ごぼうの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
簡単ごぼうの甘辛
材料ごぼう 1本
ごま 適量
★しょうゆ 大1
★みりん 大2
★はちみつ 大1
ごま油 適量
薄力粉・片栗粉 各大1
おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(250g)
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
里芋 8個
れんこん 1個(200g)
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
サラダ油 適量
★だし汁 3カップ
★酒 大2
★砂糖 大2
◆醤油 大2
◆みりん 大2
◆塩 1つまみ
レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡
材料レンコン 1本(10~15cmほど)
人参 1/2本
コンニャク 1/2枚
◎水 200cc
◎砂糖 大さじ2〜3
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎だしの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1
☆ごぼうサラダ☆
材料ごぼう 1本
にんじん 1/2本
■ ごまだれ
●マヨネーズ 大さじ3
●すりごま 大さじ3
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**
材料*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ 各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水 1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
牛肉とごぼうのしぐれ煮。
材料牛肉 200g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
■ 煮汁
料理のための清酒 130cc
しょうゆ 30cc~
みりん 30cc~
砂糖 小さじ2~
あまからな☆サクサクごぼう
材料ごぼう 1/2本
片栗粉 適宜
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ごま 小さじ1
ごぼうと人参のきんぴら
材料ごぼう 1袋
人参 1/2~1/3
鷹の爪(お好みで) 1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ11/2
サラダ油 大さじ11/2
白ごま 大さじ1~2
胡麻油 小さじ1
おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ
材料ごぼう 1本半
すりごま 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎だしの素 小さじ1/3
◎塩 少々
■ △水5cup(1000cc) 鍋用
■ △酢大さじ2 鍋用
■ ★水3cup(600cc) ボウル用
■ ★酢大さじ3 ボウル用
フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~
材料ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量
こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう
材料鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)
ごぼう 大1本(150g)
■ 下味
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒 小さじ1
■ 調味料
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2と1/2
小麦粉 大さじ2