• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

サムネイル出典:

鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
Update date:2017年11月19日
鶏むね肉の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料
鶏むね肉 2枚(600g位) 
・酒 大さじ1 
・砂糖 小さじ1 
・塩 小さじ1/4 
・マヨネーズ 大さじ1 
片栗粉  大さじ6位 
サラダ油(揚げ油) 適量 
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)  
しょうゆ 大さじ3 
砂糖 大さじ2と1/2 
酢 大さじ1 
水 大さじ1/2 
白ねぎ 10cm位 
白ごま 大さじ1 

簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

材料
鶏胸肉 一枚 
小麦粉 適量 
油  適量 
玉ねぎ 1/4個 
■ 【タレ】  
ケチャップ 大3 
酒 大2 
砂糖 大1 
鶏ガラスープの素 小1 
水 大3 

むね肉のくせに…ウマウマ!!

材料
鶏むね肉 2枚 
マヨネーズ 大さじ 2 
酢 大さじ 2 
醤油 大さじ 2 
小麦粉 大さじ4 
■ 衣の剥がれが気になる時は小麦粉の半分を片栗粉に  

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料
鶏むね肉 600g 
卵 1個 
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1 
小麦粉 大さじ6 
塩 小さじ1弱 
胡椒 適量 

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料
鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g) 
なす 3本 
ピーマン 3個 
酒、醤油(肉浸し用) 適量 
片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★オイスターソース、醤油 各大さじ1 
★みりん  大さじ2 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料
鶏むね肉 1枚(200~250g) 
なす 3~4本 
ピーマン 4~5個 
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量 
◎片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~ 
★醤油・酢 各大さじ1 
★豆板醤  小さじ1/2~ 
ごま油(仕上げ用)  大さじ1 

鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ

材料
鶏むね肉 2枚(600g位) 
片栗粉  大さじ7~8 
サラダ油(揚げ油) 適量 
■ 味付け  
酒 大さじ1 
塩 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
マヨネーズ 大さじ1 
おろしにんにく(チューブ)  1cm位 
おろししょうが 小さじ1/2 
こしょう 少々 

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料
鶏胸肉 2枚 
白菜 1/2〜1/3玉 
*醤油 大さじ1 
*料理酒  大さじ1 
*しょうがチューブ  5〜10cm位 
*ニンニクチューブ  5〜10cm位 
片栗粉  大さじ4〜5位 
油  大さじ3 
鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc 
★醤油 大さじ1 
★料理酒  大さじ1 
★塩 小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい) 
★砂糖 小さじ1 
★ごま油  小さじ1 

鶏むねの甘酢煮

材料
鶏むね 小2枚(450g) 
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜 
小麦粉 大3+で 
○しょう油・砂糖 各大2 
○米酢  大1と1/2 
○みりん・酒 各大1 
○だし汁  50cc 
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜  
(敷き野菜) あるもの  

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料
鶏のムネ肉 2枚(約450g) 
生姜  1カケラ 
醤油 20cc 
料理酒  100cc 
ごま油  大さじ1/2~1程度 
片栗粉  大さじ5-6 
小麦粉 大さじ3 
卵 1つ 

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料
■ つくね  
鶏ムネ肉 300g 
玉葱 1/2個(小さかったら1個) 
すりおろし生姜(チューブOK) 小1 
醤油、ごま油 各大1/2 
酒 大1 
片栗粉  大2 
塩・コショウ 少々 
■ 照り焼きのタレ  
酒 大4 
醤油 大3 
みりん  大3 
砂糖 大2 
■ 照り焼きのタレ~その2~  
醤油:砂糖:みりん 1:1:1 

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料
鶏胸肉 1枚 
片栗粉  大さじ1,5~2 
カレー粉  小さじ1 
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1 

鶏胸肉の南蛮漬け。

材料
鶏胸肉 400g 
塩 少々 
にんじん 中1/2本 
たまねぎ 中1/2個 
だし汁  150cc 
お酢 大さじ4 
砂糖 大さじ3 
しょうゆ 大さじ3 
炒りゴマ 大さじ2程度 
薄力粉 適宜 
サラダ油 適宜 

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料
鶏胸肉 1枚(200~250g) 
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量 
◎片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★オイスターソース・砂糖 各大さじ1 
★マヨネーズ 大さじ2 
★一味唐辛子  少々 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。