冷や汁のおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

簡単!豆腐のごま冷や汁

材料

●すりごま 大さじ1

●味噌 大さじ1~1.5

●水 1.5カップ

●ほんだし 小さじ1

●豆腐 1/3丁(100g)

みょうが 1個

しょうがすりおろし 半かけ分

きゅうり 適宜

シソの葉 3枚

(あればツナ缶) お好み

冷たくて美味しい冷汁

材料

豆腐(絹or綿) 1/2丁(150~190g)

きゅうり 1/2本

しそ 3枚

みょうが 1個

白炒りごま(または白すりごま) 大1

味噌 大1

顆粒だし 小1/2

水 200cc

冷や汁

材料

■ 具材

冷ごはん 160g

きゅうり 1/4本

なす 小1/2本(30g)

木綿豆腐 1/4丁(75g)

青じそ 2枚

みょうが 1個

すりごま(白) 大さじ1

陳皮*(または柑橘類の皮のみじん切り) お好みで

■ 調味料

「液みそ 料亭の味」 大さじ2

水 1/2カップ

冷水 1カップ

◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎

材料

素麺 1~2把

納豆 1パック

きゅうり 1/2本

 ★納豆のタレ・辛子 1パック分

 ★味噌 大さじ1/2

 ★しょうが(チューブ) 2~3㎝分

 ★すり胡麻 大さじ1

だし汁(水+だしの素小さじ1/2) 150cc

氷 3個ほど

■ お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど

夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆

材料

☆鯖缶(味付け) 1缶

☆生姜 チューブで5cm

☆味噌 大さじ2

☆すりゴマ 大さじ2

☆白だし 大さじ2

冷水 3カップ(600cc)

絹ごし豆腐 1パック

きゅうり お好みで

大葉 お好みで

ミョウガ お好みで

冷や汁風そうめん

材料

熟成極み 素麺 200g

かにかまぼこ 6本

きゅうり 1本

みょうが 3本

大葉 8枚

田舎味噌 70g

炒りごま(白) 20g

サラダ油 20ml

■ 【A】

水 500ml

調整豆乳 250ml

しょうゆ 15ml

和風だし(顆粒) 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube