実は男の一人暮らしにも向いてるスロージューサー

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一人暮らしですと家事はとても面倒くさいですよね。炊事、洗濯、料理。

中でも男の料理は苦手でも有り、めんどくさくも有りついつい弁当とか外食で済ませてしまいがちになります。


そこで、スロージューサーをおすすめします。

スーパーやディスカウントショップで果物や野菜を買ってきて、素材によって皮を向いて適当な大きさにカットするだけです。

ジュースだけではお腹いっぱいにならないと思うかもしれませんが、結構お腹にたまります。

スロージューサーで出る繊維カスも有効利用して、ご飯にかけて食べたり出来ます。

スロージューサーって何?

健康意識の高まりから、定番化しているジューサーやミキサーなどのキッチン家電。野菜や果物だけを使い、100%フレッシュジュースが作れるのが人気のポイントだ。


 その中でも、近年注目を集めているのが「低速ジューサー」。刃を使わず、スクリューがゆっくり回転して、食材を圧縮しながらすりつぶしてジュースにするというものだ。低速ジューサーで作ったコールドプレスジュースは都内で専門店が増えており、このジュースだけで1日過ごしてプチ断食をする“ジュースクレンズダイエット”なども流行っている。

出典:ただのジューサーより低速ジューサーが優れている5つのポイント【家電トレンドチェッカー】 - 家電 Watch

このページの見出し

1.栄養豊富なジュースが作れる

2.葉野菜もジュースにできる

3.安全に洗える

4.運転音が静か

5.フローズンスイーツも作れる

他のジューサーと何が違うの?

ジューサーは、大きく分けて2つのタイプがあります

「高速ジューサー」と「スロージューサー」の2タイプがあります。

高速ジューサーは、別名「ジューサーミキサー」とも呼ばれます。鋭い刃が高速回転して食材を切り刻むので、そう呼ばれるのだと思います。


スロージューサーは、「低速ジューサー」や「コールドプレスジューサー」などと呼ばれたりもしますが、全部同じ意味です。


スロージューサーは高速回転タイプとは違い、スクリューがゆっくり回転することによって、まるで石臼のようにジュースを搾ります。

ジューサーとミキサーの違いや「使い分け」について

ミキサーは別名「ブレンダー」とも呼ばれたりしますが、ジューサーとの大きな違いは「出来上がったジュースに食物繊維が残っていること」です。


食物繊維が取り除かれているジュースを、普通に「ジュース」と呼び、食物繊維がまるまる残っているジュースを、「グリーンスムージー」と言います


スロージューサーで搾ったジュースのことを、特に「コールドプレスジュース」と呼ばれたりします。

また、そのコールドプレスジュースで行うダイエット法を、「ジュースクレンズダイエット」と呼びます。芸能人が実践していたことで、話題になってたようですね。


以下のような、 繊維質が残っていてドロっとしたようなジュースが、グリーンスムージーです。

出典:おすすめのスロージューサーは?人気の低速ジューサーを比較してみた

要するに低速で回転するジューサーはスロージューサーって簡単に覚えておきましょう。栄養を壊さないためにも、素材に熱を加えないためにもスロージューサーであることが重要になってきます。
スロージューサーの見た目はこんな感じです。
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おしゃれな外観でキッチンに置いておくと高級感あります。ワンルームの小さなキッチンにも無理せずに置けます。
テーブルに置いてもいいですし、棚に置いても部屋の雰囲気を壊しません。

市販の野菜ジュースは飲まない方がいいって本当ですか?

野菜ジュース、フルーツジュースは健康に良くない

いかにも健康に良さそうで健康ブームにも乗っかり、コンビニやスーパーでもたくさん売られているのを目にします。しかし実は健康に良くない飲み物でした。
本当です。市販の野菜ジュースは実は健康にいいふりをして健康に悪いのです。

実際にジューサーを買って素材からジュースを作ってみるとわかります。素材を買うだけでとても市販のジュースの価格に収めることは出来ませんので。

安全性に疑問符がつく人工甘味料を用いた「カロリーゼロ」の飲料や、副産物として発がん性物質が発生する着色料を用いたトクホ(特定保健用食品)認定製品など、衝撃的な話がいくつも飛び出した当対談の前編。後編においても、ベストセラー『食品の裏側――みんな大好きな食品添加物』の著者であるジャーナリストの安部司さんと、『カロリーゼロにだまされるな――本当は怖い人工甘味料の裏側』を上梓した医師の大西睦子さんが、食全般に関わる恐るべき真実について語り合います!

出典:野菜ジュースはむしろ健康に悪い・・・?!知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程 安部司×大西睦子 対談【後編】|男の健康|ダイヤモンド・オンライン

	
安部司さんはこんな方です。
山口大学文理学部化学科を卒業したのち総合商社の食品課に勤め、食品添加物のセールスマンとしてすぐれた成績を上げていたが、ある日、自宅の食卓に自分が開発に関わったミートボールを発見し、自分の子供たちに食べさせたくないものを自分が作っていたということに初めて気がつき、愕然とした[1]。ほどなく会社を退職。


2005年、『食品の裏側 - みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社)を出版。現在は海外(中国、アメリカ、東南アジア)を拠点にした食品開発と、その輸入の仕事に携わっている。また年間150回を数えるほどの講演活動を日本全国で行っている。2009年、『なにを食べたらいいの?』(新潮社)を出版。

出典:安部司 - Wikipedia

	
昔は野菜ジュースと言えばトマトジュースでしたが、現在では様々な種類の野菜ジュースが普及しています。

ご存知の方もいると思いますが、野菜ジュースと言う定義は非常に広いです。

極端な話しでいうと、少しでも野菜成分が入っていればそれは野菜ジュースと言えます。

ですので、野菜ジュースだからといって、健康的かというと決してそうではありません!!

なぜここまで野菜ジュースが売れて来たかというと、健康志向が強くなったことが挙げられます。

これは社会的な健康ブームです。また、それに付随して、味も飲みやすくなってきているということです。

飲みやすさの裏には人工甘味料や果汁が多く使われている事が挙げられます。


ここでみなさんに一度考えてほしいのが本当に野菜ジュースを飲むことで、栄養を摂取できるのかということです!

出典:野菜ジュースの欠点

いかに安く美味しそうにしかもまた飲みたい味に仕上げるかでしょうね。そのためには沢山の食品添加物、人工甘味料が含まれているということです。それから、PH調整剤(防腐剤)のことも忘れてはなりません。
ビタミンやミネラルや酵素がとんでしまったものになる

果実ジュースの良さは、その味と香りだけではありません。

ビタミンやミネラルなどの栄養分、そして生きた酵素にもあります。


これらは、たとえ加熱処理以外の方法であっても

濃縮処理のために著しく減少するであろうことは、想像に難くありません。


ビタミンCもケミカルなビタミン

例えビタミン類などは添加できるとしても、

天然のビタミン類でなく、容易かつ安価に供給できる、工場生産で化学処理して作られたビタミンであることがほとんどです。


そして、それらは必ずしも天然物と同等の作用ではないと指摘する専門家もいて、

天然のビタミンより消化排泄で身体に負担がかかる可能性もあり得ます。


飛んでしまったビタミン類は、いったいどこへいくのか。

また、果物や野菜にはビタミン以外にミネラル、酵素も含まれていることは周知ですが、

もちろんそれらも完全に同量を添加すれば、少なくとも数値的には問題ないように思えます。


ただ、通常は全てを添加することは容易ではなく

ビタミンCなど、その果物を特徴付けている主だったものだけであることが精一杯です。


そして果物や野菜には個々に、

まだ現代科学では認識されていない物質が含まれている可能性があり、

これまでの歴史的観点からも、それらが健康上非常に有用であることも少なくありません。


そういったものが濃縮還元する際に失われていれば、それはすでに、

その元の果物をそのまま摂取することで得られる健康への恩恵を受けることとは、到底かなわなくなります。

出典:野菜ジュースを飲んで「栄養補給した」と思っていませんか?濃縮還元などの市販ジュースの知られざる実情と致命的な落とし穴

	
市販の野菜ジュース、フルーツジュースがいかに健康的ではないかをお分かりいただけたでしょうか。

市販の野菜ジュースが良くない飲み物であることがわかったら、もう自分で作って飲むしかありません。

これなら買ってもいい!低価格なスロージューサー

何万もする高いスロジューサーを買うのはちょっと気が引けるというあなたには低価格なスロージューサもあります。現時点での価格は¥ 5,280(税込み、中古)です。
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健康の重要さは若い時はあまり重要さを感じないものです。中年くらいになってからもそうですけど、若い時から健康は重要です。
健康にいなるためには、本当の情報も必要です。

ですから、真実の情報と健康両方必要なのです。そして知った後には行動に移すことです。

知る前と知った後で行動が変わらなければ知らないのと同じ事です。

ジューサーは同じジューサーで無くてもいいと思いますので、素材を見ておくといいです。

保存の仕方なども解説しています。

	
	
	
パイナップル 1個

リンゴ4個

オレンジ2個

レモン1個

キュウリ 1本

ほうれん草 セロリ 小松菜 春菊でコールドプレスジュースを作ってるようです。

無農薬有機野菜でジュースを作ろう

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スロージューサーレシピ紹介

§GREEN BREAKFAST 緑

ほうれん草…100g

キュウリ…50g

オレンジ…150g

ビタミン・カロテン豊富、免疫力向上、むくみの解消に

糖質 約18g

熱量 約106Kcal


§CLEAR SKIN JUICE 赤

ラディッシュ…75g

パプリカ…100g

パイナップル…100g

リンゴ…50g

美容効果、風邪予防や疲労回復、胃腸の働きを良く

糖質 約25g

熱量 約119Kcal


§RELAX & REFRESH 紫

赤キャベツ…100g

トマト…75g

イチゴ…75g

バジル…15g

疲労回復・風邪予防、バジルの香りで気持ちを鎮め、リラックス

糖質 約12g

熱量 約72Kcal


§DETOX RECOVER 黄緑

セロリ…150g

マスカット…100g

リンゴ…50g

ナトリウムを排泄(ハイセツ)筋肉の痙攣(ケイレン)などを防ぎ運動後の疲労回復にも

糖質 約24g

熱量 約109Kcal

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0 10px 0;line-height:1.5;">自作でジュースクレンズ!大事なポイントと厳選レシピ7選

自宅での効果的なジュースクレンズのレシピを厳選してご紹介します。まだまだ流行り始めたばかりのジュースクレンズ。なかなかお金のかかるイメージもありますが、自作で行えばコストは格段に抑えられます。

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0 10px 0;line-height:1.5;">低速ジューサーを使って生酵素ジュース作り

低速ジューサーのクビンスサイレントジューサーを使って、美味しい生酵素ジュースを楽しむブログです。

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0 10px 0;line-height:1.5;">これだけ覚えておけばOK!の王道レシピ
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著者プロフィール
Sharetube