簡単おいしい!炊き込みご飯の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ツナの簡単☆和風炊き込みごはん
材料米 2合
ツナ缶 1缶
☆濃口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆塩 (入れなくてもOK) 小さじ1/2
水 適量
ツナとにんじんの炊き込みご飯
材料「液みそ 料亭の味」 大さじ2
米 2合
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
にんじん 1/2本(75g)
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
✿きのこの炊き込みご飯✿
材料米 2合
水 いつもの水加減で
★酒・薄口醤油 各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも) 200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g
細ネギ 3本
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*
材料米 2合
ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2
人参 2~3㎝
油揚げ 1枚
★しょうゆ 大匙1
★酒 大匙2
★塩 小匙1
★ほんだし 小匙1
★みりん 大匙1
我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
材料お米 1合
鮭 1切れ
*料理酒 大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ 各小さじ1
*塩 小さじ半分
大葉 5枚
白ゴマ 大さじ1
鶏ごぼうの炊き込みご飯
材料お米 2合
鶏肉(もも) 1枚
ごぼう 1本
◇醤油 大匙2
◇みりん 大匙2
油 大匙1
だし汁 400cc弱※
醤油 大匙1