ケーキの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

本格苺のレアチーズケーキ

材料

■ 土台

ビスケット 100g

バター 50g

■ レアチーズ生地

クリームチーズ 200g

サワークリーム 100g

グラニュー糖 70g

レモン汁 20g

生クリーム 200g

ゼラチン 5g

水 30g

トッピング用の苺 1パック半

■ ゼリー液

白ワイン 50g

水 50g

レモン汁 小さじ2

グラニュー糖 20g

ゼラチン 2g

◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆

材料

■ 【スポンジ】

卵白(Lサイズ) 3個(4個)

グラニュー糖 120g(160g)

卵黄(Lサイズ) 3個(4個)

薄力粉 80g(107g)

◎牛乳 50cc(67cc)

◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)

◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)

■ 【チョコレートクリーム】

生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)

スイートチョコ(※42参照) 200g(265g)

(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強))

■ 【仕上げ(略可)】

純ココア(ココアパウダー) 適量

(お好みで洋酒(※44参照)) (適量)

しっと~りふわふわロールケーキ

材料

■ ・シフォン生地

卵 M4個 (L3個)

薄力粉 70g (65g)

三温糖(グラニュー糖)  80g (70g)

サラダ油 30g (25g)

水 30g (25g)

■ ・クリーム

生クリーム 150g

グラニュー糖 10g弱

練乳 15g

ブランデー 少量

フルーツ お好みのもの

超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインに

材料

お好みの板チョコ 200g

生クリーム 100g

溶き卵(M)常温 2個分

薄力粉 大さじ1

※粉糖(溶けないタイプ) 少々

簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ

材料

クリームチーズ 150g(250g)

生クリーム 100cc(200cc)

卵 1個(2個)

グラニュー糖 40g(80g)

薄力粉 大さじ1と1/2(大さじ3)

レモン汁 大さじ1(大さじ1と1/2)

■ <ボトム>

クラッカー 30g(50g)

溶かした無塩バター 20g(40g)

皆に愛される♡我が家のレアチーズケーキ

材料

■ ボトム

クッキー(私はマリービスケット使用) 100g

バター(ケーキ用マーガリン可) 50g

■ 生地

クリームチーズ 200-250g(手順14、15参照)

砂糖 70~90g(お好みで)

レモン汁 大さじ1

プレーンヨーグルト 200g

生クリーム 200ml

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

かぼちゃのクリームチーズケーキ

材料

かぼちゃ (買った時のg) 250~300g

クリームチーズ 150g

砂糖 50g

卵 2個

薄力粉 30g

牛乳 200g

簡単おやつ♪にんじんケーキ

材料

卵 2個

砂糖(あれば三温糖) 80g

サラダ油 40g

にんじん(すりおろし) 100~120g

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン 少々

ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ

材料

さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g

生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g

砂糖 50g

卵 2個

薄力粉 30g

材料2つ♡濃厚ガトーショコラ

だ~いすき!シフォンケーキ☆

材料

卵(M~Lサイズ) 3個

砂糖 60~70g

牛乳 50g

サラダ油 40g

薄力粉 60g

BP(なくてもOK) 3g

☆チーズケーキ☆

材料

クリームチーズ 200g

砂糖 70g

卵 2個

薄力粉 大さじ3

生クリーム 150g

レモン汁 お好みで


■ 土台

バター 50g

マリービスケット 12枚(65g)

食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆

材料

さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g

おから(又はおからパウダー40g) 200g

低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc

卵 2個

片栗粉 大さじ2

ダイエット甘味料 大さじ6~

バニラオイル(あれば) 適宜

炊飯器でチーズケーキ!ヨーグルト&HM

材料

プレーンヨーグルト 350g

ホットケーキミックス 100g

砂糖 80g

卵 二個

サラダ油 大さじ1

ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ

材料

強力粉 100g

■ (または薄力粉)

卵 L2個

グラニュー糖(さとう) 80~100g

バター(なければサラダ油やマーガリンでもOK)) 50g

牛乳 大さじ2

バニラオイル 適宜

*基本のベイクドチーズケーキ*

材料

■ 【生地】

クリームチーズ 200g

砂糖 70g

卵 1個

薄力粉 20g

生クリーム 200ml

レモン汁 小さじ2

■ 【クラスト】

クラッカー(※ルヴァンまたはリッツを使用) 60g

バター 25g

かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキ

材料

かぼちゃ(皮と種とわたを取って正味) 250g

牛乳 200cc

卵 2個

薄力粉 30g

バター 50g

砂糖 70g(お好みで増減可)

✿簡単リンゴケーキ✿

材料

りんご 大1個~(中なら1.5個~2個)

●小麦粉 100g

●ベーキングパウダー 小さじ1/2

☆サラダ油 1/4カップ

☆たまご 1個

☆砂糖 30g

レーズン お好みで

さつまいもとHMでスイートポテトケーキ

材料

牛乳 300ml

加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g

砂糖 80g

ホットケーキミックス 50g

マーガリン 50g

卵 2個

簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ

材料

バナナ 中2本

マーガリン 80g

卵 2個

砂糖 80g

ホットケーキミックス 1袋(200g)

ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ

材料

プレーンヨーグルト 400g

ホットケーキミックス 100g

お好みのジャム 又は砂糖 50~80g

卵 2個

サラダ油 大さじ3

手軽に簡単。ある材料でスフレチーズケーキ

材料

クリームチーズ 50g

牛乳 50g

卵 1個

砂糖 20g

小麦粉 10g

マーマレードジャム(表面に塗る用)お好みで 適量

水(表面に塗る用)お好みで 少々

チーズケーキに憧れたトースト

材料

食パン 1枚

★プレーンヨーグルト 大さじ2杯

★砂糖 大さじ1杯

★マヨネーズハーフ 大さじ1/2杯

マーガリン 適量

コーヒー♡チョコ パウンドケーキ

材料

☆インスタントコーヒー 10グラム

☆純ココアパウダー 5グラム

☆牛乳 50cc

板チョコ 半分(約30グラム)

★薄力粉 70グラム

★強力粉 50グラム

★BP 小さじ1杯

バター 70グラム

上白糖(三温糖でも) 80グラム

卵 1個

仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量

バニラオイル 数滴

バター好きの♪オレンジ薫るパウンドケーキ

材料

ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 80g

砂糖 80g

卵 2個

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

マーマレードジャム 適量

■ [オレンジコンポート]

オレンジ 1個

A 水 150ml

A 砂糖 50g

メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ

材料

チョコレート(板チョコでOK) 100g

バター 50g

生クリーム(植物性でOK) 50cc

卵 2個

砂糖 70g

薄力粉 30g

純(無糖)ココア 30g

(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)

5分で作れるおやつ ミルクフラン

材料

「明治おいしい牛乳」 150cc

バナナ 1本

卵 1個

小麦粉 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

粉糖 お好みで

簡単★しっとり濃厚チーズケーキ

材料

クリームチーズ 250g

生クリーム 200ml

卵 2個

グラニュー糖 80g

薄力粉 大さじ3

レモン汁 大さじ2

■ 《ボトム》

 クラッカーまたはビスケット 90g

 無塩バター 40g

私の紅茶パウンドケーキ!(#´∀`#)/

材料

マーガリン 80g

砂糖 90g

温めた牛乳 10cc

卵 2個

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 2.5g

紅茶のティーパック 2パック

クッキークリームチーズケーキ

材料

クリームチーズ 200g~220g

砂糖 65g

生クリーム 70cc

コーンスターチ 15g

卵白 2個分

オレオ 1袋(=18組・クリームを取り除くと36枚)

著者プロフィール
Sharetube