イワシの人気レシピ集【つくれぽ100超】
イワシの開き✿さっぱりおろしポン酢
材料イワシの開き 6~8枚
小麦粉 大さじ3位
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量
醤油又はポン酢 適量
簡単◆鰯の煮付け◆
材料イワシ 9尾
☆水 200cc
☆酒 大さじ1
☆酢(なくても可) 小さじ1
☆生姜(千切り) 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
鰯の蒲焼き
材料真イワシ 3~4尾
片栗粉 適量
■ たれ■
濃口醤油(濃口で出汁入りだとなお良いです)※参考 レシピID : 1375300 大さじ2~3
砂糖 大さじ2~3 好みで1~2
酒 大さじ3
本みりん 大さじ1
水 大さじ2~3
トッピングとして 大葉やカイワレ大根、キュウリの千切りでもキレイ。
■ 注意)若干タレをフライパンで煮詰めるので、薄めの味付けで味見して下さい
いわしの梅しそ巻き焼き
材料いわし 小4尾
梅干し(カリカリ梅不可) 大2個
大葉 大4枚
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
材料鰯(約15cmサイズ) 約6尾
水 200cc
酢 大さじ3
★梅干し 2個
★ショウガ 1片
★水 150cc
★酒 150cc
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
下処理用の水・塩 適量
骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
材料いわし(小さめ10cmくらい) 6尾
☆生姜 大さじ3
☆水 300cc
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ4
簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
材料いわし 4尾
小麦粉 大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc) 少々
簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
材料開きイワシ(さんま、アジ) 2枚
小麦粉 適量
油 大さじ1
■ 甘辛タレ(倍量も美味しいよ)
☆濃口醤油 大さじ1弱〜1
☆酒 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
きざみのり 適量
すりごまorいりごま 適量
青紫蘇 4枚
ご飯 2杯
いわしのつみれ汁
材料いわし 3匹
大根 3〜4センチ
人参 2/1本
じゃがいも 1個
しめじ 半パック
ねぎ 2/1本
ごぼう 2/1本
しょうが 1カケ
だし 適量
酒 小さじ1
塩 少々
醤油 適量
片栗粉 大さじ1
骨まで柔らか♡いわしの梅煮
材料いわし 5尾
☆水 300cc
☆酢 大さじ1
◎水 100cc
◎酒 50cc
◎砂糖 大さじ1.5
◎濃口醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
梅干し 大きめ1個
生姜 1かけ
(∵)屋:鰯の生姜煮
材料鰯 約10匹
生姜 ピンポン玉くらいの大きさ1つ
醤油 40cc
お水 80cc
お酒 40cc
はちみつ 小さじ2くらい
した処理用お酒 少々
★照焼き★いわしハンバーグ
材料イワシのたたき 300グラム
豆腐(よく水切りしたもの) 150グラム
玉ねぎ 1個
卵 1個
パン粉 大4~(硬さを調整してください)
(A)塩・コショウ・ナツメグ・おろししょうが 少々
(B)酒・みりん・醤油・焼肉のタレ 各大3
大根おろし 適量
鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
材料鰯(いわし) 2~4匹(大きさによって)
小麦粉 適量
○しょう油 大さじ2
○砂糖 大さじ1~2弱
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
油 少々
粉山椒 お好みで
圧力鍋で骨まで食べれる☆いわしの梅干し煮
材料いわし 5本
ショウガ 1かけ
梅干し 3個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 150c
★ほんだし 小さじ1
鰯の甘露煮(生姜甘辛煮)サンマも同ジ♪
材料鰯食べる分だけの本数 今回は3匹分
醤油 30cc
砂糖(さとうきびの砂糖かてんさい糖) 大さじ2~2,5
水 50cc
生姜 少々(薄くスライスか千切りでね)
かつおだし 少々(顆粒のかつおだしを少し)
圧力鍋de骨まで柔らか♪いわしの梅煮★
材料いわし 20cmくらいのもの6匹
梅干(甘塩) 3,4個
○砂糖 大さじ2
○しょう油 大さじ2
○酢 大さじ1
○酒 100ml
ふわっふわ☆いわしと豆腐のハンバーグ
材料いわし 2尾(200g位)
豆腐 1/2丁(200g位)
卵 1個
パン粉 1〜1.5カップ
塩こしょう 少々
みそ 小さじ1
大葉 (なくてもOK ネギなどでも) 3~4枚
しょうが(チューブでも可) 1かけ
☆醤油・みりん・酒 大さじ2ずつ
☆砂糖 大さじ1
超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ
材料いわし 大きめ2尾
しょうが 大きめ1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ(100ml)
あれば粒山椒 15~20粒ほど
完全解説:イワシのフライ
材料イワシ 食べたいだけ
パン粉 適量
てんぷら粉 適量
マヨネーズ 小さじ2位
強力粉か薄力粉 適量
お好みで梅肉や大葉 適量