ごぼうの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単ごぼうの甘辛

材料

ごぼう 1本

ごま 適量

★しょうゆ 大1

★みりん 大2

★はちみつ 大1

ごま油 適量

薄力粉・片栗粉 各大1

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(250g)

☆酒 小1

☆醤油 小1

☆みりん 小1

里芋 8個

れんこん 1個(200g)

ごぼう 1/2本

にんじん 1本

しいたけ 6枚

こんにゃく 1枚

絹さや 適量

サラダ油 適量

★だし汁 3カップ

★酒 大2

★砂糖 大2

◆醤油 大2

◆みりん 大2

◆塩 1つまみ

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

材料

レンコン 1本(10~15cmほど)

人参 1/2本

コンニャク 1/2枚

◎水 200cc

◎砂糖 大さじ2〜3

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎だしの素 小さじ1

サラダ油 小さじ1

白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1

☆ごぼうサラダ☆

材料

ごぼう 1本

にんじん 1/2本

■ ごまだれ

●マヨネーズ 大さじ3

●すりごま 大さじ3

●酢 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●醤油 小さじ1/2

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**

材料

*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚

*片栗粉 大さじ1

*酒、しょうゆ 各小さじ1

ごぼう 小さめ2本

人参 1/2本

◆水 1カップ(200cc)

◆みりん 大さじ2

◆酒、砂糖 各大さじ1

しょうゆ 大さじ2

牛肉とごぼうのしぐれ煮。

材料

牛肉 200g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

■ 煮汁

料理のための清酒 130cc

しょうゆ 30cc~

みりん 30cc~

砂糖 小さじ2~

あまからな☆サクサクごぼう

材料

ごぼう 1/2本

片栗粉 適宜

●しょうゆ 大さじ1

●酒 大さじ1

●砂糖 大さじ1

ごま 小さじ1

ごぼうと人参のきんぴら

材料

ごぼう 1袋

人参 1/2~1/3

鷹の爪(お好みで) 1/2~1

●みりん 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ11/2

サラダ油 大さじ11/2

白ごま 大さじ1~2

胡麻油 小さじ1

おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ

材料

ごぼう 1本半

すりごま 大さじ2

◎酢 大さじ3

◎みりん 大さじ2

◎砂糖 大さじ1

◎薄口醤油 小さじ1

◎だしの素 小さじ1/3

◎塩 少々

■ △水5cup(1000cc) 鍋用

■ △酢大さじ2 鍋用

■ ★水3cup(600cc) ボウル用

■ ★酢大さじ3 ボウル用

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料

ごぼう 1本(150gくらい)

にんじん 1/3本

酒 40cc

★砂糖 大さじ1.5

★しょう油 大さじ1.5

★みりん 大さじ2

ごま油 適量

いりごま(お好みで) 適量

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料

鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)

ごぼう 大1本(150g)

■ 下味

にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1

酒 小さじ1

■ 調味料

○醤油 大さじ2

○みりん 大さじ2

○砂糖 大さじ2と1/2


小麦粉 大さじ2

著者プロフィール
Sharetube