炊き込みご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】
おでんをリメイク⇒炊き込みご飯♡
材料おでんの残り具 厚揚げ・ちくわ・蒟蒻など
おでんの残り汁 2合
お米 2合
鶏ごぼうの炊き込みご飯
材料お米 2合
鶏肉(もも) 1枚
ごぼう 1本
◇醤油 大匙2
◇みりん 大匙2
油 大匙1
だし汁 400cc弱※
醤油 大匙1
♡ツナとしめじの炊き込みご飯♡
材料米 2合
ツナ缶(小) 2缶
しめじ 1パック
人参 小1/2本
☆酒 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ3/4
おこげ最高!豚とひじきの炊き込みご飯♡
材料米 2合
豚肉(細切れや薄切りで比較的脂の多い物) 200g
芽ひじき(乾燥) 10g
人参 1/2本
■ [豚肉用調味料]
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎生姜(絞り汁) 小さじ1
◎塩 少々
フライパン用ゴマ油 小さじ1
■ [米用調味料]
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●中華味の素 小さじ1/2
●ダシの素 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ~
簡単☆香り広がる干し椎茸の炊き込みご飯☆
材料お米 2合
干し椎茸 約4枚
★椎茸の戻し汁 200ml
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2.5
★だしの素 小さじ1
水 適量
ゴマ油 小さじ1
刻みネギ お好みで
入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯
材料生鮭 2切
えのき 1束
米 3合
酒 大さじ2.5
醤油 大さじ2
水(又はだし汁) 適量
塩 小さじ1/4~1/3
味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯
材料米 2合
人参 1/2本(50g)
しめじ 約1/2パック(70g)
ツナ缶 1缶
塩昆布 20g
手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯
材料米 2合
さばの水煮缶(190g) 1缶
人参 4cmくらい
生姜 1かけ(10gくらい)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆
材料お米 2合
ツナ缶(80g) 1個
梅干し(大粒) 2個
かつお節 5g
だしの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2.5
大葉・ねぎなど お好みで
きのこと豚肉の炊き込みご飯
材料お米 3合
しめじ 1袋
豚小間肉(バラ肉でも) 150g
出汁または水 2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
あれば 小ねぎ・三つ葉など 少々
香る!炊き込みだしごはん 鶏きのこ
材料キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 大さじ4
米 2合
しめじ 50g
まいたけ 50g
えのき 50g
鶏もも肉 150g
水 適量
青ねぎ 適量
鶏とキノコの炊き込みごはん
材料米 3合
鶏もも肉 150g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
しいたけ 大きめの2〜3枚
にんじん 1/2本(75g)
ごぼう 1/4本(50g)
油揚げ 1枚
だし汁 3カップ
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白だしで簡単!まいたけの炊き込みごはん
材料米 2合
まいたけ 1パック
●ツナ 1缶
●濃縮白だしorめんつゆ 大5
●酒 大1
●しょうが(チューブ) 2cm
✿きのこの炊き込みご飯✿
材料米 2合
水 いつもの水加減で
★酒・薄口醤油 各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも) 200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g
細ネギ 3本
☆炊き込みご飯☆
材料お米 3合
鶏もも肉 一枚
しいたけ 3個
たけのこ(水煮) 1/2本
にんじん 1/2本
油揚げ 一枚
■ 炒め用
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
■ 炊飯用
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★和風顆粒だし 大さじ1
夏限定!バターコーン炊き込みご飯
材料お米 2合
とうもろこし 1本
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 10g
簡単★入れて炊くだけ!炊き込みごはん♡
材料お米 ※1/3〜1/2量をもち米にしても◎ 2合
水 400cc
シーチキン缶 1缶
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
人参(なくても可) 1/4本
油揚げ(なくても可) 1枚
ちくわ(なくても可) 2本
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★だしの素(顆粒) 小さじ2
しめじとシーチキンの炊き込みごはん
材料米 2合
水 400cc
ほんだし 8g(小袋1つ)
みりん 40cc
薄口醤油(又は普通の醤油) 40cc
シーチキン 1缶(70g)
しめじ 1株ぐらい
しっかり味♪鶏とごぼうの炊き込みご飯♡
材料鶏むね肉 1枚(300g前後)
ごぼう 1本
人参 1/2本
米 3合
■ [炒める用調味料]
◎濃口醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
■ [仕上げ用調味料]
★薄口醤油 大さじ1.5
★だしの素 小さじ2
炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪
材料米 2合
あさり 200g〜250g
ベーコン 40g~60g
人参 1/3本
タマネギ 1/4個
ピーマン 小1個
赤パプリカ 1/6個
■ 調味料
固形コンソメ(マギーブイヨン) 1個
醤油 小さじ1/2
バター 5g
パセリのみじん切り 適量
お好みでブラックペッパー 少々
さつま芋の炊き込みご飯
材料米 2合
水 350ml
塩 小さじ2/3
さつま芋 150g
純正ごま油 大さじ1
いりごま黒 少々
トロトロ☆里芋の炊き込みご飯
材料米 1合
里芋(冷凍のものでもオッケー) 200g~
○こんぶだし(顆粒) 小さじ1~山盛り1
○しょうゆ・酒・みりん 小さじ1
※塩はお好みで (我が家は入れないんですよ)
洋風☆トマト丸ごと炊き込みご飯♪
材料お米 1合
トマト 1個
コンソメ(顆粒) 小さじ1強
塩 少々
バター 小さじ1
ブラックペッパー 少々
炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味
材料お米 2合
甘塩鮭 200g(2切れ)
しめじ 50g(0.5パック)
生姜(みじん切り) 20g
油揚げ 1枚
◆料理酒 大さじ2
◆薄口しょうゆ 小さじ2
◆みりん 小さじ2
◆かつおだし(顆粒) 小さじ1.5
だし昆布 8~10cm角1枚
とうもろこしの炊き込みご飯…
材料米 1合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
とうもろこし 1本
バター(お好みで) 5~10gくらい
[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯
材料米 2合
ツナ水煮 1缶
ひじき(ドライ) 50g
(乾燥ひじきなら) (7~8g)
人参 1/2本
★酒 大1
★みりん 大1
★醤油 大2
水 2.5合分
ツナとトマトのみそ炊き込みご飯
材料「液みそ 料亭の味」 大さじ3
米 2合(300g)
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
トマト 1個
コーン缶 1缶(65g)
大葉 適量
きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯
材料米 2合
ぶなしめじ 50g
えのき 50g
舞茸 50g
人参 4cmほど
油揚げ 1/2枚
ツナ缶(オイル漬) 1缶(80g)
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●和風だしの素(顆粒) 小さじ1
驚愕!丸ごとトマトの炊き込みご飯♪
材料お米 2合
トマト 中から大1個
ベーコン 1枚
お好きなキノコ(シメジ.エリンギ.舞茸等) 1パック
■ 【調味料】
鳥ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ガーリックパウダー(あれば) 少々
ブラックペッパー(又は胡椒) 少々
余りおでんつゆで!!炊き込みご飯♪
材料taka_jamさんのおでんつゆ(レシピID:198480) 炊飯釜の目盛まで
米 何合でも
きのこ類 好きなだけ
○ごぼう 好きなだけ
○油揚げ 好きなだけ
○にんじん 好きなだけ
生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯
材料あさり(殻付き) 約300g
酒 大さじ2
米 2合
生姜 約15g(〜20g)
◎水 2合分
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎塩 小さじ1/4〜1/2
小ネギ 適宜
■ その他の具材例
しいたけ 2枚
にんじん 1/2本
鶏五目炊き込みご飯♪
材料米 3合
鶏もも肉 300g
具はお好みで… 適量
↓(我が家の一例) ↓
人参 1本
ゴボウ 1本
しめじ 1株
油揚げ 1~2枚
こんにゃく 1枚
■ 調味料
醤油 大さじ5
みりん 大さじ4
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水(煮込み用) 100cc
油(鶏炒め用) 大さじ1
子供が大好き☆わかめとコーン炊き込みご飯
材料米 2合
わかめ(乾燥) 5グラム
コーン(缶詰め又は冷凍) 60グラム
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
■ジューシー■沖縄の炊き込みご飯。
材料お米 2合
豚肉 100g
にんじん 少さめ1/2本
芽ひじき(乾燥) 約大さじ1
ちくわ(あれば) 小1本
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
●醤油 大さじ1
●白だし 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
♕豚キムチの炊き込みご飯♕
材料米 2合
白菜キムチ 130g
豚バラ肉(薄切り) 120g
★焼き肉のたれ 大さじ1
★塩・胡椒 少々
★ゴマ油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆醤油 小さじ1
トッピング 青ネギなど 少々
具沢山♡炊き込みひじきご飯
材料米 2合分
乾燥ひじき 10g
干ししいたけ 3枚
ツナ缶 1缶
こんにゃく 1/3枚
にんじん 2~3cm
水煮大豆 50g
◎醤油 大さじ2.5
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎ツナ缶のオイル 大さじ1/2
❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁
材料お米 2合 <3合>
牡蠣 一袋(160g) <250g>
生姜 (新生姜) 40g <60g>
★だし汁 150㏄ <200㏄>
★醤油 大さじ2 <大さじ3>
★酒 大さじ1 <大さじ1.5>
★みりん 大さじ1 <大さじ1.5>
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々) .
■ 今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪
炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス
材料玉ねぎ 小1個
人参 1/3本
ピーマン 1個
鶏もも肉 1枚(300g)
塩 2つまみ
こしょう ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
米 2合
●酒 大さじ2
●固形コンソメ 1個
●ケチャップ 大さじ2
●しょうゆ 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
お好みで茹で卵 1人1個ほど
お好みで付け合せ野菜 適量
さつまいもごはん!簡単 炊き込み
材料さつまいも 中1本くらい
米 2合
※薄口醤油、酒、みりん 各大さじ1
※顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/4
白煎りゴマ(仕上げにお好みで) 適量
簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯
材料米 2合
塩昆布 25g
みりん 小さじ1
しめじ 1パック
人参 1/2本
油揚げ(正方形) 1枚
チーズが◎薩摩芋とベーコンの炊き込みご飯
材料さつまいも 中1本
お米 2合
ベーコン 2~3枚
コンソメ(顆粒) 小2
ベビーチーズ 2個~
黒胡椒 適量
簡単離乳食中期〜ひじきの炊き込みご飯
材料お米 0.5合
にんじん 3cm
玉ねぎ 8分の1
乾燥ひじき 小さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1
ツナとにんじんの炊き込みご飯
材料「液みそ 料亭の味」 大さじ2
米 2合
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
にんじん 1/2本(75g)
◆舞茸の炊き込みご飯◆シンプルver
材料お米 3合
舞茸 150g
人参(細い部分で) 6㎝ほど
油揚げ 1枚
★醤油 大さじ3
★だしの素(粉末) 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
■ お味は濃いめになってます。薄味に仕上げたい場合はお醤油を減らして下さいね。
■ お好みで、しめじ・エノキなどのキノコを追加しても良いです♪
作り方必見!激旨きのこの炊き込みご飯★
材料お米 3合
お好きなきのこ(シメジ舞茸エノキ椎茸エリンギ等) 3パック
にんじん(あれば) 1/2本
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
★しょうゆ 大さじ2
★ごま油 小さじ1
■ 【調味料】
☆しょうゆ 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆だしの素 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯
材料お米 2合
鶏肉もも肉 1/2枚
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
青ネギ 適量
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
材料米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのきだけ 1/2袋
にんじん 小1/2本
ごぼう 10cm
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
万能ねぎの小口切り 適量
丸ごとさつま芋と塩昆布の炊き込みご飯
材料精白米 3合
さつま芋 中1本(150~200g)
塩昆布 30g
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*
材料米 2合
ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2
人参 2~3㎝
油揚げ 1枚
★しょうゆ 大匙1
★酒 大匙2
★塩 小匙1
★ほんだし 小匙1
★みりん 大匙1
コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯
材料しめじ 1袋
舞茸 1袋
鶏もも肉 小1枚
にんじん 3cm
○水 600ml
○だしの素 小さじ山もり1杯
○みりん 大さじ2
○酒・しょうゆ 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
米 3合
我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
材料お米 1合
鮭 1切れ
*料理酒 大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ 各小さじ1
*塩 小さじ半分
大葉 5枚
白ゴマ 大さじ1
食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪
材料米 2合
ごぼう 10~15㎝くらい
油揚げ 1枚
大葉 適宜
しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半
★酒 大匙1
★みりん 大匙1
★ほんだし 小匙1
★塩 小匙1
★しょうゆ 大匙1
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量