おいしい中華ちまきのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

本格中華ちまき

材料

もち米 2カップ

干し椎茸 4個

★水 1/2カップ

人参 40グラム

茹で筍 80グラム

焼豚(塊) 80グラム

うずらの卵(市販の水煮パック) 8個

ごま油 大1

ラード(なければゴマ油のみで) 大1

☆椎茸の戻し汁 1/2カップ

☆ウェイパー 小1

☆オイスターソース 大1

☆醤油 大1

☆酒 大1

☆五香粉(なければいらない) 少々

竹の皮 8枚

本格派!!中華ちまき☆

材料

もち米 3合

たけのこ(茹で) 100g~150g

干し椎茸 4~5枚目安

焼き豚(ブロック) 150g~200g

天津甘栗(むきぐり) 15個

◎クコの実、松の実など お好みで大さじ2程度

水 150cc

干し椎茸の戻し汁 50cc

●ウェイパー中華だし(又は鶏がらだし) 小さじ2

●オイスターソース 大さじ1

●紹興酒(又は日本酒) 大さじ1

●醤油 大さじ2

サラダ油 大さじ2

竹の皮 15枚

電子レンジで作る中華ちまき【こどもの日】

材料

もち米 2合

焼豚 100g

たけのこの水煮 50g

長ネギ 1/2本

人参 1/2本

干ししいたけ 3枚

干しエビ 大さじ1

●しいたけとエビの戻し汁 計300cc

●酒、しょうゆ 各大さじ1

●塩、砂糖 各小さじ1と1/2

●鶏ガラスープの素 小さじ1

●こしょう 少々

ゴマ油 大さじ1

本格的だけど簡単☆中華ちまき☆

材料

もち米 2合

豚肉ブロック(お好きな部位) 200g

★醤油 大さじ1

★酒 大さじ1

干しシイタケ 3枚

人参 5cm位

しめじ 1/2~1パック

きくらげ 適量

たけのこ(水煮) 100g

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆オイスターソース 大さじ1~1.5

☆砂糖 小さじ1

☆塩こしょう 少々

☆中華スープ(干ししいたけの戻し汁と合わせて) 200cc

竹皮 10枚位

フライパンとレンジで作る中華ちまき

材料

もち米 2合

☆焼き豚 50g

☆たけのこ水煮 100g

☆にんじん 3センチ

☆干し椎茸 小5枚(8g)

干し海老 5g

グリーンピース(または、いんげん) 1/2缶 (3本)

干し椎茸用の水 200cc

干し海老用の水 100cc

ごま油 大さじ1.5

■ < 調味料>

醤油 大さじ1.5

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1/6

■ ・

ラップ 適量

おもちで*ちまき風中華おこわ

材料

お米 4合

おもち 3個

鶏肉 150g

人参 1本

こんにゃく 1/2枚

えのき 80g

干し椎茸 5g

★醤油 大さじ4

★みりん 大さじ3

★酒 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★ごま油 大さじ1

★オイスターソース 大さじ1

★鶏がらスープの素 小さじ1

本格!!中華ちまき

材料

もち米 3合

豚肩ロース(ブロックorトンカツ用) 300g

干しえび 大さじ5(25g)

干ししいたけ 4個(10g)

水煮たけのこ 100g

★酒 大さじ3

★醤油 大さじ1・1/2

★中華スープ(ウェイパー7g+湯) 300cc

★もどし汁(干し海老&干ししいたけ) 200cc

★オイスターソース 大さじ1・1/2

★砂糖 小さじ1

★塩 小さじ1/3

ゴマ油 大さじ1

サラダ油 大さじ2

竹皮 12枚程度

簡単美味しい中華チマキ(^。^)b

材料

もち米 2カップ

豚肉(バラ肉塊) 200g

タケノコ 適量

人参 適量

葱 適量

干し椎茸 2枚くらい

ゴマ油 大さじ1.5

■  <合せ調味料>

醤油 大さじ2

塩 小さじ半分

砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

ブイヨン(スープの素) 1個

水+椎茸の戻し汁 2.5カップ

簡単☆中華ちまき風☆栗の中華おこわ

材料

もち米 2合

白米 1合

■ 栗の甘煮

栗 25個

砂糖 大さじ3

■ 炊飯器に入れる調味料

すった生姜 小さじ1

鶏ガラスープの素 大さじ1,5

醤油 大さじ3

酒 大さじ2

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/4強

ごま油 大さじ1

■ 炊飯器に入れる具

豚肉 100g

干し椎茸 4~5枚

人参 1/2本

絶対おいしい☆中華おこわ&ちまき

材料

●もち米 3合

●焼き豚 150g

●干し海老 20g

●干ししいたけ 4~5枚

●たけのこ 100g

●にんじん 1/2本

★水 干ししいたけの戻し汁、干しえびの戻し汁とあわせて3カップ

★しょうゆ 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★オイスターソース 大さじ1

★酒 大さじ2

★塩 小さじ1/2

★こしょう 少々

ごま油 大さじ2

竹の皮(ちまき用) 10枚

炊飯器で♪ちまき風中華おこわ

材料

もち米 3合

豚バラかたまり肉 200g

たけのこ水煮 60g

干ししいたけ 4こ

干しえび 大さじ2

油 大さじ1

■ <調味料>

しょうゆ 大さじ3

オイスターソース 大さじ2/3

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

中華ちまき♪クッキングシートで△包み

材料

もち米 3カップ

豚肉 150g

たけのこ 100g

にんじん 1/2本

干ししいたけ 4-5枚

干し海老 20g

☆しょうゆ 大匙3

☆オイスターソース 大匙1

☆砂糖 小匙1

☆塩 小匙1/2

海老・しいたけ戻し汁 3カップ

ごま油 大匙2

著者プロフィール
Sharetube