冷や汁のおいしいレシピ集
簡単!豆腐のごま冷や汁
材料●すりごま 大さじ1
●味噌 大さじ1~1.5
●水 1.5カップ
●ほんだし 小さじ1
●豆腐 1/3丁(100g)
みょうが 1個
しょうがすりおろし 半かけ分
きゅうり 適宜
シソの葉 3枚
(あればツナ缶) お好み
冷たくて美味しい冷汁
材料豆腐(絹or綿) 1/2丁(150~190g)
きゅうり 1/2本
しそ 3枚
みょうが 1個
白炒りごま(または白すりごま) 大1
味噌 大1
顆粒だし 小1/2
水 200cc
冷や汁
材料■ 具材
冷ごはん 160g
きゅうり 1/4本
なす 小1/2本(30g)
木綿豆腐 1/4丁(75g)
青じそ 2枚
みょうが 1個
すりごま(白) 大さじ1
陳皮*(または柑橘類の皮のみじん切り) お好みで
■ 調味料
「液みそ 料亭の味」 大さじ2
水 1/2カップ
冷水 1カップ
◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎
材料素麺 1~2把
納豆 1パック
きゅうり 1/2本
★納豆のタレ・辛子 1パック分
★味噌 大さじ1/2
★しょうが(チューブ) 2~3㎝分
★すり胡麻 大さじ1
だし汁(水+だしの素小さじ1/2) 150cc
氷 3個ほど
■ お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
材料☆鯖缶(味付け) 1缶
☆生姜 チューブで5cm
☆味噌 大さじ2
☆すりゴマ 大さじ2
☆白だし 大さじ2
冷水 3カップ(600cc)
絹ごし豆腐 1パック
きゅうり お好みで
大葉 お好みで
ミョウガ お好みで
冷や汁風そうめん
材料熟成極み 素麺 200g
かにかまぼこ 6本
きゅうり 1本
みょうが 3本
大葉 8枚
田舎味噌 70g
炒りごま(白) 20g
サラダ油 20ml
■ 【A】
水 500ml
調整豆乳 250ml
しょうゆ 15ml
和風だし(顆粒) 小さじ1