鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ6位
サラダ油(揚げ油) 適量
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢 大さじ1
水 大さじ1/2
白ねぎ 10cm位
白ごま 大さじ1
簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆
材料鶏胸肉 一枚
小麦粉 適量
油 適量
玉ねぎ 1/4個
■ 【タレ】
ケチャップ 大3
酒 大2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 小1
水 大3
むね肉のくせに…ウマウマ!!
材料鶏むね肉 2枚
マヨネーズ 大さじ 2
酢 大さじ 2
醤油 大さじ 2
小麦粉 大さじ4
■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
材料鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
材料鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)
なす 3本
ピーマン 3個
酒、醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース、醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
材料鶏むね肉 1枚(200~250g)
なす 3~4本
ピーマン 4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~
★醤油・酢 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
片栗粉 大さじ7~8
サラダ油(揚げ油) 適量
■ 味付け
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm位
おろししょうが 小さじ1/2
こしょう 少々
簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
材料鶏胸肉 2枚
白菜 1/2〜1/3玉
*醤油 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩 小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
鶏むねの甘酢煮
材料鶏むね 小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜
小麦粉 大3+で
○しょう油・砂糖 各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒 各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜
(敷き野菜) あるもの
安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ
材料鶏のムネ肉 2枚(約450g)
生姜 1カケラ
醤油 20cc
料理酒 100cc
ごま油 大さじ1/2~1程度
片栗粉 大さじ5-6
小麦粉 大さじ3
卵 1つ
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
材料■ つくね
鶏ムネ肉 300g
玉葱 1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK) 小1
醤油、ごま油 各大1/2
酒 大1
片栗粉 大2
塩・コショウ 少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん 1:1:1
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1
鶏胸肉の南蛮漬け。
材料鶏胸肉 400g
塩 少々
にんじん 中1/2本
たまねぎ 中1/2個
だし汁 150cc
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
炒りゴマ 大さじ2程度
薄力粉 適宜
サラダ油 適宜
鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ
材料鶏胸肉 1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・砂糖 各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★一味唐辛子 少々