麻婆豆腐の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
定番おいしい麻婆豆腐
材料木綿豆腐 1丁
豚挽肉 100㌘
生姜 1片
ニンニク 1片
ネギ 適量
豆板醤 小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 150㏄
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
酢 少々
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺
材料豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g
おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉 大さじ2
水 300cc
■ 【大人アレンジ】
豆板醤 大さじ1
ラー油 お好みで
簡単!おいしい麻婆豆腐
材料豆腐 一丁 400g
豚ひき肉 50g
長ネギ(みじん切り) 1/3本
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 親指大
☆砂糖 小さじ2
☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆水 120cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 お好みで
万能ねぎ(彩りに) 少々
☆麻婆豆腐☆
材料豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油 大さじ1
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 250cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
★本格麻婆豆腐★
材料豆腐 1丁
豚挽肉 100g
長ねぎ 10cmくらい
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ごま油 大1
酒 大1
豆板醤 大1
甜麺醤 大1
●しょうゆ 大2
●水 220cc
●鶏がらスープの素 小2
●砂糖 小1
●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2