沖縄旅行悪天候になっても”料理”は大丈夫。

著者:
投稿日:
更新日:

これが沖縄の珍料理!

沖縄の料理と言えば”沖縄そば”や”タコライス”、”ゴーヤーチャンプルー”など思い浮かべると思いますが珍しい料理が沖縄には盛りだくさんです。

それを知れば沖縄を数倍楽しめるかも!!

その珍しい料理を今回紹介していきたいと思います。



No,1 豆腐よう

島豆腐を発酵・熟成させた発酵食品です。


米粒ぐらいに少しずつそりおろしてちょっとずつ食べます。なめらかな舌触りと独特の風味が楽しめクリームチーズのよう。


各生産者ごとに味がちがってそこがいい。

泡盛やワインのおつまみにベストマッチ!!



豆腐ようを居酒屋で食べたいならここ!

「国際通り」にある民謡居酒屋「海音」。料理歴50年のおばぁ〜の味が食べられます。さらに、海音では大きなステージで繰り広げられる沖縄島唄ライブ行われます!

予約するのがおすすめ。

No,2 スクガラス

No,3 ヤシガニ

No,4 イラブー汁

イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、ウミヘビを使用した沖縄の郷土料理が「イラブー汁」。

ウロコが付いたまま出てくるので、見た目のスゴイですが、箸で簡単に皮ごと取れブリのような弾力のある食感と、白身魚のような淡白な味わいで美味しい!


臭みが全くなく、初心者でも食べやすくなっています。

イラブー汁を食べるならここ!!

”イラブー料理 カナ”

No,5 ヒージャー汁

料理ではないが”ハブ酒”もおすすめ!