おいしい中華ちまきのレシピ集
本格中華ちまき
材料もち米 2カップ
干し椎茸 4個
★水 1/2カップ
人参 40グラム
茹で筍 80グラム
焼豚(塊) 80グラム
うずらの卵(市販の水煮パック) 8個
ごま油 大1
ラード(なければゴマ油のみで) 大1
☆椎茸の戻し汁 1/2カップ
☆ウェイパー 小1
☆オイスターソース 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆五香粉(なければいらない) 少々
竹の皮 8枚
本格派!!中華ちまき☆
材料もち米 3合
たけのこ(茹で) 100g~150g
干し椎茸 4~5枚目安
焼き豚(ブロック) 150g~200g
天津甘栗(むきぐり) 15個
◎クコの実、松の実など お好みで大さじ2程度
水 150cc
干し椎茸の戻し汁 50cc
●ウェイパー中華だし(又は鶏がらだし) 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●紹興酒(又は日本酒) 大さじ1
●醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
竹の皮 15枚
電子レンジで作る中華ちまき【こどもの日】
材料もち米 2合
焼豚 100g
たけのこの水煮 50g
長ネギ 1/2本
人参 1/2本
干ししいたけ 3枚
干しエビ 大さじ1
●しいたけとエビの戻し汁 計300cc
●酒、しょうゆ 各大さじ1
●塩、砂糖 各小さじ1と1/2
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
本格的だけど簡単☆中華ちまき☆
材料もち米 2合
豚肉ブロック(お好きな部位) 200g
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
干しシイタケ 3枚
人参 5cm位
しめじ 1/2~1パック
きくらげ 適量
たけのこ(水煮) 100g
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1~1.5
☆砂糖 小さじ1
☆塩こしょう 少々
☆中華スープ(干ししいたけの戻し汁と合わせて) 200cc
竹皮 10枚位
フライパンとレンジで作る中華ちまき
材料もち米 2合
☆焼き豚 50g
☆たけのこ水煮 100g
☆にんじん 3センチ
☆干し椎茸 小5枚(8g)
干し海老 5g
グリーンピース(または、いんげん) 1/2缶 (3本)
干し椎茸用の水 200cc
干し海老用の水 100cc
ごま油 大さじ1.5
■ < 調味料>
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/6
■ ・
ラップ 適量
おもちで*ちまき風中華おこわ
材料お米 4合
おもち 3個
鶏肉 150g
人参 1本
こんにゃく 1/2枚
えのき 80g
干し椎茸 5g
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
本格!!中華ちまき
材料もち米 3合
豚肩ロース(ブロックorトンカツ用) 300g
干しえび 大さじ5(25g)
干ししいたけ 4個(10g)
水煮たけのこ 100g
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ1・1/2
★中華スープ(ウェイパー7g+湯) 300cc
★もどし汁(干し海老&干ししいたけ) 200cc
★オイスターソース 大さじ1・1/2
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/3
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
竹皮 12枚程度
簡単美味しい中華チマキ(^。^)b
簡単☆中華ちまき風☆栗の中華おこわ
材料もち米 2合
白米 1合
■ 栗の甘煮
栗 25個
砂糖 大さじ3
■ 炊飯器に入れる調味料
すった生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1,5
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4強
ごま油 大さじ1
■ 炊飯器に入れる具
豚肉 100g
干し椎茸 4~5枚
人参 1/2本
絶対おいしい☆中華おこわ&ちまき
材料●もち米 3合
●焼き豚 150g
●干し海老 20g
●干ししいたけ 4~5枚
●たけのこ 100g
●にんじん 1/2本
★水 干ししいたけの戻し汁、干しえびの戻し汁とあわせて3カップ
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
ごま油 大さじ2
竹の皮(ちまき用) 10枚
炊飯器で♪ちまき風中華おこわ
材料もち米 3合
豚バラかたまり肉 200g
たけのこ水煮 60g
干ししいたけ 4こ
干しえび 大さじ2
油 大さじ1
■ <調味料>
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2/3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
中華ちまき♪クッキングシートで△包み
材料もち米 3カップ
豚肉 150g
たけのこ 100g
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4-5枚
干し海老 20g
☆しょうゆ 大匙3
☆オイスターソース 大匙1
☆砂糖 小匙1
☆塩 小匙1/2
海老・しいたけ戻し汁 3カップ
ごま油 大匙2