夏バテでもウマウマ!「冷製パスタ」のレシピ集
ランチ・ブランチに♪梅トマト冷製パスタ
材料パスタ 100g
トマト(小) 1個
梅干し 1個
大葉 2〜3枚
オリーブオイル 適量
●ポン酢 大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
●ツナ 大さじ1〜
●クレージーソルト 少々
●ブラックペッパー 少々
冷たい豆乳味噌スープで食す*冷製パスタ
材料パスタ(細めor好みで) 2人分(160~200g)
◆豆乳(牛乳) 2カップ
◆すり胡麻 大さじ2
◆白だし 大さじ1~
◆味噌 大さじ1
◆鶏がらスープの素 小さじ1
◆にんにく(すりおろし) 1カケ(好みで無くても可)
黒胡椒 適量
トマト・キュウリ・ハム・茹でた豚肉や鶏肉・卵・コーン・竹輪(蟹カマ)など ある材料を適量
パルミジャーノ(粉チーズ) あれば好みで
夏!甘旨トマトとツナの冷製パスタ
材料スパゲティ(細めがおすすめ) 80g
トマト 中1個
◆ポン酢 大さじ1
◆ごま油 大さじ1/2
◆ガーリックパウダー 適量
ツナ 1/2缶(40g)
いりごま(白) 小さじ2
大葉 3枚
ポン酢 お好みで追加
粗挽き黒胡椒 お好みで
アボカドとバジルソースで冷製パスタ
材料パスタ(細めのもの・お好みで) 80~100g
トマト(中1個またはプチトマト) 100g
ツナ缶(小) (40g)半缶
玉ねぎ 30g
アボカド 半個
◆市販のバジルソース又はレシピID :919118 大さじ1.5~
◆ポン酢 ~大さじ1
◆コンソメ顆粒 小さじ3分の1
◆にんにく(すりおろし) 半~1カケ
★黒コショウ・塩コショウ 適量
簡単!美味しい!明太子の冷製パスタ♪
材料明太子 80gくらい
パスタ 200g
玉ねぎ(無くてもいいです) 1/4個
大葉 4枚
レモン汁 少々
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩コショウ 少々
トマト・バジルの冷製パスタ
材料フルーツトマト 小ぶりなら6~7コ
生バジル わさっと
1.3~1.4mmの麺 200gだとか
にんにく チューブでOK
オリーブオイル とろ~~っと
塩こしょう けっこうキツめにいく
簡単♡トマトと生ハムの冷製パスタ
材料パスタ(細めがベスト) 80g
トマト(中) 1個
生ハム 30g
バジルの葉 5枚~
にんにく(すりおろし) 1かけ
塩(美味しいもの) 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2~
超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
材料パスタ(細めのもの・好みで) 200g
大葉 10枚~
トマト(大) 1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
◆EVオリーブオイル 大さじ2~
◆すり胡麻 大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす) 1カケ分
黒胡椒 適量