炊き込みご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

おでんをリメイク⇒炊き込みご飯♡

材料

おでんの残り具 厚揚げ・ちくわ・蒟蒻など

おでんの残り汁 2合

お米 2合

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料

お米 2合

鶏肉(もも) 1枚

ごぼう 1本

◇醤油 大匙2

◇みりん 大匙2

油 大匙1

だし汁 400cc弱※

醤油 大匙1

♡ツナとしめじの炊き込みご飯♡

材料

米 2合

ツナ缶(小) 2缶

しめじ 1パック

人参 小1/2本

☆酒 大さじ1

☆濃口醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆塩 小さじ3/4

おこげ最高!豚とひじきの炊き込みご飯♡

材料

米 2合

豚肉(細切れや薄切りで比較的脂の多い物) 200g

芽ひじき(乾燥) 10g

人参 1/2本

■ [豚肉用調味料]

◎醤油 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎生姜(絞り汁) 小さじ1

◎塩 少々

フライパン用ゴマ油 小さじ1

■ [米用調味料]

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●中華味の素 小さじ1/2

●ダシの素 小さじ1/2

●塩 ひとつまみ~

簡単☆香り広がる干し椎茸の炊き込みご飯☆

材料

お米 2合

干し椎茸 約4枚

★椎茸の戻し汁 200ml

★酒 大さじ2

★みりん 大さじ2

★醤油 大さじ2.5

★だしの素 小さじ1

水 適量

ゴマ油 小さじ1

刻みネギ お好みで

入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯

材料

生鮭 2切

えのき 1束

米 3合

酒 大さじ2.5

醤油 大さじ2

水(又はだし汁) 適量

塩 小さじ1/4~1/3

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯

材料

米 2合

人参 1/2本(50g)

しめじ 約1/2パック(70g)

ツナ缶 1缶

塩昆布 20g

手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯

材料

米 2合

さばの水煮缶(190g) 1缶

人参 4cmくらい

生姜 1かけ(10gくらい)

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆

材料

お米 2合

ツナ缶(80g) 1個

梅干し(大粒) 2個

かつお節 5g

だしの素 小さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2.5

大葉・ねぎなど お好みで

きのこと豚肉の炊き込みご飯

材料

お米 3合

しめじ 1袋

豚小間肉(バラ肉でも) 150g

出汁または水 2カップ

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

塩 小さじ1/4

あれば 小ねぎ・三つ葉など 少々

香る!炊き込みだしごはん 鶏きのこ

材料

キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 大さじ4

米 2合

しめじ 50g

まいたけ 50g

えのき 50g

鶏もも肉 150g

水 適量

青ねぎ 適量

鶏とキノコの炊き込みごはん

材料

米 3合

鶏もも肉 150g

しめじ 1パック

まいたけ 1パック

しいたけ 大きめの2〜3枚

にんじん 1/2本(75g)

ごぼう 1/4本(50g)

油揚げ 1枚

だし汁 3カップ

☆しょうゆ 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1/2

●塩 小さじ1/2

●しょうゆ 大さじ2

●酒 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

白だしで簡単!まいたけの炊き込みごはん

材料

米 2合

まいたけ 1パック

●ツナ 1缶

●濃縮白だしorめんつゆ 大5

●酒 大1

●しょうが(チューブ) 2cm

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料

米 2合

水 いつもの水加減で

★酒・薄口醤油 各40cc

★顆粒だし 8g

●きのこ(なんでも) 200~250g

●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g

細ネギ 3本

☆炊き込みご飯☆

材料

お米 3合

鶏もも肉 一枚

しいたけ 3個

たけのこ(水煮) 1/2本

にんじん 1/2本

油揚げ 一枚

■ 炒め用

◎酒 大さじ1

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 小さじ1

■ 炊飯用

★醤油 大さじ3

★酒 大さじ3

★みりん 大さじ3

★和風顆粒だし 大さじ1

夏限定!バターコーン炊き込みご飯

材料

お米 2合

とうもろこし 1本

酒 大さじ1

しょう油 小さじ1

塩 小さじ1/2

バター 10g

簡単★入れて炊くだけ!炊き込みごはん♡

材料

お米 ※1/3〜1/2量をもち米にしても◎ 2合

水 400cc

シーチキン缶 1缶

しめじ 1/2袋

えのき 1/2袋

人参(なくても可) 1/4本

油揚げ(なくても可) 1枚

ちくわ(なくても可) 2本

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★だしの素(顆粒) 小さじ2

しめじとシーチキンの炊き込みごはん

材料

米 2合

水 400cc

ほんだし 8g(小袋1つ)

みりん 40cc

薄口醤油(又は普通の醤油) 40cc

シーチキン 1缶(70g)

しめじ 1株ぐらい

しっかり味♪鶏とごぼうの炊き込みご飯♡

材料

鶏むね肉 1枚(300g前後)

ごぼう 1本

人参 1/2本

米 3合

■ [炒める用調味料]

◎濃口醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

■ [仕上げ用調味料]

★薄口醤油 大さじ1.5

★だしの素 小さじ2

炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪

材料

米 2合

あさり 200g〜250g

ベーコン 40g~60g

人参 1/3本

タマネギ 1/4個

ピーマン 小1個

赤パプリカ 1/6個

■ 調味料

固形コンソメ(マギーブイヨン) 1個

醤油 小さじ1/2

バター 5g

パセリのみじん切り 適量

お好みでブラックペッパー 少々

さつま芋の炊き込みご飯

材料

米 2合

水 350ml

塩 小さじ2/3

さつま芋 150g

純正ごま油 大さじ1

いりごま黒 少々

トロトロ☆里芋の炊き込みご飯

材料

米 1合

里芋(冷凍のものでもオッケー) 200g~

○こんぶだし(顆粒) 小さじ1~山盛り1

○しょうゆ・酒・みりん 小さじ1

※塩はお好みで (我が家は入れないんですよ)

洋風☆トマト丸ごと炊き込みご飯♪

材料

お米 1合

トマト 1個

コンソメ(顆粒) 小さじ1強

塩 少々

バター 小さじ1

ブラックペッパー 少々

炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味

材料

お米 2合

甘塩鮭 200g(2切れ)

しめじ 50g(0.5パック)

生姜(みじん切り) 20g

油揚げ 1枚

◆料理酒 大さじ2

◆薄口しょうゆ 小さじ2

◆みりん 小さじ2

◆かつおだし(顆粒) 小さじ1.5

だし昆布 8~10cm角1枚

とうもろこしの炊き込みご飯…

材料

米 1合

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

とうもろこし 1本

バター(お好みで) 5~10gくらい

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯

材料

米 2合

ツナ水煮 1缶

ひじき(ドライ) 50g

(乾燥ひじきなら) (7~8g)

人参 1/2本

★酒 大1

★みりん 大1

★醤油 大2

水 2.5合分

ツナとトマトのみそ炊き込みご飯

材料

「液みそ 料亭の味」 大さじ3

米 2合(300g)

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

トマト 1個

コーン缶 1缶(65g)

大葉 適量

きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯

材料

米 2合

ぶなしめじ 50g

えのき 50g

舞茸 50g

人参 4cmほど

油揚げ 1/2枚

ツナ缶(オイル漬) 1缶(80g)

●しょうゆ 大さじ1と1/2

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●和風だしの素(顆粒) 小さじ1

驚愕!丸ごとトマトの炊き込みご飯♪

材料

お米 2合

トマト 中から大1個

ベーコン 1枚

お好きなキノコ(シメジ.エリンギ.舞茸等) 1パック

■ 【調味料】

鳥ガラスープの素 小さじ2

塩 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

ガーリックパウダー(あれば) 少々

ブラックペッパー(又は胡椒) 少々

余りおでんつゆで!!炊き込みご飯♪

材料

taka_jamさんのおでんつゆ(レシピID:198480) 炊飯釜の目盛まで

米 何合でも

きのこ類 好きなだけ

○ごぼう 好きなだけ

○油揚げ 好きなだけ

○にんじん 好きなだけ

生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

材料

あさり(殻付き) 約300g

酒 大さじ2

米 2合

生姜 約15g(〜20g)

◎水 2合分

◎しょうゆ 大さじ2

◎みりん 大さじ1

◎塩 小さじ1/4〜1/2

小ネギ 適宜

■ その他の具材例

しいたけ 2枚

にんじん 1/2本

鶏五目炊き込みご飯♪

材料

米 3合

鶏もも肉 300g

具はお好みで… 適量

↓(我が家の一例) ↓

人参 1本

ゴボウ 1本

しめじ 1株

油揚げ 1~2枚

こんにゃく 1枚

■ 調味料

醤油 大さじ5

みりん 大さじ4

料理酒 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1

水(煮込み用) 100cc

油(鶏炒め用) 大さじ1

子供が大好き☆わかめとコーン炊き込みご飯

材料

米 2合

わかめ(乾燥) 5グラム

コーン(缶詰め又は冷凍) 60グラム

鶏ガラスープの素 小さじ2

塩 小さじ1

ごま油 小さじ1

■ジューシー■沖縄の炊き込みご飯。

材料

お米 2合

豚肉 100g

にんじん 少さめ1/2本

芽ひじき(乾燥) 約大さじ1

ちくわ(あれば) 小1本

○醤油 大さじ1

○砂糖 大さじ1/2

サラダ油 適量

●醤油 大さじ1

●白だし 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

♕豚キムチの炊き込みご飯♕

材料

米 2合

白菜キムチ 130g

豚バラ肉(薄切り) 120g

 ★焼き肉のたれ 大さじ1

 ★塩・胡椒 少々

 ★ゴマ油 小さじ1

 ☆酒 大さじ1

 ☆ケチャップ 大さじ1

 ☆醤油 小さじ1

トッピング 青ネギなど 少々

具沢山♡炊き込みひじきご飯

材料

米 2合分

乾燥ひじき 10g

干ししいたけ 3枚

ツナ缶 1缶

こんにゃく 1/3枚

にんじん 2~3cm

水煮大豆 50g

◎醤油 大さじ2.5

◎酒 大さじ2

◎砂糖 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎ツナ缶のオイル 大さじ1/2

❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁

材料

お米 2合 <3合>

牡蠣 一袋(160g) <250g>

生姜 (新生姜) 40g <60g>

 ★だし汁 150㏄ <200㏄>

 ★醤油 大さじ2 <大さじ3>

 ★酒 大さじ1 <大さじ1.5>

 ★みりん 大さじ1 <大さじ1.5>

あれば薬味ネギ・ミツバなど(少々) .

■ 今回は、新生姜を使ってます♪生姜については、コツを参照にして調理して下さい♪

炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス

材料

玉ねぎ 小1個

人参 1/3本

ピーマン 1個

鶏もも肉 1枚(300g)

塩 2つまみ

こしょう ひとつまみ

サラダ油 大さじ1

米 2合

●酒 大さじ2

●固形コンソメ 1個

●ケチャップ 大さじ2

●しょうゆ 小さじ1/2

ドライパセリ 適量

お好みで茹で卵 1人1個ほど

お好みで付け合せ野菜 適量

さつまいもごはん!簡単 炊き込み

材料

さつまいも 中1本くらい

米 2合

※薄口醤油、酒、みりん 各大さじ1

※顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/4

白煎りゴマ(仕上げにお好みで) 適量

簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯

材料

米 2合

塩昆布 25g

みりん 小さじ1

しめじ 1パック

人参 1/2本

油揚げ(正方形) 1枚

チーズが◎薩摩芋とベーコンの炊き込みご飯

材料

さつまいも 中1本

お米 2合

ベーコン 2~3枚

コンソメ(顆粒) 小2

ベビーチーズ 2個~

黒胡椒 適量

簡単離乳食中期〜ひじきの炊き込みご飯

材料

お米 0.5合

にんじん 3cm

玉ねぎ 8分の1

乾燥ひじき 小さじ1

しょうゆ 小さじ1弱

みりん 小さじ1

ツナとにんじんの炊き込みご飯

材料

「液みそ 料亭の味」 大さじ2

米 2合

ツナ缶(オイル漬け) 1缶

にんじん 1/2本(75g)

◆舞茸の炊き込みご飯◆シンプルver

材料

お米 3合

舞茸 150g

人参(細い部分で) 6㎝ほど

油揚げ 1枚

 ★醤油 大さじ3

 ★だしの素(粉末) 小さじ1

 ★オイスターソース 小さじ1

■ お味は濃いめになってます。薄味に仕上げたい場合はお醤油を減らして下さいね。

■ お好みで、しめじ・エノキなどのキノコを追加しても良いです♪

作り方必見!激旨きのこの炊き込みご飯★

材料

お米 3合

お好きなきのこ(シメジ舞茸エノキ椎茸エリンギ等) 3パック

にんじん(あれば) 1/2本

にんにく 2かけ

生姜 2かけ

★しょうゆ 大さじ2

★ごま油 小さじ1

■ 【調味料】

☆しょうゆ 大さじ2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1

☆だしの素 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯

材料

お米 2合

鶏肉もも肉 1/2枚

ごぼう 1/2本

人参 1/4本

青ネギ 適量

☆醤油 大さじ3

☆酒 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り) 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料

米 2合

●酒 大さじ3

●みりん 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●顆粒和風だしの素 小さじ1/2

●しょうがのみじん切り ひとかけ分

さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)

えのきだけ 1/2袋

にんじん 小1/2本

ごぼう 10cm

ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで

万能ねぎの小口切り 適量

丸ごとさつま芋と塩昆布の炊き込みご飯

材料

精白米 3合

さつま芋 中1本(150~200g)

塩昆布 30g

*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*

材料

米 2合

ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2

人参 2~3㎝

油揚げ 1枚

★しょうゆ 大匙1

★酒 大匙2

★塩 小匙1

★ほんだし 小匙1

★みりん 大匙1

コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯

材料

しめじ 1袋

舞茸 1袋

鶏もも肉 小1枚

にんじん 3cm

○水 600ml

○だしの素 小さじ山もり1杯

○みりん 大さじ2

○酒・しょうゆ 各大さじ3

ゴマ油 小さじ1

サラダ油 小さじ1

米 3合

我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯

材料

お米 1合

鮭 1切れ

 *料理酒 大さじ1

 *しょうゆ・顆粒ダシ 各小さじ1

 *塩 小さじ半分

大葉 5枚

白ゴマ 大さじ1

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

材料

米 2合

ごぼう 10~15㎝くらい

油揚げ 1枚

大葉 適宜

しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半

★酒 大匙1

★みりん 大匙1

★ほんだし 小匙1

★塩 小匙1

★しょうゆ 大匙1

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料

米 2合

たけのこ水煮 150g

油揚げ 1枚

●醤油・砂糖 各大さじ1

●酒・みりん 各大さじ2

●白だし 大さじ4

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

水 適量

万能ねぎ(小口切り) 適量

著者プロフィール
Sharetube