麻婆豆腐の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

定番おいしい麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 1丁

豚挽肉 100㌘

生姜 1片

ニンニク 1片

ネギ 適量

豆板醤 小さじ1~2

■ ☆調味料

鶏ガラスープ 150㏄

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1~2

味噌 大さじ1


水溶き片栗粉 適量

ごま油 適量

酢 少々

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料

豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)

ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g

おろししょうが 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1

ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/3本

ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

味噌 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

料理酒 大さじ1

中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)

片栗粉 大さじ2

水 300cc

■ 【大人アレンジ】

豆板醤 大さじ1

ラー油 お好みで

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料

豆腐 一丁 400g

豚ひき肉 50g

長ネギ(みじん切り) 1/3本

にんにく(みじん切り) 一片

しょうが(みじん切り) 親指大

☆砂糖 小さじ2

☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで

☆酒 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ2

☆水 120cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1

ラー油 お好みで

万能ねぎ(彩りに) 少々

☆麻婆豆腐☆

材料

豆腐 1丁

豚ひき肉 150g

にんにく 1かけ

しょうが 少々

長ねぎ 1/2本

豆板醤 小さじ1〜2

●紹興酒(または酒) 大さじ2

●甜麺醤 大さじ1

●醤油 大さじ1

●鶏がらスープのもと 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

●水 250cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1/2

★本格麻婆豆腐★

材料

豆腐 1丁

豚挽肉 100g

長ねぎ 10cmくらい

にんにく 1かけ みじん切り

しょうが 1かけ みじん切り

ごま油 大1

酒 大1

豆板醤 大1

甜麺醤 大1

●しょうゆ 大2

●水 220cc

●鶏がらスープの素 小2

●砂糖 小1

●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい

水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2



著者プロフィール
Sharetube