カリフラワーの人気レシピ集【つくれぽ100超】
カリフラワーのホットサラダ
材料カリフラワー 1/2株
人参 小1本
●オリーブオイル 大2~大2と1/2
●ワインビネガー 大1
●粒マスタード 大1
●塩 少々
●粗引きブラックペッパー たっぷりがおいしい
絶品やみつき!美味しいピクルス☆簡単保存
材料カリフラワー 1/2株
人参 1本
セロリ 1本
パプリカ(赤・黄) 1個
きゅうり 1本
ミニトマト 1パック
■ <ピクルス液>
酢orワインビネガー 1CUP(200cc)
白ワインor酒 1CUP
砂糖 大さじ3
粒コショウ 小さじ1 1/2
塩 小さじ1 1/2
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
簡単うまうま♡チーズクリームパスタ
材料パスタ 200g
牛乳(もしくは豆乳) 100㏄~150㏄
スライスチーズ 2枚
カリフラワー(あれば) 1/2~1/3株
コンソメ 適量
黒胡椒 適量
バジル 適量
パルメザンチーズ 適量
➏ おススメ♪カリフラワーマヨっ ➏
材料カリフラワー 1/2房(200gぐらい)
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★牛乳 大さじ1~2
★砂糖 小さじ1
塩 少々
小麦粉 大さじ1弱
カリフラワーのカレーマリネ
材料カリフラワー 房の半分
☆カレー粉 小さじ1
☆お酢 大さじ2
☆塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆サラダ油 大さじ3
美味しい♪カリフラワーのマヨ・チーズ焼き
材料茹でカリフラワー 150g
マヨネーズ 大匙2
とけるチーズ 30g
カリフラワーのピクルス。
材料カリフラワー 1株
●穀物酢 150cc
●砂糖 大さじ3~4
●塩 小さじ1/2
●タカのつめ 1本
旬の美味しさ♪カリフラワーのポタージュ
材料カリフラワー 小1株(正味250g)
じゃが芋 中1/2個(50g)
玉葱 1/2個(正味80g)
バター 10g
オリーブオイル 大匙1/2
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
水 1/2カップ(100cc)
牛乳 1.5カップ(300cc)
塩・胡椒 お好みで少々
カリフラワーの色良い茹で方
材料カリフラワー 1個
塩 小さじ1
お酢 大さじ1
(お酢の代わりに小麦粉) 小さじ1
(お酢の代わりにレモン汁) 大さじ1
トルコの家庭料理☆カリフラワーのグラタン
大人気♪◆カリフラワーのかりかり揚げ◆
材料カリフラワー(ブロッコリーでも可) 適量
■ (A)
卵 1/2個
醤油 小2(濃い目が好きな人は大1くらい)
オイスターソース 小1~1.5
片栗粉 大4~5
水 衣がドロドロすぎるようなら少し加える
カレー風味♪たまごとカリフラワーのサラダ
材料カリフラワー 1/3株くらい
茹で卵 3~4個
マヨネーズ 適量
カレー粉 適量
塩コショウ 少々
乾燥パセリ 少々
インド料理カリフラワー炒め(アルーゴビ)
材料カリフラワー 一玉の半分
しょうが 2cm
にんにく 2かけ
玉ねぎ 半分
サラダ油 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4~1/2
クミンパウダー 小さじ1
塩 適量
■ お好みで
じゃがいも 半分(コツ参照)