なすの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味
材料なす 3~4本
トマト(大) 1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢 各大さじ1.5~
★塩 小さじ1/2~
★コショウ 適量
極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
材料パスタ 80g
豚ひき肉(合挽きでも) 50g
ナス 1本
にんにく 1片
ケチャップ(デルモンテ使用) 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ たっぷり
娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*
材料豚こま切れ肉又は豚バラ肉 150g
なす 1本
すり胡麻 大さじ 1
大葉(千切り) 1枚
☆ 味噌 大さじ 1
☆ 砂糖 大さじ 1/2
☆ 酒 大さじ 1
☆ みりん 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
小麦粉 大さじ 1
✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿
材料茄子 2本
玉ねぎ 中1/2個
万能ねぎ お好みで♥
合挽き肉 100~150㌘
■ ✿調味料✿
味噌 大2と1/2
砂糖 大2と1/2
酒 大2
みりん 大1
醤油 小1
■ ✿トッピング✿
とろけるチーズ お好きなだけ♥
粉チーズ お好きなだけ♥
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~
材料茄子 大1本(150g)
大根おろし 適量
ねぎ 適量
●ごま油 大1
●ポン酢(柚子ポン酢) 大3
七味 少々
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
材料豚バラ薄切り 200g
なす 1袋
ピーマン 1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒(紹興酒でも!) 大さじ1
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮
材料鶏肉(ももがおすすめ) 1枚
○塩胡椒 適量
○片栗粉 適量
茄子 2本
サラダ油 適量
■ 南蛮酢(ID:1187595)
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
材料鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)
なす 3本
ピーマン 3個
酒、醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース、醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
めんつゆでナスの煮浸し
材料ナス 3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)
ナスだけで!簡単♪ナス南蛮
材料なす 小3本
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ1
◆酢 大さじ1
小麦粉 少々
ネギ 少々
じゅわ〜♡なすの煮浸し
材料なす 2〜3本
*だし汁 200cc
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
*生姜(チューブでも) 小さじ1
簡単おいしぃ♪豚と茄子のオーロラ味噌炒め
材料豚肉(お好みの部位で) 300g前後
茄子 2本
しめじ(なくてもok) 1/2株
小麦粉 適量
☆味噌 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2~1
☆醤油 大さじ1/2
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g
なす 中4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
カレー粉 大さじ2~
◆水 100㏄
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2
◆ケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~
★3000れぽ感謝★旦那絶賛なすの煮物
- リンク
- 画像
- 動画
- 引用
- テキスト
- 見出し
材料なす 中5本
サラダ油 大さじ3~4
濃口しょう油 大さじ1~2
さとう 大さじ2
なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん
材料合い挽き肉(牛豚) 100グラム
茄子 大2本
☆ケチャップ 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆コンソメ 固形の砕いたもの1/2個
塩&胡椒 適量
水 大さじ3〜
にんにく(お好みで) 1片
温かいご飯 1合
ピーマンとナスの甘酢炒め
材料ピーマン 5~6個
ナス 3本
ごま油 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙1
醤油 大匙2
酒 大匙1
だしの素 少し
茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡
材料茄子 大きめ1本
生姜 スライス2~3枚分
片栗粉 適量
☆みりん 大さじ4
☆醤油 大さじ2
煎りゴマ 適量
温玉 人数分
サントリー天然水で炊いたご飯 二人分
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
材料鶏むね肉 1枚(200~250g)
なす 3~4本
ピーマン 4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~
★醤油・酢 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
博多屋台の味★簡単★なすのチーズ焼き!
材料なす 2本
とろけるチーズ 適宜
✿ケチャップ 大4
✿はちみつ 大1
✿さとう 大1
✿みりん 小1
✿酒 小1
✿しょうゆ 小1/2
マヨネーズ 適宜
パセリ(ID747565) 適宜
■ ※油を使わないからヘルシ~o(^▽^)o~♪
■ ※かなり甘めのソースなのでお好みで調節してください✽茄子の苦手な方やお子様たちにも好評のようです♪
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
材料豚ひき肉 250g
茄子 3~4本
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~
A豆板醤 大さじ1~
A醤油 小さじ1~
A砂糖 小さじ1~
Aガラスープの素 小さじ1
A水 1~1.5カップ
A片栗粉 小さじ1~
ごま油 少々
みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪
材料なす 2~3本
A しょうゆ 大さじ1,5~2
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ1
だしの素 小さじ山盛り1
水 200cc~
サラダ油 大3
なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
材料なす 2本
鶏もも肉 1枚
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
●穀物酢 100cc
●醤油 大1・1/2
●砂糖 大1・1/2
●みりん 大1・1/2
万能ネギ 適量
なすを大量消費!やみつきナスの南蛮風炒め
材料なす 中3本(約300g)
ごま油 大さじ1
○めんつゆ 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○お酢 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○水 大さじ1
ねぎや白いりごま お好みで
お弁当に✿絶品!なすの照り焼
材料なす 1/2本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★本みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
なすと豚のしょうが焼き風。
材料豚のこま切れ 200g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
☆塩、こしょう 少々
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
●しょう油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●おろししょうが 小さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 少々
なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!
材料なす 3本
ごま油 大さじ1
○醤油 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○白すりごま 大さじ2
○にんにく(すりおろし) 少々
○しょうが(すりおろし) 少々
茄子と厚揚げの照り焼き
材料厚揚げ(正方形のもの) 2枚
茄子 1本
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
白ごま 大さじ1
豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ
材料豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 150g
茄子 3本
大葉 3枚~
*醤油 大さじ2
*酢 大さじ1.5
*砂糖 小さじ1.5
*生姜絞り汁 小さじ1.5
*EVオリーブオイル 小さじ1.5
*一味 小さじ半分~
*すり胡麻 大さじ1
絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪
材料茄子 中4~5本
挽き肉 200g
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
■ スープ
☆水 300cc
☆ガラスープの素 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
材料ナス 4本
豚ひき肉 200g
★味噌・みりん・砂糖 各大さじ2
★醤油 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK) 大さじ1/2
なすの甘辛♪ひき肉炒め
材料なす 大きめ2本
ひき肉(何でも) 50g
長ネギ 約10cm
生姜 ひとかけ
砂糖 大さじ1.5
*みりん・酒 各大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ2
*水 大さじ3
サラダ油 大さじ1強
小口切りねぎ 少々
本格的な味☆麻婆茄子
材料茄子 大3本
豚ひき肉 100g
長ねぎ 10センチ
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
☆湯 150cc
☆中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ2
☆胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
酢 小さじ1
醤油 少々
ゴマ油 少々
サラダ油 大さじ1