お家で簡単!果実酒のレシピ集
とっても簡単!ノンシュガー果実酒
材料お好きなフルーツ 適量
ホワイトリカー 使用する容器の半分量
ゆず酒(果実酒)経過日記
材料ゆず 1.2kg(今回一才柚子28個 1237g)
ゆずの皮 全体の50~60%(今回90g)
氷砂糖 200〜600g(今回500g)
ホワイトリカー 1.8ℓ
出汁パックやお茶パック 適量
紗羅雪の果実酒♪ プラム酒
材料プラム 1kg
氷砂糖 500〜800g
ホワイトリカー、果実酒用ブランデー 1.8L
青梅三段活用~①梅ジュース~
材料青梅 1kg
氷砂糖、黒糖、蜂蜜など 800g位
消毒用ホワイトリカーか焼酎 100cc位
発酵止め用ホワイトリカーか酢 100cc位
果実酒用広口瓶 3L用4号瓶
アメリカンチェリー酒♪
材料アメリカンチェリー 400g
氷砂糖 100g~150g
レモン 1個
ホワイトリカー 700ml
果実酒:りんご酒
材料りんご(紅玉) 500~750g
果実酒用ブランデー(又はホワイトリカー) 900ml
氷砂糖 150~200g
美味しい果実酒の割合
材料果実 100%
氷砂糖 果実重量の2割
ホワイトリカー35度 果実重量の2倍
ゆず酒
材料柚子 1kg
氷砂糖 300g
ホワイトリカー 1.8L
果実酒の基本(きんかん酒)
材料果実(きんかん) 計量(100g)
レモンやハーブ お好みで
ホワイトリカー 果実の1.8倍(180ml)
氷砂糖 果実の0~30%位・基本20%(20g)
■ 氷砂糖はグラニュー糖やはちみつでも可。今回はアールグレイキャンディス使用。
容器の容量 ホワイトリカーの約2倍(400ml)
■ ()内は写真のきんかん酒の分量例です。
梨酒
材料梨 大1コ
ホワイトリカー 500cc
グラニュー糖(砂糖) 200g
梅ジュース♪
材料青梅 4kg
氷砂糖 3kg
果実酒瓶 4L(5号)×2
とっても簡単^^自家製梅酒の作り方♡
材料青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8L
果実酒用の容器(4L) 1瓶
果実酒♪びわ酒
材料びわ 15~20個
氷砂糖 300~500g
ホワイトリカー(35度) 1.5L位
レモン 1個
ビワの種酒
材料ビワの種(g):氷砂糖(g):ホワイトリカー(または焼酎、ウォッカなど)(ml) 1:1:2の割合
レモンシロップ
材料レモン 400g(5個)
氷砂糖 350g
はちみつ 50g
果実酒用ビン・約1L 1つ
絶対役立つ!果実酒④「ミント酒」
材料ミントの葉 ひとつかみ
グラニュー糖 大さじ1
ホワイトリカー 約300cc
フルーティーでまろやか☆びわ酒
材料びわ(完熟+未熟5個位) 1kg
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 1.8L
■ 広口瓶を用意