蒟蒻(こんにゃく)を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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ハマるこんにゃくの照リ焼きマヨネーズ

材料

板こんにゃく 1~4枚

胡麻油 15cc(大さじ1/蒟蒻2枚で丁度良い量です。枚数により微調整を…)

醤油...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)

みりん...A 50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)

砂糖...A 45cc(大さじ3/蒟蒻1枚は半量)

葱(お好みで/小口切り) 適量

マヨネーズ(お好みで) 適量

七味唐辛子(お好みで) 適量

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料

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具材
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豚バラ肉 300g

ごぼう 1本

玉ねぎ 1個

人参 1本

大根 1/3本

蒟蒻 1枚

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調味料
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ごま油 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片

生姜(チューブ) 3cm

塩 ひとつまみ

粉末かつおだし 小さじ2

味噌 適量

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(200グラム)

ニンジン 小1本(70グラム)

こんにゃく 1/2枚(120グラム)

さといも 中くらい5個(150グラム)

しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)

レンコン 小1節(70グラム)

ごぼう 小1/2本(70グラム)

サラダ油 大さじ1

きぬさやorいんげん あれば少々

水 200cc

■ 調味料

 ほんだし 小さじ1

 さとう 大さじ2

 酒 大さじ2

 しょう油 大さじ2

 みりん 大さじ1

簡単うちの肉じゃが

材料

牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ3

じゃがいも 4個

たまねぎ 1個

にんじん 3分の1

糸こんにゃく 100g

●醤油 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●酒 大さじ3

●ほんだし 小さじ1

■ 水150cc

おからの炊いたん(卯の花♪)

材料

おから 200g

玉ネギ 1/4~1/2玉

干し椎茸 2枚

にんじん 3㎝

こんにゃく 50g

ネギ 適量

◎砂糖 大さじ3

◎しょうゆ 大さじ3

◎みりん 大さじ1

椎茸の戻し汁+出し汁 300~500cc

サラダ油 大さじ2

ねぎ(小口切り) 適量

プロの味!の豚汁

材料

豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g

ごぼう 1/2本

大根 5cm程度

にんじん 1/2本

長ネギ 1本

冷凍さといも 5個

油揚げ、こんにゃく等 お好みで

味噌 適量(平均50~60g)

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

だしの素 適宜

ごま油 2~3滴

牛すじ大根の我が家のどて焼き

材料

牛すじ肉 200g程度

大根 1/2本位

板こんにゃく 1枚

しょうが ひとかけ

●味噌 大3

●砂糖 大2

●みりん 大2

●だし汁 1.5カップ

●醤油 大1

●酒 大2

【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが

材料

じゃがいも 500g(4~5個)

玉ねぎ 600g(3個)

にんじん 150g(1本)

牛こま切れ肉 200g

糸こんにゃく 1袋

サラダ油 大さじ2分の1

バター(又はマーガリン) 大さじ1

■ 【A】

しょうゆ 大さじ6

砂糖 大さじ4

お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮

材料

里芋 大なら1~2個小なら5~6個

人参 細い方で3~5㎝位

干し椎茸 2枚

牛蒡 1/2本

筍の水煮 80g

蒟蒻(小) 1/2

蓮根 5㎝くらい

竹輪(なるとでも) 1~1.5本

鶏もも肉 100g前後

※炒め用ごま油 大匙1

飾り用絹さや又はインゲン 適量

ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです 300CC

砂糖(お好みの糖類で) 大匙1

★みりん 大匙1

★醤油 大匙2

■ 現在私は甜菜糖使用です

■ 飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^

節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮

材料

板こんにゃく 1枚(200g)

★だし汁 1/2カップ

★お酒 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★お醤油 大さじ1

○お醤油(仕上げ用) 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

白ゴマ 適量

ピリ辛ころころ大根とこんにゃく

材料

大根 適量

こんにゃく 1丁

ごま油 少し

醤油 大匙1

砂糖 大匙1.5

だしの素 少し

おかか 小袋1

一味唐辛子 少々

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

材料

レンコン 1本(10~15cmほど)

人参 1/2本

コンニャク 1/2枚

◎水 200cc

◎砂糖 大さじ2〜3

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎だしの素 小さじ1

サラダ油 小さじ1

白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

材料

ごぼう 1本(150g)

鶏肉 1枚(250g)

こんにゃく 1/2枚(100g)

砂糖 大さじ 2

酒 大さじ 1

みりん 大さじ 2

だし汁 100cc

醤油 大さじ 2.5

油 適量

青ネギ(小口切り) あれば適量

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

材料

豚バラ肉薄切り 200g

こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)

■ 【合わせ調味料】

●醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ

●みりん 1/4カップ

●砂糖 大さじ1杯

ネギ・白胡麻 適量

簡単!節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物

材料

大根 3分の1〜半分

ちくわ 3本(お好みで)

こんにゃく 1枚

★水 400ml

★醤油 大さじ3

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★和風だしの素 小さじ2

∮こんにゃくと玉ねぎ✰甘辛✰彡生姜焼き∮

材料

こんにゃく 1枚

玉ねぎ 1個

ごま油 大匙1/2

◆酒 大匙2

◆砂糖 大匙1/2

◆みりん 大匙2

◇醤油 大匙2

◇生姜 摩り下ろし20g

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Sharetube