キノコご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】
レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限きのこ。
材料お好みのきのこ 300g
■ ★
ツナ缶 1缶
中華だし(顆粒) 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
■ 仕上げ用
胡麻 大さじ1
✿バター風味♡鶏ときのこの炊き込みご飯✿
材料米 2合
☆醤油 大さじ3
☆タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
☆顆粒だし 小さじ2
水 300cc前後
しめじ 1/2房
エリンギ(椎茸や舞茸などでも) 1パック(100g)
人参 中1/3本
鶏もも肉(又はむね肉) 1枚
バター 15g
シェフ直伝!誰でも簡単に炊けるきのこご飯
材料米 2合
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
水 100cc
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2〜3
本だし、めんつゆ(液体) 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし昆布 10cm
いりごまや万能ねぎ お好みで
きのこごはん
材料しいたけ 4枚
まいたけ 50g
しめじ 150g
タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
米 3合
だし汁 500ml
塩 小さじ1弱
鶏きのこ&ひじきの炊き込みご飯
材料乾燥ひじき 10〜15g
鶏もも肉 200g
きのこ類(今回しめじ) 1/2p
人参 1/2本
☆酒(下味用) 小さじ1
☆醤油(下味用) 小さじ1
■ A
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
顆粒だし 小さじ2
炒りゴマ お好みで
しょうゆきのこの混ぜご飯
材料きのこ(しめじ、まいたけ) 各1株ずつ
油揚げ 1枚
温かいご飯 2合分
純正ごま油 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
作り方必見!激旨きのこの炊き込みご飯★
材料お米 3合
お好きなきのこ(シメジ舞茸エノキ椎茸エリンギ等) 3パック
にんじん(あれば) 1/2本
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
★しょうゆ 大さじ2
★ごま油 小さじ1
■ 【調味料】
☆しょうゆ 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆だしの素 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯
材料しめじ 1袋
舞茸 1袋
鶏もも肉 小1枚
にんじん 3cm
○水 600ml
○だしの素 小さじ山もり1杯
○みりん 大さじ2
○酒・しょうゆ 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
米 3合
きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯
材料米 2合
ぶなしめじ 50g
えのき 50g
舞茸 50g
人参 4cmほど
油揚げ 1/2枚
ツナ缶(オイル漬) 1缶(80g)
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●和風だしの素(顆粒) 小さじ1
ヒラタケご飯♪キノコご飯おいしく炊くコツ
材料お米 2合
ヒラタケ 1パック
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
残りご飯で♪簡単*炒めるきのこ飯*
材料ご飯 お茶碗2杯分(300g )
お好きなキノコ 120g
炒め油 適量
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1
彩り用小ネギ(なくても) 適量
✿きのこの炊き込みご飯✿
材料米 2合
水 いつもの水加減で
★酒・薄口醤油 各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも) 200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g
細ネギ 3本
きのこと豚肉の炊き込みご飯
材料お米 3合
しめじ 1袋
豚小間肉(バラ肉でも) 150g
出汁または水 2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
あれば 小ねぎ・三つ葉など 少々