おせちの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ハチミツを使って!●おせち・伊達巻●
材料卵 4個
はんぺん 1枚(100g)
ハチミツ 40g
みりん 大さじ1
塩 二本指でひとつまみ
醤油 小さじ1/3
だし汁 大さじ2
クルミたっぷり!●おせち・田作り●
材料食べる小魚 40g
くるみ 40g
白ごま 小さじ2
*砂糖 大さじ2と1/2
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(250g)
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
里芋 8個
れんこん 1個(200g)
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
サラダ油 適量
★だし汁 3カップ
★酒 大2
★砂糖 大2
◆醤油 大2
◆みりん 大2
◆塩 1つまみ
おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ
材料ごぼう 1本半
すりごま 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎だしの素 小さじ1/3
◎塩 少々
■ △水5cup(1000cc) 鍋用
■ △酢大さじ2 鍋用
■ ★水3cup(600cc) ボウル用
■ ★酢大さじ3 ボウル用