キノコご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限きのこ。

材料

お好みのきのこ 300g

■ ★

ツナ缶 1缶

中華だし(顆粒) 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

塩 少々

胡椒 少々

■ 仕上げ用

胡麻 大さじ1

✿バター風味♡鶏ときのこの炊き込みご飯✿

材料

米 2合

☆醤油 大さじ3

☆タカラ「料理のための清酒」 大さじ1

☆顆粒だし 小さじ2

水 300cc前後

しめじ 1/2房

エリンギ(椎茸や舞茸などでも) 1パック(100g)

人参 中1/3本

鶏もも肉(又はむね肉) 1枚

バター 15g

シェフ直伝!誰でも簡単に炊けるきのこご飯

材料

米 2合

エリンギ 1パック

しめじ 1パック

水 100cc

砂糖 小さじ1

醤油 大さじ2〜3

本だし、めんつゆ(液体) 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

だし昆布 10cm

いりごまや万能ねぎ お好みで

きのこごはん

材料

しいたけ 4枚

まいたけ 50g

しめじ 150g

タカラ「料理のための清酒」 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

米 3合

だし汁 500ml

塩 小さじ1弱

鶏きのこ&ひじきの炊き込みご飯

材料

乾燥ひじき 10〜15g

鶏もも肉 200g

きのこ類(今回しめじ) 1/2p

人参 1/2本

☆酒(下味用) 小さじ1

☆醤油(下味用) 小さじ1

■ A

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

顆粒だし 小さじ2

炒りゴマ お好みで

しょうゆきのこの混ぜご飯

材料

きのこ(しめじ、まいたけ) 各1株ずつ

油揚げ 1枚

温かいご飯 2合分

純正ごま油 大さじ1

■ 【A】

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1/4

作り方必見!激旨きのこの炊き込みご飯★

材料

お米 3合

お好きなきのこ(シメジ舞茸エノキ椎茸エリンギ等) 3パック

にんじん(あれば) 1/2本

にんにく 2かけ

生姜 2かけ

★しょうゆ 大さじ2

★ごま油 小さじ1

■ 【調味料】

☆しょうゆ 大さじ2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1

☆だしの素 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯

材料

しめじ 1袋

舞茸 1袋

鶏もも肉 小1枚

にんじん 3cm

○水 600ml

○だしの素 小さじ山もり1杯

○みりん 大さじ2

○酒・しょうゆ 各大さじ3

ゴマ油 小さじ1

サラダ油 小さじ1

米 3合

きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯

材料

米 2合

ぶなしめじ 50g

えのき 50g

舞茸 50g

人参 4cmほど

油揚げ 1/2枚

ツナ缶(オイル漬) 1缶(80g)

●しょうゆ 大さじ1と1/2

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●和風だしの素(顆粒) 小さじ1

ヒラタケご飯♪キノコご飯おいしく炊くコツ

材料

お米 2合

ヒラタケ 1パック

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●塩 小さじ1/2

残りご飯で♪簡単*炒めるきのこ飯*

材料

ご飯 お茶碗2杯分(300g )

お好きなキノコ 120g

炒め油 適量

*酒 大さじ1

*醤油 大さじ1

*みりん 大さじ1

*砂糖 小さじ1

彩り用小ネギ(なくても) 適量

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料

米 2合

水 いつもの水加減で

★酒・薄口醤油 各40cc

★顆粒だし 8g

●きのこ(なんでも) 200~250g

●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g

細ネギ 3本

きのこと豚肉の炊き込みご飯

材料

お米 3合

しめじ 1袋

豚小間肉(バラ肉でも) 150g

出汁または水 2カップ

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

塩 小さじ1/4

あれば 小ねぎ・三つ葉など 少々

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Sharetube