人参の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り) 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

切り干し大根の煮物

材料

切り干し大根 50g

油揚げ 1枚

人参 1/2本

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

醤油 大さじ3

塩 ひとつまみ

だし汁 500cc

サラダ油 大さじ1

野菜がとろける!!簡単ポトフ

材料

ベーコン 100グラム

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1個

にんじん 1本

大根 10㎝

キャベツ(又は白菜) 3~4枚

オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2

コンソメ 大さじ3

ウインナー 6本

塩・コショウ(省略可) 少々

パセリ(省略可) 少々

激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪

材料

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

おろししょうが 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

にんじん 1本

カレー粉 大さじ2

☆ケチャップ 大さじ2

☆ウスターソース 大さじ1

☆水 3/4カップ

☆市販のカレールー 1個半

☆コンソメスープの素 1個

簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料

■ 割り下

●醤油 1/2cup(115g)

●みりん 1/2cup(115g)

●酒 1/2cup(100g)

●砂糖 大さじ4(36g)

●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)

●水 2cup(400cc)

■ 具材

牛脂 1かけ

白葱 2本

牛肉(すきやき用) 400~500g

白菜 1/4個

人参 1本

しらたき 1袋

焼き豆腐 1丁

えのき茸(など) 1袋

簡単ナムル風で小松菜タップリ!

材料

小松菜 1/2把(約10株)

人参 1/2本

★中華あじ(中華だし) 小さじ1~

★コショウ 適量

★ごま 適量

★レモン汁(お好み) 2~3滴

◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料

豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g

■ (下味)

○塩コショウ 少々

○醤油 小さじ1

○油 少々

○片栗粉 大さじ1.5~2くらい

人参 1/2個

ピーマン 2個

玉葱(大) 1/2個

■ (たれ)

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1.5くらい

ケチャップ 大さじ2

酢 大さじ3

ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1

片栗粉 小さじ1〜

家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん

材料

白玉うどん(ゆでうどん) 2袋

きゃべつ 1/8玉

人参 太いところ1cm分

その他好きな野菜 好きなだけ

豚こま肉 150g

だし汁(顆粒だし使用でOK) 100cc

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ4

かつおぶし 1袋(3g)

塩コショウ 少々

超かんたんで美味しいキーマカレー♪

材料

■ 材料

合い挽き肉 200g

玉ねぎ 中1個

にんじん 1/2本

エリンギ 1本

■ 調味料

カレールー 3皿分

しょうが、にんにく チューブ5cmぐらい

ウスターソース 大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

オイスターソース(あれば) 大さじ1/2

砂糖 小さじ1

鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風

材料

生鮭 3切れ

玉ねぎ 1/2個

エノキ・人参・ピーマン 適量

味噌・砂糖 各大さじ1

醤油・酒・みりん 各大さじ1/2

バター 大さじ1

大根とにんじんのなます

材料

大根 正味400g

にんじん 正味50g

柚子 1個

塩 小さじ2

上白糖 大さじ3

酢 大さじ5

絶対美味しい●にんじんドレッシング

材料

にんじん 2本

たまねぎ 1/2個

●オリーブオイル 100ml

●しょうゆ 100ml

●酢 100ml

●砂糖 大4

●みりん 大2

簡単おやつ♪にんじんケーキ

材料

卵 2個

砂糖(あれば三温糖) 80g

サラダ油 40g

にんじん(すりおろし) 100~120g

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン 少々

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料

ごぼう 1本(150gくらい)

にんじん 1/3本

酒 40cc

★砂糖 大さじ1.5

★しょう油 大さじ1.5

★みりん 大さじ2

ごま油 適量

いりごま(お好みで) 適量

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
具材
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎

豚バラ肉 300g

ごぼう 1本

玉ねぎ 1個

人参 1本

大根 1/3本

蒟蒻 1枚

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
調味料
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎

ごま油 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片

生姜(チューブ) 3cm

塩 ひとつまみ

粉末かつおだし 小さじ2

味噌 適量

❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫

材料

じゃがいも 3~4個(400g)

卵(ゆで卵) 2個

きゅうり 1本

にんじん 3~4cm

玉ねぎ 小 1/2~1/4個

 ★塩(茹でる時) 小さじ1~

 ☆お酢 小さじ2~3

 マヨネーズ 大さじ4~

 こしょう 少々

■ マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪

■ お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(200グラム)

ニンジン 小1本(70グラム)

こんにゃく 1/2枚(120グラム)

さといも 中くらい5個(150グラム)

しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)

レンコン 小1節(70グラム)

ごぼう 小1/2本(70グラム)

サラダ油 大さじ1

きぬさやorいんげん あれば少々

水 200cc

■ 調味料

 ほんだし 小さじ1

 さとう 大さじ2

 酒 大さじ2

 しょう油 大さじ2

 みりん 大さじ1

簡単にんじんしりしり(お弁当にもピッタリ

材料

人参 2本

卵 L1個

白ごま(無くてもいいです) 少々

■ ☆調味料☆

砂糖 大さじ2

酒 大さじ1.5

醤油 大さじ1.5

だしの素の粉末 5g(袋の半分)

元ステーキ職人直伝!簡単人参のグラッセ

材料

人参 1本(約200g)

バター 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 かぶる位

もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル

材料

もやし 1袋

人参 30g

ほうれん草 1/2袋(100g)

●ごま油 大さじ1

●中華だし(顆粒) 小さじ1/2~お好みで

●醤油 小さじ1/2~

●ごま 適量

塩 お好みで

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平

材料

ピーマン 5個

人参 1本

かつおぶし 適宜

ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★だしの素(粉末) 小さじ1

HM人参とオリーブオイルのパウンドケーキ

材料

人参(100g前後) 小1本

たまご 2個

砂糖 30〜40g

オリーブオイルまたは菜種油 30g

ホットケーキミックス 100g

ごぼうと人参のきんぴら

材料

ごぼう 1袋

人参 1/2~1/3

鷹の爪(お好みで) 1/2~1

●みりん 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ11/2

サラダ油 大さじ11/2

白ごま 大さじ1~2

胡麻油 小さじ1

にんじんの味噌バターきんぴら

材料

にんじん 大1本

◎味噌 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎醤油 小さじ2

◎みりん 小さじ2

◎砂糖 小さじ2

バター 大さじ1/2

✿シンプル✿人参とゆで卵のサラダ✿

材料

人参 1本(皮を剥いて約200g)

ゆで卵 2個

❖粒マスタード 小さじ2

❖マヨネーズ 大さじ3

❖レモン汁 小さじ2

❖塩・胡椒 少々

❖砂糖 小さじ1/2

黒胡椒・飾り用パセリ お好みで・少々

ツナとにんじんの炊き込みご飯

材料

「液みそ 料亭の味」 大さじ2

米 2合

ツナ缶(オイル漬け) 1缶

にんじん 1/2本(75g)

ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え

材料

ピーマン 2個

にんじん 1/2本

ごま油 こさじ 1/2

ごま おおさじ 2

味噌 こさじ 1

マヨネーズ こさじ 1

砂糖 ひとつまみ

醤油 こさじ 1/2

キャベツとにんじんのコールスローサラダ。

材料

キャベツ 小ぶりのもの1/2個

にんじん 1/3本

●酢 大さじ3

●砂糖 小さじ1

●塩 小さじ1/2

◎マヨネーズ 大さじ4~5

◎塩 少々

◎ブラックペッパー(粗びき) 少々

にんじん&いんげんの豚肉巻き☆

材料

豚肉(薄切り) ※今回はしゃぶしゃぶ用を使用しました 200g

にんじん 中1本

いんげん 約30本

塩こしょう 少々

小麦粉 適量

サラダ油 大1

■ 【合わせ調味料】

★砂糖 大1

★しょうゆ 大1

★みりん 大1

★ハチミツ(無くても良い) 少々

にんじんのツナごま

材料

にんじん 1本(150gぐらい)

ツナ 小1缶(80g)

白すりごま 大さじ1

サラダ油 適量

醤油 大さじ1

酒 小さじ2

砂糖 小さじ2

人参大量消費に*人参のきんぴら

材料

人参 2本

★料理酒 大さじ2

★みりん 大さじ1

★醤油 大さじ1

★だしの素 小さじ1/2

胡麻 適量

お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら

材料

ピーマン 3個

人参 小1本

サラダ油 小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

ごま油 少々

鰹節 3g

白いりごま 大さじ1

【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ

材料

にんじん 1本(200g)

ハム(細切り) 2枚

■ 【A】

にんにく(すりおろし) 1片

ドライパセリ 少々

オリーブ油 大さじ1

酢 大さじ1

塩 小さじ2分の1

粗びき黒こしょう 少々

大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物

材料

大根 1/2本(400グラム)

人参 1/2本(80グラム)

油揚げ 1/2枚

豚肉(うすぎり こま切れOK) 80グラム(なくてもよい)

サラダ油 大さじ1

A  しょう油 大さじ2

   さとう 大さじ2

   酒 大さじ2

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

材料

レンコン 1本(10~15cmほど)

人参 1/2本

コンニャク 1/2枚

◎水 200cc

◎砂糖 大さじ2〜3

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎だしの素 小さじ1

サラダ油 小さじ1

白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

材料

白菜 葉5枚~

豚コマ 100g

人参 3㎝~

◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2

◎酒(肉浸し用) 大さじ1

◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1

★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~

★酒・みりん 各大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~

【農家のレシピ】ニンジンのグラッセ

材料

ニンジン 1本(200g)

コンソメ 2分の1個

■ 【A】

バター(またはマーガリン) 大さじ1

砂糖 大さじ2分の1

塩 1つまみ

常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら

材料

まいたけ 1袋

人参 1/2~1本

ごま油 大さじ1

●砂糖 小さじ1.5

●酒 小さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●一味唐辛子 お好みで

すり胡麻 お好みで

人参とえのきの中華風サラダ

材料

エノキ 一袋

人参 1/2本

★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油 各大さじ1

★酢 大さじ2

★一味唐辛子・ゴマ 適量

著者プロフィール
Sharetube