白菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮

材料

白菜 1/6株(400g位)

鶏もも肉or鶏むね肉 1枚

玉ねぎ(中) 1/2個

牛乳 220~230ml

バターorマーガリン 大3

薄力粉 大1と1/2~

コンソメ顆粒 小1~

塩こしょう 適宜

パセリ 適宜

ローリエ お好みで

ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め

材料

白菜 1/4個(約600g)

豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok) 180~200g

(酒・しょうゆ)下味用 各小さじ2

春雨 100g

サラダ油 適量

●砂糖 大さじ1

●酒 大さじ1

●しょうゆ 大さじ2

●オイスターソース 大さじ2

●鶏ガラスープの素 小さじ1/2

●水 大さじ2

●塩・コショウ 少々

白菜が余ったら・・・卵とじっ♪

材料

白菜 外~中間の葉3~4枚

玉葱 1個

卵 3個

酒 大さじ2

だし汁 150cc

醤油 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ2

薄切り大根と白菜♪こってり甘味噌煮込み♪

材料

大根 10~15cm位

白菜 ※メモ参照

●酒 大さじ2

●和風だしの素 大さじ1/2

●砂糖 大さじ2

●醤油 大さじ1

●水 100cc

◎味噌 大さじ1.5~2

◎みりん 大さじ1

簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料

■ 割り下

●醤油 1/2cup(115g)

●みりん 1/2cup(115g)

●酒 1/2cup(100g)

●砂糖 大さじ4(36g)

●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)

●水 2cup(400cc)

■ 具材

牛脂 1かけ

白葱 2本

牛肉(すきやき用) 400~500g

白菜 1/4個

人参 1本

しらたき 1袋

焼き豆腐 1丁

えのき茸(など) 1袋

トマト鍋❤チーズ

材料

■ ♪トマトスープ

 ホールトマト缶(つぶす) 1缶

 水、顆粒コンソメ、ローリエ 3カップ、大1、1枚

 酒・みりん、砂糖 各大1、小1

 にんにくスライス、オリーブO 大1かけ、大1

 塩、黒こしょう 小1/2、適宜

■ ♪お好きな具材で

 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き) あるもの

 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹) あるもの

 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉) 適宜

 じゃがいも・にんじん スライス

 えのき(きのこ)、豆腐 冷蔵庫のもの

 マカロニ(ペンネ・パスタ) 入れてます

■ ♪仕上げ

 とろけるチーズ(粉) たっぷり

 オリーブO・黒こしょう 大1・適宜

 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草) お好み

すき焼き&割り下

材料

すき焼き用肉 400g

 (和牛)牛脂 適宜

白ねぎ(玉ねぎ) 適宜

白菜・春菊・椎茸(えのき) 適宜

しらたき・(焼き)豆腐・うどん 適宜

■ ★割り下

 砂糖+お好みでプラス 大さじ4

 みりん・酒、しょう油+お好みでプラス 各75cc

 水(野菜の水分もあるので) 3/4~1カップ(減らしても)

(つけ用)卵 適宜

■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)

キムチ鍋。

材料

豚肉 200g

☆料理用清酒 大さじ3

☆味噌 大さじ1

☆すりごま 大さじ3

☆にんにく(すりおろし) 1片分

☆しょうが(すりおろし) 1片分

キムチ 200~250g

●料理用清酒 1カップ

●水 2カップ

●しょうゆ 大さじ1

●コチジャン 大さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ2

焼き豆腐 1丁

白菜 5~6枚以上

ネギ 3本

しいたけ 5~6個

ニラ 1束

簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

材料

水 1000CC

ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)

料理酒 80~100CC

みりん 80CC~

しょうゆ 大さじ1~(お好みで)

すりごま 大さじ1~2(お好みで)

ごま油 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)

しょうが 親指先1片(おろす)

顆粒だしの素 小さじ1

鶏だんご 1パック

マロニー 1/4袋

白菜 1/8

春菊、白葱など お好みで

塩 少々

白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ

材料

豚バラ 200g

白菜 1/6こ

チンゲン菜 2株

ニンニク 小2かけ

■ 調味料

塩・コショウ 適量

鶏ガラスープの素 大さじ1~

ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉 適量

とろとろ白菜と卵の中華スープ

材料

白菜 3枚

ごま油 大さじ 1

おろし生姜 小さじ 1/2

卵 1個

ガラスープの素 小さじ 1

酒 大さじ 1

しょうゆ 小さじ 1

片栗粉 大さじ 1

白コショウ 少々

白菜とベーコンのミルクコンソメスープ

材料

白菜 2枚位

ベーコンスライス 1枚

ブロッコリー 適量

水 1カップ

牛乳 1カップ

コンソメキューブ 1コ

バター 5g

粉チーズ 大さじ1

塩コショウ 適量

黒胡椒 適量

◆とろっとろ 麻婆白菜◆

材料

白菜 1/4株

合びきミンチ 100g

○すり下ろしにんにく 大さじ1

○すり下ろししょうが 大さじ1

●醤油 大さじ2

●酒 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●コチュジャンor豆板醤 大さじ1/2~お好みで

片栗粉 大さじ1強

水 大さじ2

※醤油 仕上げに味をみて調整

白菜と豚肉のとろみ炒め

材料

白菜 300g

豚ばら薄切り肉 150g

にんじん 50g

ねぎ 1/2本

しいたけ 2枚

サラダ油 大さじ1

【A】キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2

【A】水 1カップ

ごま油 大さじ1/2

水溶き片栗粉 大さじ2

☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆

材料

白菜 1/2株

ツナ缶 小1缶(80g)

●薄口しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ1.5

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆

材料

豚挽き肉 200g

白菜 5〜6枚

ネギの青い部分 2本分

生姜のすりおろし 小さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

★お水 400ml

★醤油,みりん 各大さじ2

★中華だし 小さじ1〜

★ごま油 大さじ1/2

★塩 ひとつまみ

水とき片栗粉 適量

白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪

材料

白菜 1/4カット

かつお節 (小分けタイプ)2袋

●和風だしの素 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●塩 小さじ1/3程度

マヨネーズ 大さじ2.5~3

すり胡麻 大さじ1

簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮

材料

白菜 1/4株

豚コマ(ほかの肉やベーコンでも) 200グラム(お好みで)

シメジ なくても

ニンニク 一かけ

サラダ油 大さじ1

薄力粉 大さじ3

牛乳 500cc

コンソメ 1キューブ

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

材料

白菜 半玉分

豚バラ肉 300g

水 300cc

だしの素 大さじ1~2

簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪

材料

白菜 1/2株(小さめ)

ツナ缶 1缶

塩 大さじ1

☆すり胡麻 大さじ1~2(お好み)

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

材料

白菜 500~600g

玉葱 1/2個

ベーコン(ウィンナーでもOK) 70g(ウィンナーなら4~5本)

水 2カップ

コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)

牛乳(豆乳でもOK) 2カップ

塩・コショウ 少々

◆バター 30g

◆小麦粉(薄力粉) 大さじ2~3

大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋

材料

★豚挽き肉 200グラム

★塩 小1/4

★片栗粉 大3

★ごま油 大1

★おろしにんにく 少し

★おろししょうが 少し

★醤油 小1/2

★水 大2

★長葱みじん切り 5センチ分くらい

白菜 1/4個

春雨 50グラムくらい

鶏ガラスープの素 大1強

酒 大2

醤油 大1~

塩 適量

ごま油 大1

千切りしょうが 1かけ分

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料

鶏胸肉 2枚

白菜 1/2〜1/3玉

*醤油 大さじ1

*料理酒 大さじ1

*しょうがチューブ 5〜10cm位

*ニンニクチューブ 5〜10cm位

片栗粉 大さじ4〜5位

油 大さじ3

鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc

★醤油 大さじ1

★料理酒 大さじ1

★塩 小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)

★砂糖 小さじ1

★ごま油 小さじ1

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

材料

白菜 半株

豚ばら肉 300g

■ だし汁

水 500cc

だしの素 大さじ1

酒 大さじ1

塩 小さじ1~2

醤油 大さじ1

■ 合わせポン酢

大根(おろす) 3分の1本

ポン酢 好きなだけ

柚子胡椒 好きなだけ

白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

材料

白菜 大サイズ8分の1(400gありました)

豚肉 100g

しめじ 2分の1株

小麦粉(薄力粉) 大さじ1

●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK) 大さじ1

●味噌 大さじ1

●みりん 大さじ1

●料理酒 大さじ1

●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1

●ニンニク(すり下ろし) 半~1カケ

塩コショウ・サラダ油 適量

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮

材料

白菜 3~4枚

棒カニカマ 4本

豆腐 1/2丁

★水 100cc

★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

★塩 小さじ1/2

醤油 小さじ1

ゴマ油 少々

片栗粉+水 適量

心もあったまる、白菜のあんかけ

材料

白菜 4枚

人参 4センチ

ばら肉 100g

ほうれん草 少々

玉ねぎ 1/4個

醤油 おおさじ2

酒 大さじ1

みりん おおさじ1

根生姜 少々

水 200CC

片栗粉 大さじ2

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

材料

白菜 葉5枚~

豚コマ 100g

人参 3㎝~

◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2

◎酒(肉浸し用) 大さじ1

◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1

★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~

★酒・みりん 各大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~

革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子

材料

豚ミンチ 約400g

・醤油 大匙3

・胡麻油 大匙3

・清酒 大匙3

・胡椒 2g

・生姜すりおろし 5g

ニラ 1束

青葱 1束

白菜 1/8個

片栗粉 大匙3

餃子の皮(大判) 78枚

焼き油 大匙3

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Sharetube