• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
炊き込みご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

炊き込みご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
炊き込みご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

おでんをリメイク⇒炊き込みご飯♡

材料
おでんの残り具 厚揚げ・ちくわ・蒟蒻など 
おでんの残り汁 2合 
お米 2合 

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料
お米 2合 
鶏肉(もも) 1枚 
ごぼう 1本 
◇醤油 大匙2 
◇みりん  大匙2 
油  大匙1 
だし汁  400cc弱※ 
醤油 大匙1 

♡ツナとしめじの炊き込みご飯♡

材料
米 2合 
ツナ缶(小) 2缶 
しめじ 1パック 
人参 小1/2本 
☆酒 大さじ1 
☆濃口醤油  大さじ1 
☆みりん  大さじ1 
☆塩 小さじ3/4 

おこげ最高!豚とひじきの炊き込みご飯♡

材料
米 2合 
豚肉(細切れや薄切りで比較的脂の多い物) 200g 
芽ひじき(乾燥) 10g 
人参 1/2本 
■ [豚肉用調味料]  
◎醤油 大さじ1 
◎みりん  大さじ1 
◎酒 大さじ1 
◎生姜(絞り汁)  小さじ1 
◎塩 少々 
フライパン用ゴマ油 小さじ1 
■ [米用調味料]  
●醤油 大さじ1 
●酒 大さじ1 
●中華味の素 小さじ1/2 
●ダシの素  小さじ1/2 
●塩 ひとつまみ~ 

簡単☆香り広がる干し椎茸の炊き込みご飯☆

材料
お米 2合 
干し椎茸 約4枚 
★椎茸の戻し汁 200ml 
★酒 大さじ2 
★みりん  大さじ2 
★醤油 大さじ2.5 
★だしの素  小さじ1 
水 適量 
ゴマ油  小さじ1 
刻みネギ お好みで 

入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯

材料
生鮭 2切 
えのき 1束 
米 3合 
酒 大さじ2.5 
醤油 大さじ2 
水(又はだし汁) 適量 
塩 小さじ1/4~1/3 

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯

材料
米 2合 
人参 1/2本(50g) 
しめじ 約1/2パック(70g) 
ツナ缶 1缶 
塩昆布 20g 

手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯

材料
米 2合 
さばの水煮缶(190g) 1缶 
人参 4cmくらい 
生姜  1かけ(10gくらい) 
醤油 大さじ1 
酒 大さじ1 
みりん  大さじ1 

簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆

材料
お米 2合 
ツナ缶(80g) 1個 
梅干し(大粒) 2個 
かつお節 5g 
だしの素  小さじ1 
酒 大さじ2 
みりん  大さじ2 
醤油 大さじ2.5 
大葉・ねぎなど お好みで 

きのこと豚肉の炊き込みご飯

材料
お米 3合 
しめじ 1袋 
豚小間肉(バラ肉でも) 150g 
出汁または水 2カップ 
みりん  大さじ3 
しょうゆ 大さじ2 
塩 小さじ1/4 
あれば 小ねぎ・三つ葉など 少々 

香る!炊き込みだしごはん 鶏きのこ

材料
キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 大さじ4 
米 2合 
しめじ 50g 
まいたけ 50g 
えのき 50g 
鶏もも肉 150g 
水 適量  
青ねぎ  適量  

鶏とキノコの炊き込みごはん

材料
米 3合 
鶏もも肉 150g 
しめじ 1パック 
まいたけ 1パック 
しいたけ 大きめの2〜3枚 
にんじん 1/2本(75g) 
ごぼう 1/4本(50g) 
油揚げ 1枚 
だし汁  3カップ 
☆しょうゆ 大さじ1 
☆酒 大さじ1 
☆みりん  大さじ1/2 
●塩 小さじ1/2 
●しょうゆ 大さじ2 
●酒 大さじ1 
ごま油  大さじ1/2 

白だしで簡単!まいたけの炊き込みごはん

材料
米 2合 
まいたけ 1パック 
●ツナ 1缶 
●濃縮白だしorめんつゆ 大5 
●酒 大1 
●しょうが(チューブ)  2cm 

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料
米 2合 
水 いつもの水加減で 
★酒・薄口醤油 各40cc 
★顆粒だし  8g 
●きのこ(なんでも) 200~250g 
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g 
細ネギ 3本 

☆炊き込みご飯☆

材料
お米 3合 
鶏もも肉 一枚 
しいたけ 3個 
たけのこ(水煮) 1/2本 
にんじん 1/2本 
油揚げ 一枚 
■ 炒め用  
◎酒 大さじ1 
◎醤油 大さじ1 
◎砂糖 小さじ1 
■ 炊飯用  
★醤油 大さじ3 
★酒 大さじ3 
★みりん  大さじ3 
★和風顆粒だし  大さじ1 

夏限定!バターコーン炊き込みご飯

材料
お米 2合 
とうもろこし 1本 
酒 大さじ1 
しょう油 小さじ1 
塩 小さじ1/2 
バター 10g 

簡単★入れて炊くだけ!炊き込みごはん♡

材料
お米 ※1/3〜1/2量をもち米にしても◎ 2合 
水 400cc 
シーチキン缶 1缶 
しめじ 1/2袋 
えのき 1/2袋 
人参(なくても可) 1/4本 
油揚げ(なくても可) 1枚 
ちくわ(なくても可) 2本 
★醤油 大さじ2 
★みりん  大さじ2 
★だしの素(顆粒)  小さじ2 

しめじとシーチキンの炊き込みごはん

材料
米 2合 
水 400cc 
ほんだし  8g(小袋1つ) 
みりん  40cc 
薄口醤油(又は普通の醤油)  40cc 
シーチキン 1缶(70g) 
しめじ 1株ぐらい 

しっかり味♪鶏とごぼうの炊き込みご飯♡

材料
鶏むね肉 1枚(300g前後) 
ごぼう 1本 
人参 1/2本 
米 3合 
■ [炒める用調味料]  
◎濃口醤油  大さじ2 
◎みりん  大さじ2 
◎酒 大さじ2 
■ [仕上げ用調味料]  
★薄口醤油  大さじ1.5 
★だしの素  小さじ2 

炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪

材料
米 2合 
あさり 200g〜250g 
ベーコン 40g~60g 
人参 1/3本 
タマネギ 1/4個 
ピーマン 小1個 
赤パプリカ 1/6個 
■ 調味料  
固形コンソメ(マギーブイヨン)  1個 
醤油 小さじ1/2 
バター 5g 
パセリのみじん切り 適量 
お好みでブラックペッパー 少々 

さつま芋の炊き込みご飯

材料
米 2合 
水 350ml 
塩 小さじ2/3 
さつま芋 150g 
純正ごま油  大さじ1 
いりごま黒 少々 

トロトロ☆里芋の炊き込みご飯

材料
米 1合 
里芋(冷凍のものでもオッケー) 200g~ 
○こんぶだし(顆粒) 小さじ1~山盛り1 
○しょうゆ・酒・みりん 小さじ1 
※塩はお好みで (我が家は入れないんですよ) 

洋風☆トマト丸ごと炊き込みご飯♪

材料
お米 1合 
トマト 1個 
コンソメ(顆粒)  小さじ1強 
塩 少々 
バター 小さじ1 
ブラックペッパー 少々 

炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味

材料
お米 2合 
甘塩鮭 200g(2切れ) 
しめじ 50g(0.5パック) 
生姜(みじん切り)  20g 
油揚げ 1枚 
◆料理酒  大さじ2 
◆薄口しょうゆ  小さじ2 
◆みりん  小さじ2 
◆かつおだし(顆粒)  小さじ1.5 
だし昆布 8~10cm角1枚 

とうもろこしの炊き込みご飯…

材料
米 1合 
酒 大さじ1 
塩 小さじ1/2 
とうもろこし 1本 
バター(お好みで) 5~10gくらい 

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯

材料
米 2合 
ツナ水煮 1缶 
ひじき(ドライ) 50g 
(乾燥ひじきなら) (7~8g) 
人参 1/2本 
★酒 大1 
★みりん  大1 
★醤油 大2 
水 2.5合分 

ツナとトマトのみそ炊き込みご飯

材料
「液みそ 料亭の味」 大さじ3 
米 2合(300g)  
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) 
トマト 1個 
コーン缶 1缶(65g) 
大葉 適量 

きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯

材料
米 2合 
ぶなしめじ 50g 
えのき 50g 
舞茸 50g 
人参 4cmほど 
油揚げ 1/2枚 
ツナ缶(オイル漬) 1缶(80g) 
●しょうゆ 大さじ1と1/2 
●みりん  大さじ1 
●酒 大さじ1 
●和風だしの素(顆粒)  小さじ1 

驚愕!丸ごとトマトの炊き込みご飯♪

材料
お米 2合 
トマト 中から大1個 
ベーコン 1枚 
お好きなキノコ(シメジ.エリンギ.舞茸等) 1パック 
■ 【調味料】  
鳥ガラスープの素 小さじ2 
塩 小さじ1 
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1 
ガーリックパウダー(あれば)  少々 
ブラックペッパー(又は胡椒) 少々 

余りおでんつゆで!!炊き込みご飯♪

材料
taka_jamさんのおでんつゆ(レシピID:198480) 炊飯釜の目盛まで 
米 何合でも 
きのこ類 好きなだけ 
○ごぼう 好きなだけ 
○油揚げ 好きなだけ 
○にんじん 好きなだけ 

生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

材料
あさり(殻付き) 約300g 
酒 大さじ2 
米 2合 
生姜  約15g(〜20g) 
◎水 2合分 
◎しょうゆ 大さじ2 
◎みりん  大さじ1 
◎塩 小さじ1/4〜1/2 
小ネギ 適宜 
■ その他の具材例  
しいたけ 2枚 
にんじん 1/2本 

鶏五目炊き込みご飯♪

材料
米 3合 
鶏もも肉 300g 
具はお好みで… 適量 
↓(我が家の一例) ↓ 
人参 1本 
ゴボウ 1本 
しめじ 1株 
油揚げ 1~2枚 
こんにゃく 1枚 
■ 調味料  
醤油 大さじ5 
みりん  大さじ4 
料理酒  大さじ3 
砂糖 大さじ2 
塩 小さじ1 
水(煮込み用) 100cc 
油(鶏炒め用)  大さじ1 

子供が大好き☆わかめとコーン炊き込みご飯

材料
米 2合 
わかめ(乾燥) 5グラム 
コーン(缶詰め又は冷凍) 60グラム 
鶏ガラスープの素 小さじ2 
塩 小さじ1 
ごま油  小さじ1 

■ジューシー■沖縄の炊き込みご飯。

材料
お米 2合 
豚肉 100g 
にんじん 少さめ1/2本 
芽ひじき(乾燥) 約大さじ1 
ちくわ(あれば) 小1本 
○醤油 大さじ1 
○砂糖 大さじ1/2 
サラダ油 適量 
●醤油 大さじ1 
●白だし  大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●酒 大さじ1 

♕豚キムチの炊き込みご飯♕

材料
米 2合 
白菜キムチ 130g 
豚バラ肉(薄切り) 120g 
 ★焼き肉のたれ 大さじ1 
 ★塩・胡椒 少々 
 ★ゴマ油  小さじ1 
 ☆酒 大さじ1 
 ☆ケチャップ 大さじ1 
 ☆醤油 小さじ1 
トッピング 青ネギなど 少々 

具沢山♡炊き込みひじきご飯

材料
米 2合分 
乾燥ひじき 10g 
干ししいたけ 3枚 
ツナ缶 1缶 
こんにゃく 1/3枚 
にんじん 2~3cm 
水煮大豆 50g 
◎醤油 大さじ2.5 
◎酒 大さじ2 
◎砂糖 大さじ1 
◎みりん  大さじ1 
◎ツナ缶のオイル 大さじ1/2 

❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁

材料
お米 2合 <3合> 
牡蠣 一袋(160g) <250g> 
生姜 (新生姜)  40g <60g> 
 ★だし汁  150㏄ <200㏄> 
 ★醤油 大さじ2 <大さじ3> 
 ★酒 大さじ1 <大さじ1.5> 
 ★みりん  大さじ1 <大さじ1.5> 
あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々) . 
■ 今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪  

炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス

材料
玉ねぎ 小1個 
人参 1/3本 
ピーマン 1個 
鶏もも肉 1枚(300g) 
塩 2つまみ 
こしょう ひとつまみ 
サラダ油 大さじ1 
米 2合 
●酒 大さじ2 
●固形コンソメ  1個 
●ケチャップ 大さじ2 
●しょうゆ 小さじ1/2 
ドライパセリ 適量 
お好みで茹で卵 1人1個ほど 
お好みで付け合せ野菜 適量 

さつまいもごはん!簡単 炊き込み

材料
さつまいも 中1本くらい 
米 2合 
※薄口醤油、酒、みりん 各大さじ1 
※顆粒だし(ほんだし)  小さじ1/4 
白煎りゴマ(仕上げにお好みで) 適量 

簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯

材料
米 2合 
塩昆布 25g 
みりん  小さじ1 
しめじ 1パック 
人参 1/2本 
油揚げ(正方形) 1枚 

チーズが◎薩摩芋とベーコンの炊き込みご飯

材料
さつまいも 中1本 
お米 2合 
ベーコン 2~3枚 
コンソメ(顆粒)  小2 
ベビーチーズ 2個~ 
黒胡椒 適量 

簡単離乳食中期〜ひじきの炊き込みご飯

材料
お米 0.5合 
にんじん 3cm 
玉ねぎ 8分の1 
乾燥ひじき 小さじ1 
しょうゆ 小さじ1弱 
みりん  小さじ1 

ツナとにんじんの炊き込みご飯

材料
「液みそ 料亭の味」 大さじ2 
米 2合 
ツナ缶(オイル漬け) 1缶 
にんじん 1/2本(75g) 

◆舞茸の炊き込みご飯◆シンプルver

材料
お米 3合 
舞茸 150g 
人参(細い部分で) 6㎝ほど 
油揚げ 1枚 
 ★醤油 大さじ3 
 ★だしの素(粉末)  小さじ1 
 ★オイスターソース  小さじ1 
■ お味は濃いめになってます。薄味に仕上げたい場合はお醤油を減らして下さいね。  
■ お好みで、しめじ・エノキなどのキノコを追加しても良いです♪  

作り方必見!激旨きのこの炊き込みご飯★

材料
お米 3合 
お好きなきのこ(シメジ舞茸エノキ椎茸エリンギ等) 3パック 
にんじん(あれば) 1/2本 
にんにく  2かけ 
生姜  2かけ 
★しょうゆ 大さじ2 
★ごま油  小さじ1 
■ 【調味料】  
☆しょうゆ 大さじ2 
☆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2 
☆塩 小さじ1/2 
☆砂糖 小さじ1 
☆だしの素  小さじ1 
☆酒 大さじ1 
☆みりん  大さじ1 

簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯

材料
お米 2合 
鶏肉もも肉 1/2枚 
ごぼう 1/2本 
人参 1/4本 
青ネギ  適量 
☆醤油 大さじ3 
☆酒 大さじ1 
☆砂糖 大さじ1 

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料
米 2合 
鶏肉(もも) 150g 
人参(千切り) 1/4本 
しめじ 1/2パック 
えのき 1/2パック 
油揚げ 1枚 
●塩 小さじ1/2 
●醤油・酒・みりん 各大さじ2 
●砂糖(上白糖) 小さじ2 
●ほんだし(顆粒)  小さじ2 
水 適量 

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料
米 2合 
●酒 大さじ3 
●みりん  大さじ1 
●しょうゆ 大さじ1 
●顆粒和風だしの素  小さじ1/2 
●しょうがのみじん切り ひとかけ分 
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g) 
えのきだけ 1/2袋 
にんじん 小1/2本 
ごぼう 10cm 
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで 
万能ねぎの小口切り 適量 

丸ごとさつま芋と塩昆布の炊き込みご飯

材料
精白米 3合 
さつま芋 中1本(150~200g) 
塩昆布 30g 

*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*

材料
米 2合 
ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2 
人参 2~3㎝ 
油揚げ 1枚 
★しょうゆ 大匙1 
★酒 大匙2 
★塩 小匙1 
★ほんだし  小匙1 
★みりん  大匙1 

コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯

材料
しめじ 1袋 
舞茸 1袋 
鶏もも肉 小1枚 
にんじん 3cm 
○水 600ml 
○だしの素  小さじ山もり1杯 
○みりん  大さじ2 
○酒・しょうゆ 各大さじ3 
ゴマ油  小さじ1 
サラダ油 小さじ1 
米 3合 

我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯

材料
お米 1合 
鮭 1切れ 
 *料理酒  大さじ1 
 *しょうゆ・顆粒ダシ 各小さじ1 
 *塩 小さじ半分 
大葉 5枚 
白ゴマ 大さじ1 

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

材料
米 2合 
ごぼう 10~15㎝くらい 
油揚げ 1枚 
大葉 適宜 
しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半 
★酒 大匙1 
★みりん  大匙1 
★ほんだし  小匙1 
★塩 小匙1 
★しょうゆ 大匙1 

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料
米 2合 
たけのこ水煮 150g 
油揚げ 1枚 
●醤油・砂糖 各大さじ1 
●酒・みりん 各大さじ2 
●白だし  大さじ4 
●ほんだし(顆粒)  小さじ1/2 
水 適量 
万能ねぎ(小口切り)  適量 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。