鶏ささみの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース

材料

鶏のささ身 2本

玉ねぎ 1/2

☆みりん 大さじ2

☆醤油 大さじ1

☆酒 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

水 60~80ccくらい

塩胡椒 適量

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料

鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)

◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量

◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり

★天ぷら粉・パン粉 各1カップ

やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ

材料

ささみ 3〜4切

きゅうり 1本

マヨネーズ 大4

練りごま(無ければすりゴマでも) 大4

醤油 大1

砂糖 大2

酢 大1

いりごま 大1

簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩

材料

ササミ ( 冷凍でもOK ) 2本

片栗粉 適量

*麺つゆ(3倍濃) 小さじ3

*ごま油 小さじ1

*すりおろししょうが 少量

*すりおろしニンニク 少量

砂糖 少量

小ネギ お好みで

白ごま お好みで

油 適量

鶏ささみの焼き鳥風。

材料

鶏ささみ 6本

塩 少々

片栗粉 大さじ3杯ぐらい

サラダ油 適量

●醤油 大さじ1と1/2

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1

●合わせ味噌 小さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

にんにく 薄くスライスしたもの3枚

鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き

材料

鶏ささみ 4本

しその葉 8枚

スライスチーズ(とろけるタイプでないもの) 4枚

塩・コショウ 少々

小麦粉 適宜

サラダ油 適宜

大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻

材料

ささみ 3本

○塩胡椒 適量

○酒 適量

スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚

大葉 10枚

チューブの練り梅 あればお好みで

春巻の皮 10枚

水溶き小麦粉 適量

サラダ油 適量

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪

材料

鶏ささみ肉 4本

ピーマン 4・5個

酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1弱

☆マヨネーズ 大さじ2弱

☆胡椒 少々

片栗粉 大さじ2

れんこんとささみの照り焼き

材料

鶏ささみ 4本

れんこん 10cm

○お酒 大さじ2

○酢(熟味酢) 大さじ2

○しょうゆ 大さじ2

片栗粉 適量

■ 下味用(ささみ)

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2



著者プロフィール
Sharetube