簡単!おいしい!お吸い物のレシピ集
アサリのお吸い物
材料あさり 1パック
●酒 大さじ4
●昆布 10cm角1枚
●水 800ml
薄口醤油 小さじ2
塩 適量
みつば 適量
ひな祭りやお食い初めに♪ 蛤のお吸い物
材料蛤(大きい物1人1個、小さい物一人2個) 3~6個
菜の花(又は三つ葉) 3本
手鞠麩又は花麩(有れば) 3個
柚子(有れば) 適量
■ <だし汁>
水 550cc
昆布(10㎝×5㎝) 1枚
鰹節 10g
*酒 大匙1
*醤油 小匙1
*塩 小匙1/4~
■ 昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸の旨味成分の相乗効果により一層美味しい出汁が取れると2016年TVでも放送してました。2014年にはレシピUPしていたので嬉しい^^
簡単☆とろろ昆布で お吸い物
材料とろろ昆布 3g
お湯 180㏄
白だし 小さじ2
三つ葉 か ネギ (お好みで) 適量
白だしで料亭の味!簡単お吸い物
材料白だし 大さじ2
水 500ml
わかめ(乾燥) 適量
卵 1個
おいし~ぃ♪ 茗荷のお吸い物
材料茗荷 2個
卵 1個
だし汁 400CC
塩 小さじ1/4~1/2
醤油 小匙1~2くらい
*三つ葉香る♪豆腐のお吸い物*
材料三つ葉 2束
豆腐 (絹ごし) 半丁
お水 600cc
☆ 和風だしの素 小さじ 1
☆ 酒 小さじ 4
☆ 薄口醤油 小さじ 4
☆ みりん 小さじ 1
麩とワカメのお吸い物。
材料麩 6個
ワカメ(干し) 大1と1/2
刻みネギ 大2
だし汁 400mℓ
*酒 大1
*みりん 小1と1/2
*塩 小1/2
*しょうゆ 小1と1/2