里芋の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
里芋の煮ころがし
材料里芋 500グラム
水 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
里芋のウメ~ぇサラダ♡
材料里芋 350gくらい
☆梅干 中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節 1パック
☆和風だしの素(顆粒) 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆ごま 大さじ1
ねぎ 少々(お好みで)
きざみ海苔 大さじ2
懐かしの味♪里芋の煮っ転がし(煮物)★
材料里芋 500g (小さめ14~15個)
☆水 200cc
☆だしの素 小さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ2.5
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆塩 ほんの1つまみ
さといもと豚肉の照り焼き
材料さといも 4個
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ2~3
■ タレ
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ほっこり煮物*うちの筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(200グラム)
ニンジン 小1本(70グラム)
こんにゃく 1/2枚(120グラム)
さといも 中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)
レンコン 小1節(70グラム)
ごぼう 小1/2本(70グラム)
サラダ油 大さじ1
きぬさやorいんげん あれば少々
水 200cc
■ 調味料
ほんだし 小さじ1
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
プロの味!の豚汁
材料豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g
ごぼう 1/2本
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
冷凍さといも 5個
油揚げ、こんにゃく等 お好みで
味噌 適量(平均50~60g)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮
材料里芋 大なら1~2個小なら5~6個
人参 細い方で3~5㎝位
干し椎茸 2枚
牛蒡 1/2本
筍の水煮 80g
蒟蒻(小) 1/2
蓮根 5㎝くらい
竹輪(なるとでも) 1~1.5本
鶏もも肉 100g前後
※炒め用ごま油 大匙1
飾り用絹さや又はインゲン 適量
ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです 300CC
砂糖(お好みの糖類で) 大匙1
★みりん 大匙1
★醤油 大匙2
■ 現在私は甜菜糖使用です
■ 飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^
おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(250g)
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
里芋 8個
れんこん 1個(200g)
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
サラダ油 適量
★だし汁 3カップ
★酒 大2
★砂糖 大2
◆醤油 大2
◆みりん 大2
◆塩 1つまみ
順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし
材料里芋 500g
和風だし 小さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ4
■ (仕上げに)
みりん 大さじ3