激ウマ!「炒飯」の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
簡単☆シンプル☆チャーハン
材料ごはん 茶碗1杯
たまご 1個
豚バラ肉(薄切り) 30g
長ネギ 10cm
にら 適量
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・胡椒 少々
ごま油 少々
サラダ油(炒め用) 小さじ1
やみつき?!簡単すぎる小松菜チャーハン
材料小松菜 3房
ウインナーorベーコン ウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚
ご飯 お茶碗2杯強
鶏がらスープの素 大さじ1
あらびき胡椒、塩 適量
しょうゆ 大さじ1
バター 適量
レタスかにかまあんかけ炒飯
材料ご飯 お茶碗1杯分
レタス 50g
かにかま(カリブ) 2本
ねぎ 適量
しょうが 1/2かけ
卵 1個
サラダ油(炒飯用) 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
水 180cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょう油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
炊き込むチャーハン☆
材料米 2合
玉ねぎ 中4分の1個
ちくわ(カニカマ、かまぼこでも) 1本
ベーコン 1枚
青ネギ 3、4本
卵 2個
ウェイパー(中華だし) 大さじ1
醤油 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ山盛り2杯
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1杯
☆私のイチオシ!究極のレタスチャーハン☆
材料御飯 300g
卵 1個
ウインナー 1本
レタス 大きめの葉2枚
塩コショウ 少々
鶏ガラスープ、マヨネーズ 各 大匙1弱程
醤油 小匙1
★ カレーチャーハン ★
材料ご飯 お茶碗1杯
玉ねぎ 1/2個
ウィンナー 2,3本
ピーマン 1個
カレー粉(お好みの量) 小さじ1~大さじ1
顆粒だし 少々
しょう油 小さじ1
我が家の基本のチャーハン
材料ご飯 茶碗3杯
卵 2個
味覇又は創味シャンタン 軽く大さじ2弱
お湯 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩コショウ・醤油 お好みで適量
ふわふわ納豆チャーハン
材料納豆(ひきわりがおすすめ) 1パック
卵 1個
青ねぎ 1本
ごはん 軽く2ぜん
塩、黒こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
油 大さじ1
☆簡単パラパラきむちチャーハン☆
材料御飯 1合位
豚肉(なくてもok) 50g~
キムチ(そのまま使用) お好みで
卵 1個
ウインナー、ハム、ベーコン等 お好みで
■ 調味料
鶏ガラスープ、マヨネーズ 各小匙1強
塩コショウ 少々
胡麻油、醤油 各小匙1
ネギ 適量