めちゃうま!こんにゃくを使った料理のレシピ集
プロの味!の豚汁
材料豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g
ごぼう 1/2本
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
冷凍さといも 5個
油揚げ、こんにゃく等 お好みで
味噌 適量(平均50~60g)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
材料白モツ 400~600g
大根(イチョウ切り) 1/5本分
人参(イチョウ切り) 1/3本分
ゴボウ(笹がき) 1/3本分
玉ねぎ(くし切り) 1/2個分
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
長ネギ(輪切り) 1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい) 1袋
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●味噌(合わせみそ) 100~150g
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪
●かつおだし 小さじ1
水 1200cc
サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1
【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、 ゴマ油を使用するとコクが出ます】
お好みで七味唐辛子・擦りゴマ 是非入れていただきたいおすすめです
牛すじ大根の我が家のどて焼き
材料牛すじ肉 200g程度
大根 1/2本位
板こんにゃく 1枚
しょうが ひとかけ
●味噌 大3
●砂糖 大2
●みりん 大2
●だし汁 1.5カップ
●醤油 大1
●酒 大2
【農家のレシピ】タケノコの土佐煮
材料タケノコ水煮 300g
こんにゃく 1枚
かつおぶし 6g(小パック2つ分)
サラダ油 大さじ1
■ 【A】
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが
材料じゃがいも 500g(4~5個)
玉ねぎ 600g(3個)
にんじん 150g(1本)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(又はマーガリン) 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4
ほっこり煮物*うちの筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(200グラム)
ニンジン 小1本(70グラム)
こんにゃく 1/2枚(120グラム)
さといも 中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)
レンコン 小1節(70グラム)
ごぼう 小1/2本(70グラム)
サラダ油 大さじ1
きぬさやorいんげん あれば少々
水 200cc
■ 調味料
ほんだし 小さじ1
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密
材料■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----具材-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----豚バラ肉 300g
ごぼう 1本
玉ねぎ 1個
人参 1本
大根 1/3本
蒟蒻 1枚
■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----調味料-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩 ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌 適量
おからの炊いたん(卯の花♪)
材料おから 200g
玉ネギ 1/4~1/2玉
干し椎茸 2枚
にんじん 3㎝
こんにゃく 50g
ネギ 適量
◎砂糖 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ1
椎茸の戻し汁+出し汁 300~500cc
サラダ油 大さじ2
ねぎ(小口切り) 適量
簡単うちの肉じゃが
材料牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ3
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
にんじん 3分の1
糸こんにゃく 100g
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●酒 大さじ3
●ほんだし 小さじ1
■ 水150cc
ハマるこんにゃくの照リ焼きマヨネーズ
材料板こんにゃく 1~4枚
胡麻油 15cc(大さじ1/蒟蒻2枚で丁度良い量です。枚数により微調整を…)
醤油...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)
みりん...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)
砂糖...A 45cc(大さじ3/蒟蒻1枚は半量)
葱(お好みで/小口切り) 適量
マヨネーズ(お好みで) 適量
七味唐辛子(お好みで) 適量