鶏ささみの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース
材料鶏のささ身 2本
玉ねぎ 1/2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
水 60~80ccくらい
塩胡椒 適量
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
材料鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ
材料ささみ 3〜4切
きゅうり 1本
マヨネーズ 大4
練りごま(無ければすりゴマでも) 大4
醤油 大1
砂糖 大2
酢 大1
いりごま 大1
簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩
材料ササミ ( 冷凍でもOK ) 2本
片栗粉 適量
*麺つゆ(3倍濃) 小さじ3
*ごま油 小さじ1
*すりおろししょうが 少量
*すりおろしニンニク 少量
砂糖 少量
小ネギ お好みで
白ごま お好みで
油 適量
鶏ささみの焼き鳥風。
材料鶏ささみ 6本
塩 少々
片栗粉 大さじ3杯ぐらい
サラダ油 適量
●醤油 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●合わせ味噌 小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
にんにく 薄くスライスしたもの3枚
鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き
材料鶏ささみ 4本
しその葉 8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの) 4枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻
材料ささみ 3本
○塩胡椒 適量
○酒 適量
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚
大葉 10枚
チューブの練り梅 あればお好みで
春巻の皮 10枚
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 適量
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪
材料鶏ささみ肉 4本
ピーマン 4・5個
酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
れんこんとささみの照り焼き
材料鶏ささみ 4本
れんこん 10cm
○お酒 大さじ2
○酢(熟味酢) 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適量
■ 下味用(ささみ)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2