簡単楽チン誰でも作れる!火を使わないのに美味しいレシピ16品
こんなときにおすすめ
「時間がないとき」「疲れている時」「子どもと一緒に作る」「あと一品欲しい時」・・・など!火を使わない料理は重宝しますよね。今回は火を使わないのに美味しいレシピを集めました!
おすすめレシピ
ご飯・丼もの
なめことツナの簡単冷や汁
《材料 1人分》ごはん1杯分、ツナ1/2缶、なめこ40g、木綿豆腐1/4丁、きゅうり1/3本、だし汁 150cc、みそ大さじ1、練りゴマ大さじ1/2、大葉1枚、みょうが1/2個、炒りゴマ大さじ1/2①耐熱容器になめこと少量の水を一緒に入れ、500wで2分レンジ加熱する。
②きゅうりとみょうがは薄く輪切りにし、大葉は千切りにする。
③みそ、練りゴマ、炒りゴマを混ぜ、少しずつだし汁を加える。
④豆腐を手で崩しながら入れ、ツナときゅうり,、①のなめこを加える。
⑤皿にご飯を盛り、汁をかける。大葉とみょうがを盛り、最後に炒りゴマをかける。
簡単!ピリ辛冷や汁ごはん
《材料 1人分》(a)ほんだし(顆粒)小さじ1/2、(a)白すりごま大さじ1と1/2、(a)味噌大さじ1、(a)コチュジャン 小さじ1、水150cc、鶏ささみ1本、塩少々、酒大さじ1、きゅうり1/4本、みょうが1/2個、大葉3枚、ごはんお茶碗1杯①小ボウルに(a)を入れてよく練る。お水を少しずつ加えながらその都度よく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
②耐熱皿に鶏ささみをのせ、塩少々まぶし、酒を上からかけたらラップをして電子レンジ500wで2分。そのまま冷ましておく。
③きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々ふってしばらくおき、ぎゅっと絞っておく。
④大葉は千切りにし、みょうがは斜め薄切りに。鶏ささみは粗熱が取れたら裂いておく。
⑤器にごはんを盛り、ささみ、きゅうり、みょうが、しそを盛る。冷やしておいた冷や汁を軽く混ぜ、まわりからゆっくりそそぐ。
バケットと一緒に
たこと彩り野菜のブルスケッタ
《材料 2人分》フランスパン4切れ、AJINOMOTOオリーブオイル(エクストラバージン)各小さじ1、たこ足(刺身用)40g、白ワイン 小さじ1、アボカド1/4個、ミニトマト2個、レモンの輪切り1枚、ブラックペッパー少々、パセリ(みじん切り) 少々①フランスパン1切れにつきオリーブオイルを各小さじ1程度塗っておきます。
②たこは一口大に切り、白ワインをふっておきます。
③ミニトマトは半分に切り、アボカドは皮をむき一口大に切ります。レモンはいちょう切りにします。
④オリーブオイルを塗った側のフランスパンにたこ、ミニトマト、アボカド、レモンを彩りよくのせます。
⑤上から各小さじ1程度のオリーブオイルをひとかけし、パセリ、ブラックペッパーをふって完成です。
簡単リッチなブルスケッタ
《材料 6切れ分》ピエンノロ(ミニトマト)18粒、玉ねぎ(スライス)1/8個、エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1、ケッパー塩漬け5g、アンチョビペースト6~10g、にんにく 1/2片、塩、こしょう適宜、バゲット6切れ、イタリアンパセリ(粗みじん) 適宜①バゲットを1.5cm厚位にスライスし、トースターでカリッとするまで焼く。
②焼いたバゲットの表面に、半分にカットして芽を取ったニンニクをこすりつけ、アンチョビペーストを塗る。
③玉ねぎは薄くスライスし、塩小さじ1/2をふって水気を切る。
④ケッパーは洗って塩抜きし、水気を切ってみじん切りにする。
⑤玉ねぎ、ケッパー、塩こしょうを混ぜ、バゲットの上にのせる。
⑥ジュースを切ったピエンノロトマトをのせて、オリーブオイルをかける。お好みでみじん切りしたイタリアンパセリを振る。
紅茶いちじく醤油マスタードのタルティーヌ
《材料 4人分》ドライいちじく4個、濃いめに淹れた紅茶250ml、醤油小さじ1、粒マスタード小さじ2、ブリーチーズ40g、バゲット8切れ①濃く淹れた紅茶にイチジクを一晩漬ける。
②醤油と粒マスタードを合わせておく。
③バゲットに醤油マスタードを塗り、4等分に切った①とチーズをのせる
あと一品
卵黄とわかめで満足冷奴
《材料 一人分》豆腐150g、生わかめ30g、小口切りにした万能ネギ10g、ごま油 小さじ1、あごだし(または鰹節)小さじ1/2、卵黄 1個、白ごま・ラー油・醤油お好きなだけ①わかめ、万能ネギ、ごま油、あごだしを混ぜ混ぜします。
②あとはお豆腐に①をのせ、卵黄、白ごま、ラー油、醤油をトッピングしたらもう完成
超簡単!混ぜるだけバーニャカウダ♡
《材料》アンチョビ 1缶、マヨネーズ適宜、にんにく 2片、砂糖少々、しょう油少々①アンチョビ1缶とにんにく2片を細かく切る。微塵きりに。そこにマヨネーズをアンチョビ:マヨ=1:3くらいで入れる。
②よく混ぜ合わせて、砂糖・しょう油少々を隠し味程度に味見ながら加えて出来上がり!!簡単!!
クリチク梅肉巻き
《材料 3-4人分》竹輪1袋(4本)、キュウリ1/3本、梅干し2-3個、クリームチーズ(固形包装タイプ)2個、大葉4枚①竹輪を縦に開き、包丁で放射に切り込みを入れる。
②胡瓜は縦の十字切りに。
③梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状に。クリームチーズも縦4当分に。
④竹輪を裏返し大葉、クリチ、梅肉を乗せて巻きます。
⑤巻き終えたら、端から5mm程手前〜中の胡瓜を通って、真下の部分に数ミリ楊枝が突き出る感じで3本挿し、3当分にカット!
ズッキーニのナムル☆
《材料 1人分》ズッキーニ200g(大1本)、人参50g、みょうが4個、塩小さじ1/2、かつお節1パック(3g)、■ 調味料A:ごま油 小さじ1、白ごま小さじ1①ズッキーニは縦半分に切って薄切り、人参は千切りにして塩を振って少しおき、水気を絞る。
②みょうがは小口切りにする。
③1、2の野菜を合わせ、調味料Aで和える。
④器に盛り、かつお節をかける。
レンジで小松菜とニンジンのおひたし小鉢
《材料 4人分》小松菜3束(120g)、ニンジン1/2本(100g)、●砂糖小さじ1、●しょうゆ小さじ2、●みりん 小さじ1、●だしの素 小さじ1、●すりゴマ 小さじ2①小松菜の茎を切り落とし、ざく切りにする。ニンジンの皮を剥いて、千切りにする。
②小松菜とニンジンを耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で2分30秒チンする。
③冷水に取り、冷めたら水気を絞る。
④ボウルに●を入れて混ぜる。
⑤小松菜とニンジンも加えて、混ぜる。
簡単★冷製トマトのクリーミースープ
《材料 2人分》★トマト中~大1個、★豆腐(絹ごし)150g、★牛乳20ml、★ケチャップ大さじ1、★コンソメ顆粒 小さじ1、★オリーブオイル 小さじ1、◎塩少々、◎胡椒少々、◎ガーリックパウダー お好みで①皮を剥いたトマトと★をミキサーに入れて撹拌。
牛乳は飲みやすいとろみにするための調整で加えているので量は加減して下さい♪
②◎で味を調えて、再度撹拌して完成です♪
③今回はミニトマトの輪切りと粗びき胡椒をトッピングしてみました。お好みの物をトッピングして下さい☆
揚げない!フィンガーフード♬ゴマチキン♡
《材料》鶏胸肉1枚、*料理酒 大さじ1/2、*砂糖小さじ1/2、*塩ひとつまみ、*マヨネーズ大さじ1/2、*片栗粉 大さじ1、白&黒炒りごま適量①鶏胸肉は皮を取り除き繊維を切るように棒状にカットする。
②ポリ袋に鶏胸肉と*を上から順番に加えてその都度揉み込んでいく。
③バットに白&黒ごまを広げ②を1つづつ塗しアルミホイルに並べていく。
④オーブントースターで焼いたら出来上がり♡
キュウリとチャーシューのピリ辛和え
《材料 2人分》キュウリ(細切り)1本、チャーシュー(細切り)70g、ごま油 大さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、味付けポン酢大さじ2①材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせます。
②器に盛り付け、お好みで糸切り唐辛子をトッピングすれば完成!
帆立のタルタル仕立て
《材料 2人分》帆立刺身用5こ、きゅうり1/2本、トマト1/2こ、EVオリーブオイル適量、塩少々①トマト、きゅうり、帆立はそれぞれ5ミリ角くらいに切り
②それぞれ塩してEVオリーブオイルをかけてしばらく置く
③あればセルクルに順に盛りつけて できあがり
時間があったらちょっと工夫して
マグロとアボカドのアヒポキ&ラブネ
《材料 1人分》マグロ(刺身用)200g、塩小1/8、玉ねぎ1/8個、アボカド1/2個、梅酢少々、☆胡麻油 大1/2、☆昆布醤油小1/2、細ネギ適量、白胡麻大1/2、大葉4枚、ゆず唐辛子(or一味唐辛子等)適量、アボカドローズ:アボカド1/2個、胡椒(赤白)各適量、ラブネ:プレーンヨーグルト400g、塩小1/4、付け合わせ:大葉2枚、卵1個黒胡麻少々、クレソン1本、オクラ1本、プチトマト2個
①鮪は塩を振ってペーパーに包み、ラップに包んで冷蔵庫にしばらくおきます。
②玉ねぎはみじん切りして水にさらします。
③アボカドを小さめのサイコロ状に切って梅酢を加えます。
④マグロを、アボカドと同じくらいのサイズに切り加えます。
⑤玉ねぎの水気を切って加え、☆を加えて和えます。
⑥残ったアボカドを薄切りして斜めにずらし、端からくるくる巻いてアボカドローズにします。
⑦アボカドをお皿に盛り、その横に大葉をしいてアヒポキを盛ります。
⑧胡麻、小口切りしたネギを散らして千切りした大葉を盛ります。ゆで卵を盛り黒胡麻、アボカドローズには胡椒を振ります。
⑨胡麻、小口切りしたネギを散らして千切りした大葉を盛ります。ゆで卵を盛り黒胡麻、アボカドローズには胡椒を振ります。
デザート
ゼラチンのぷるぷるプリン
《材料 6〜8個分》プリン液:☆砂糖大さじ5、☆牛乳600cc、■水大さじ1、■ゼラチン 10g、カラメル:、卵2つ、◎水大さじ2、◎砂糖大さじ3、追加の水大さじ①カラメル作り:耐熱で割れにくく高さのあるコップを用意!◎を入れて500w3分30秒チン
②透明の泡泡から、薄茶色の泡泡になるまで10〜20秒ずつチンをする。うす茶になったら取り出し、コップにタオルをかける。
③追加の水を素早く流し入れ、すぐにタオルをすっぽり被せる。音が治ったらゆっくりとタオルを外し、コップを揺すって混ぜる。粗熱を取る。容器に流し入れて冷蔵庫で待機!!
④プリン液:■を容器に入れて500w15秒レンジでチン
⑤④と☆を耐熱容器に入れ、500w2分30秒チン。よく混ぜる。
⑥卵を別容器に入れよく混ぜる。④と⑤を合わせてよく混ぜて越す。
⑦③のカラメルの上に流し込み、冷蔵庫で約6時間ほどゆっくり固める。
さいごに
いかがでしたか?どれも簡単なものばかりですので料理初心者さんにも作りやすいですよ。パパッと1品が作れたらとても便利ですね。ぜひチャレンジしてみてください!