さつまいもの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
お惣菜・再現!★サツマイモ・甘露煮
材料サツマイモ 好きなだけ
水 ひたひた
みりん・砂糖 さつま芋100gにつき・各大さじ1
■ ●オカズ度をUPさせたい時は追加!
醤油 さつま芋100gにつき・小さじ1/2
◆さつまいものバター焼き◆
材料さつまいも 1本(約250g)
バター 15~20g
塩・コショー 適量
砂糖 大さじ1/2~
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
材料米 2合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
材料ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆
材料さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g
おから(又はおからパウダー40g) 200g
低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc
卵 2個
片栗粉 大さじ2
ダイエット甘味料 大さじ6~
バニラオイル(あれば) 適宜
手作りで!●おせち・栗きんとん●
材料栗甘露煮 12-15粒
サツマイモ 正味350g
くちなし 2個
砂糖(必要に応じて) 適宜
*みりん 80cc
*甘露煮シロップ 100cc
サツマイモの茹で汁 大さじ1~
塩 ひとつまみ
揚げない 簡単大学芋
材料サツマイモ 1本
ごま油 大さじ1
黒糖(なければ普通の白糖でも) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
ごま 適量
すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
材料さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量
さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
材料牛乳 300ml
加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g
砂糖 80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵 2個
チキンとキノコの軽い煮込み
材料「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(120g)
エリンギ 1パック(100g)
さつまいも 100g
小麦粉 大さじ2
塩 5g
こしょう 適量
ドライバジル 少々
簡単なのに激うまっ❤スイートポテト
材料さつまいも 200g
砂糖 20g
生クリーム(コーヒーフレッシュ、牛乳、豆乳でもOK) 20g
卵黄(つや出し用) 1/2個
とまらない!素朴なさつまいもの煮物
材料さつまいも 大1本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤
材料サツマイモ 中1本
ベーコン 2枚
●オイスターソース 大匙1
●マヨネーズ 大匙3
●醤油 小さじ1
塩、荒引き胡椒 適量
さつまいもの塩カラメル。
材料さつまいも(鳴門金時) 中くらい1本
バター(マーガリンでもよい) 10g
砂糖 大さじ山盛り1
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々
ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
材料さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g