• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
ほうれん草の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

ほうれん草の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
Update date:2017年11月19日
ほうれん草の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

ごま油が美味しい☺ほうれん草ナムル☺

材料
ほうれん草 1把 
☆ごま油  大さじ1と1/2 
☆塩 小さじ1/3〜2/3 
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3 
☆水(工程3ご参照) 小さじ2 
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3 

ほうれん草のベーコンバター炒め

材料
ほうれん草 1袋 
バター 大1 
にんにく  1かけ 
ベーコン 3枚 
白ワイン(酒)  大1 
醤油 小1 
塩胡椒 少々 

ほうれん草のクリームパスタ

材料
パスタ 80g 
ほうれん草 半束 
ハム(ベーコン・ソーセージ) 2枚(お好みで) 
バター(なければマーガリンでも) 適量 
小麦粉 大1 
牛乳 150ml 
パスタのゆで汁 お玉1杯分 
コンソメ  大1/2 
あらびきコショー 適量 

ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ

材料
ほうれん草 1束 
芽ひじき(戻したもの) 大さじ4~5 
ツナ 1缶 
コーン 大さじ3~4 
★マヨネーズ 大さじ3~4 
★しょう油 小さじ1 
★すり胡麻(白)  小さじ1 
★砂糖 小さじ1/2 

殿堂入★タラのムニエル♡バター醤油

材料
鱈(たら) 3切れ 
ほうれん草 1束 
薄力粉又は片栗粉 適量 
塩 少々 
胡椒 少々 
ブラックペッパー 少々 
バター 15g 
醤油 お好み 
オリーブオイル  大さじ1 

とっても簡単!冷凍パイシートでキッシュⅡ

材料
冷凍パイシート 2枚 
牛乳 100cc 
卵 2個 
ベーコン(ブロック) 50g~ 
しめじ 1/2パック 
玉ねぎ 1/4個 
ほうれん草 1/2束 
パルメザンチーズ 大さじ1 
塩・コショウ 適量 

ほうれん草の中華サラダ

材料
ほうれん草 1把 
卵 1個 
すりごま  大さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
酢 大さじ1 
砂糖 小さじ2 
ごま油  小さじ1 

カリカリチーズとホウレン草のチヂミ

材料
ほうれん草 1把 
卵 2個 
小麦粉 大さじ4 
だし汁または水 大さじ2 
砂糖 小さじ1/2 
かつお節 ミニパック2袋(約6g) 
チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可) 適量 
■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)  
酢 大さじ1 
コチュジャン  小さじ1 
砂糖 小さじ1 
醤油 大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて) 
ごま油  小さじ1 
すりごま  大さじ1 

お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪

材料
ほうれん草 1把 
■ ↑いんげんやオクラでも♪  
すりごま(★)  大2 
しょうゆ(★) 小2 
砂糖(★) 小2 

脱・炒め物♪ほうれん草と卵のサラダ

材料
ほうれん草 1束(8~10株) 
卵 2個 
★中華だし・ごま油・酢 各小さじ1~ 
★砂糖 小さじ1/2 
★コショウ・ゴマ 適量 

■ほうれん草としめじのおひたし■

材料
【ほうれん草】 1袋 
【しめじ】 1袋 
【★醤油】 大匙1 
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2 
【★かつお節】 5g 

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料
ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g) 
焼き海苔 1枚(21×19cm) 
◆すりごま  大さじ2 
◆砂糖 小さじ1/2 
◆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1~1.5 
◆ごま油  小さじ1 

簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ

材料
豚バラ 250gくらい 
ほうれん草 1袋 
塩胡椒 少々 
☆味噌 大さじ2 
☆マヨネーズ 大さじ2 
☆酒 大さじ1 

ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪

材料
ほうれん草 1/2束 
ベーコン 3枚 
★たまご 2個 
★牛乳 100ml 
★マヨネーズ 大さじ 1 
★ピザ用チーズ 70g 
★塩コショウ 少々 

☆ほうれん草のごま和え☆

材料
ほうれん草 1束 
●すりごま  大さじ5 
●砂糖 小さじ1 
●みりん  大さじ1 
●しょうゆ 小さじ2 
●顆粒和風だし  小さじ1/2 

もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル

材料
もやし 1袋 
人参 30g 
ほうれん草 1/2袋(100g) 
●ごま油  大さじ1 
●中華だし(顆粒)  小さじ1/2~お好みで 
●醤油 小さじ1/2~ 
●ごま 適量 
塩 お好みで 

ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え

材料
ほうれん草 1把 
ツナ 小1缶(80g) 
●ゴマ たっぷり 
●醤油 大さじ2 
●砂糖 大さじ1と 1/2 
●生姜摩り下ろし(チューブ) 1/2かけ(3c~4cm) 

ドレッシングが決め手~ほうれん草サラダ

材料
ほうれん草 1束 
コーン 大4くらい 
ハム 7枚くらい 
■ ドレッシングの材料  
●ポン酢 大2 
●マヨネーズ 大2 
●ごま油  大1 
●はちみつ  小1 
しお、こしょう 少々 

ほうれん草のとろーり卵のせ

材料
ほうれん草 1束 
卵 2個 
■ タレ  
●オイスターソース  大1/2 
●醤油 大1/2 
●ごま油  小1 

我が家の定番☆和風スパゲッティ

材料
にんにく  2かけ 
ほうれん草 6本 
ベーコン 5枚 
しめじ 1株 
パスタ 200g 
バター 10g 
塩 適量 
こしょう 適量 
醤油(1) 大さじ1 
醤油(2) 小さじ1 
だしの素  小さじ1 
水 50cc 

ほうれん草とトマトのツナドレッシング

材料
ほうれん草 1把 
トマト 大1個 
ツナ 小1缶 
オリーブオイル  大匙2 
醤油 大匙1 
おろしニンニク  1片 
レモン汁  大匙1 
砂糖 小さじ1 
塩 加減して少々 
黒胡椒 少々 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。