鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料

鶏むね肉 2枚(600g位)

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 大さじ6位

サラダ油(揚げ油) 適量

■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ2と1/2

酢 大さじ1

水 大さじ1/2

白ねぎ 10cm位

白ごま 大さじ1

簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

材料

鶏胸肉 一枚

小麦粉 適量

油 適量

玉ねぎ 1/4個

■ 【タレ】

ケチャップ 大3

酒 大2

砂糖 大1

鶏ガラスープの素 小1

水 大3

むね肉のくせに…ウマウマ!!

材料

鶏むね肉 2枚

マヨネーズ 大さじ 2

酢 大さじ 2

醤油 大さじ 2

小麦粉 大さじ4

■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料

鶏むね肉 600g

卵 1個

酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1

小麦粉 大さじ6

塩 小さじ1弱

胡椒 適量

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料

鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)

なす 3本

ピーマン 3個

酒、醤油(肉浸し用) 適量

片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース、醤油 各大さじ1

★みりん 大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g)

なす 3~4本

ピーマン 4~5個

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉(肉まぶし用) 適量

★ケチャップ・みりん 各大さじ3~

★醤油・酢 各大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2~

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ

材料

鶏むね肉 2枚(600g位)

片栗粉 大さじ7~8

サラダ油(揚げ油) 適量

■ 味付け

酒 大さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

おろしにんにく(チューブ) 1cm位

おろししょうが 小さじ1/2

こしょう 少々

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料

鶏胸肉 2枚

白菜 1/2〜1/3玉

*醤油 大さじ1

*料理酒 大さじ1

*しょうがチューブ 5〜10cm位

*ニンニクチューブ 5〜10cm位

片栗粉 大さじ4〜5位

油 大さじ3

鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc

★醤油 大さじ1

★料理酒 大さじ1

★塩 小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)

★砂糖 小さじ1

★ごま油 小さじ1

鶏むねの甘酢煮

材料

鶏むね 小2枚(450g)

△酒、塩(にんにく) 大1、適宜

小麦粉 大3+で

○しょう油・砂糖 各大2

○米酢 大1と1/2

○みりん・酒 各大1

○だし汁 50cc

(仕上げ)ごま、マヨ 適宜

(敷き野菜) あるもの 

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料

鶏のムネ肉 2枚(約450g)

生姜 1カケラ

醤油 20cc

料理酒 100cc

ごま油 大さじ1/2~1程度

片栗粉 大さじ5-6

小麦粉 大さじ3

卵 1つ

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料

■ つくね

鶏ムネ肉 300g

玉葱 1/2個(小さかったら1個)

すりおろし生姜(チューブOK) 小1

醤油、ごま油 各大1/2

酒 大1

片栗粉 大2

塩・コショウ 少々

■ 照り焼きのタレ

酒 大4

醤油 大3

みりん 大3

砂糖 大2

■ 照り焼きのタレ~その2~

醤油:砂糖:みりん 1:1:1

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大さじ1,5~2

カレー粉 小さじ1

オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1

鶏胸肉の南蛮漬け。

材料

鶏胸肉 400g

塩 少々

にんじん 中1/2本

たまねぎ 中1/2個

だし汁 150cc

お酢 大さじ4

砂糖 大さじ3

しょうゆ 大さじ3

炒りゴマ 大さじ2程度

薄力粉 適宜

サラダ油 適宜

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料

鶏胸肉 1枚(200~250g)

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース・砂糖 各大さじ1

★マヨネーズ 大さじ2

★一味唐辛子 少々



著者プロフィール
Sharetube