ケーキの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
本格苺のレアチーズケーキ
材料■ 土台
ビスケット 100g
バター 50g
■ レアチーズ生地
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 70g
レモン汁 20g
生クリーム 200g
ゼラチン 5g
水 30g
トッピング用の苺 1パック半
■ ゼリー液
白ワイン 50g
水 50g
レモン汁 小さじ2
グラニュー糖 20g
ゼラチン 2g
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆
材料■ 【スポンジ】
卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
■ 【チョコレートクリーム】
生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)
スイートチョコ(※42参照) 200g(265g)
(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強))
■ 【仕上げ(略可)】
純ココア(ココアパウダー) 適量
(お好みで洋酒(※44参照)) (適量)
しっと~りふわふわロールケーキ
材料■ ・シフォン生地
卵 M4個 (L3個)
薄力粉 70g (65g)
三温糖(グラニュー糖) 80g (70g)
サラダ油 30g (25g)
水 30g (25g)
■ ・クリーム
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g弱
練乳 15g
ブランデー 少量
フルーツ お好みのもの
超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインに
材料お好みの板チョコ 200g
生クリーム 100g
溶き卵(M)常温 2個分
薄力粉 大さじ1
※粉糖(溶けないタイプ) 少々
簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ
材料クリームチーズ 150g(250g)
生クリーム 100cc(200cc)
卵 1個(2個)
グラニュー糖 40g(80g)
薄力粉 大さじ1と1/2(大さじ3)
レモン汁 大さじ1(大さじ1と1/2)
■ <ボトム>
クラッカー 30g(50g)
溶かした無塩バター 20g(40g)
皆に愛される♡我が家のレアチーズケーキ
材料■ ボトム
クッキー(私はマリービスケット使用) 100g
バター(ケーキ用マーガリン可) 50g
■ 生地
クリームチーズ 200-250g(手順14、15参照)
砂糖 70~90g(お好みで)
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
かぼちゃのクリームチーズケーキ
材料かぼちゃ (買った時のg) 250~300g
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g
牛乳 200g
簡単おやつ♪にんじんケーキ
材料卵 2個
砂糖(あれば三温糖) 80g
サラダ油 40g
にんじん(すりおろし) 100~120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
材料さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g
材料2つ♡濃厚ガトーショコラ
材料板チョコ 4枚(1枚:約60g)
卵 4個
だ~いすき!シフォンケーキ☆
材料卵(M~Lサイズ) 3個
砂糖 60~70g
牛乳 50g
サラダ油 40g
薄力粉 60g
BP(なくてもOK) 3g
☆チーズケーキ☆
材料クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 大さじ3
生クリーム 150g
レモン汁 お好みで
■ 土台
バター 50g
マリービスケット 12枚(65g)
食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆
材料さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g
おから(又はおからパウダー40g) 200g
低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc
卵 2個
片栗粉 大さじ2
ダイエット甘味料 大さじ6~
バニラオイル(あれば) 適宜
炊飯器でチーズケーキ!ヨーグルト&HM
材料プレーンヨーグルト 350g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 80g
卵 二個
サラダ油 大さじ1
ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ
材料強力粉 100g
■ (または薄力粉)
卵 L2個
グラニュー糖(さとう) 80~100g
バター(なければサラダ油やマーガリンでもOK)) 50g
牛乳 大さじ2
バニラオイル 適宜
*基本のベイクドチーズケーキ*
材料■ 【生地】
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 1個
薄力粉 20g
生クリーム 200ml
レモン汁 小さじ2
■ 【クラスト】
クラッカー(※ルヴァンまたはリッツを使用) 60g
バター 25g
かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキ
材料かぼちゃ(皮と種とわたを取って正味) 250g
牛乳 200cc
卵 2個
薄力粉 30g
バター 50g
砂糖 70g(お好みで増減可)
✿簡単リンゴケーキ✿
材料りんご 大1個~(中なら1.5個~2個)
●小麦粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆サラダ油 1/4カップ
☆たまご 1個
☆砂糖 30g
レーズン お好みで
さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
材料牛乳 300ml
加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g
砂糖 80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵 2個
簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ
材料バナナ 中2本
マーガリン 80g
卵 2個
砂糖 80g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ
材料プレーンヨーグルト 400g
ホットケーキミックス 100g
お好みのジャム 又は砂糖 50~80g
卵 2個
サラダ油 大さじ3
手軽に簡単。ある材料でスフレチーズケーキ
材料クリームチーズ 50g
牛乳 50g
卵 1個
砂糖 20g
小麦粉 10g
マーマレードジャム(表面に塗る用)お好みで 適量
水(表面に塗る用)お好みで 少々
チーズケーキに憧れたトースト
材料食パン 1枚
★プレーンヨーグルト 大さじ2杯
★砂糖 大さじ1杯
★マヨネーズハーフ 大さじ1/2杯
マーガリン 適量
コーヒー♡チョコ パウンドケーキ
材料☆インスタントコーヒー 10グラム
☆純ココアパウダー 5グラム
☆牛乳 50cc
板チョコ 半分(約30グラム)
★薄力粉 70グラム
★強力粉 50グラム
★BP 小さじ1杯
バター 70グラム
上白糖(三温糖でも) 80グラム
卵 1個
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量
バニラオイル 数滴
バター好きの♪オレンジ薫るパウンドケーキ
材料ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 80g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マーマレードジャム 適量
■ [オレンジコンポート]
オレンジ 1個
A 水 150ml
A 砂糖 50g
メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ
材料チョコレート(板チョコでOK) 100g
バター 50g
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 30g
純(無糖)ココア 30g
(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)
5分で作れるおやつ ミルクフラン
材料「明治おいしい牛乳」 150cc
バナナ 1本
卵 1個
小麦粉 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
粉糖 お好みで
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ
材料クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
■ 《ボトム》
クラッカーまたはビスケット 90g
無塩バター 40g
私の紅茶パウンドケーキ!(#´∀`#)/
材料マーガリン 80g
砂糖 90g
温めた牛乳 10cc
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶のティーパック 2パック
クッキークリームチーズケーキ
材料クリームチーズ 200g~220g
砂糖 65g
生クリーム 70cc
コーンスターチ 15g
卵白 2個分
オレオ 1袋(=18組・クリームを取り除くと36枚)