぷり
家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん
材料白玉うどん(ゆでうどん) 2袋
きゃべつ 1/8玉
人参 太いところ1cm分
その他好きな野菜 好きなだけ
豚こま肉 150g
だし汁(顆粒だし使用でOK) 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
かつおぶし 1袋(3g)
塩コショウ 少々
サラダうどん
材料うどん(冷凍) 1玉
ツナ缶 1/2缶
レタス 適宜
☆マヨネーズ 大さじ3
☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3
☆すりごま 大さじ1
花かつお 適宜
風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
材料冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
☆サラダうどん☆
材料うどん 2玉
●ツナ 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●醤油 小さじ1
めんつゆ 一人分→大さじ2
■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪
レタス 2〜3枚
トマト 1個
きゅうり 1/2本
揚げ玉 適量
かつお節 適量
刻み海苔 適量
万能ねぎ 適量
マヨネーズ 適量