豆ご飯のおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

あまった黒豆煮で豆ご飯

材料

うるち米 1合

もち米 1合

黒豆煮 30粒くらい

黒豆煮の汁 大さじ2

酒 大さじ1

水 汁+酒+水=二合分の水

塩 小さじ1

お好みで栗 適量

炊飯器だけで美味しい豆ごはん 鍋いらず

材料

米(2or3合) 2合 (3合)

酒 30cc (45cc)

塩 5g (8g)

グリンピース、又はうすいえんどう豆(正味) 50~80g

えんどう豆で簡単★炊飯器で豆ご飯

材料

米 2合

えんどう豆 200g

■酒 大さじ1

■塩 小さじ1

水 2合の目盛り分

シンプル❢グリーンピースごはん(豆ご飯)

材料

米 2合

グリンピース(豆のみ) 約85g

水 400cc

塩 小さじ1

酒 大さじ1

栄養価アップ↑豆ご飯

材料

お米 いつも通り

実えんどう(グリンピース) たっぷり

粗塩 少々

スナップエンドウで豆ご飯

材料

スナップエンドウ 20莢くらい

酒 大匙2

塩 2つまみくらい

米 1.5合

塩豆が美味しい豆ご飯✿

材料

うすいえんどう お好みで

米 2合

塩 大さじ1弱

あまった節分のお豆で・・香ばしい❤豆ご飯

材料

炒り大豆(節分の残り) ひとつかみ

米 2合

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2強

■節分豆消費レシピ!大豆の炊きこみご飯■

材料

お米 2合

人参 中1本(120g前後)

油揚げ(油抜きしたもの) 1枚

●炒り大豆 50g

●しょうゆ 大1

●みりん 大2

●塩 小1/2

さや付きえんどう豆で☆豆ご飯

材料

さや付きえんどう豆 適量(25〜30さや)

◇水 300cc

◇塩 小さじ1と1/2


米 3合

◆酒 大さじ1

◆えんどうの茹で汁+水(炊飯用) 適量

旬のえんどう豆(グリンピースの豆ご飯)

材料

米 3合

♢塩(米用) 小さじ1/2

♢酒(同上) 大さじ1

豆 正味300g(多めです)

☆塩(豆を煮る用) 小さじ1

☆酒(同上) 大さじ1

昆布 10cm×10cm位

旬のうすいえんどう豆で豆ご飯

材料

うすいえんどう豆 1袋(200g)

米 2合

昆布 1枚

料理酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

炊飯器で簡単に!翡翠色のきれいな豆ご飯

材料

米 二合

さやえんどう 50g(皮を除くg)

水 500cc

塩 小1/2

だし昆布 2g

初夏の香り✿グリンピース豆ごはん

材料

グリンピース(えんどう豆) 鞘から出して150g(100g)

米 3合(2合)

昆布(10×5cmくらい) 1枚

酒 大さじ2(大さじ1半)

塩 小さじ1(小さじ3分の2)

■ ※()内は2合分の材料です

お弁当に簡単✿冷凍ピースで✿即席✿豆ご飯

材料

水 200ml

自然塩 小さじ1弱

冷凍グリーンピース 50g

炊いたご飯 300g

ごはんも美味しい♪簡単ピカピカ豆ご飯☆

材料

グリーンピース 150g

☆塩 小さじ1

☆酒 大さじ1

お米 2合

★だし昆布 適量

★塩 小さじ1

✿豆ごはん✿

材料

米 2合

えんどう豆(グリーンピース) 正味50~100g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

だし昆布 5cmくらい

ちりめんじゃこ 大さじ2~お好みで

サプライズ!で子供が完食☆土鍋豆ごはん

材料

米 2合

エンドウ豆(グリンピース) むいたもので150g程度

塩 小さじ1~2(好みで)

酒 大さじ1

だし用昆布 3センチ角

水 360~380CC(好みで)

炊飯器のスイッチひとつ☆豆ご飯

材料

えんどう豆 250~300g

お米 2合

塩 小さじ1

日本酒 大さじ1

豆ご飯 うすいえんどう

材料

米 2合

うすいえんどう 200~250g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

水 350g

豆ごはん

材料

白米 2合

豆 (さやから出して)100g

{A}薄口醤油 大さじ1

{A}酒 大さじ2

{A}みりん 大さじ1

{A}塩 ひとつまみ

オリーブオイル炊き込みご飯*お豆*

材料

米 2合

鶏肉(胸、モモどちらでも) 100g

*マッシュルーム 4個

*玉ねぎ 中1/2個

*パプリカ 1/4個

*ブラックオリーブ 5~6粒

EXバージンオリーブオイル 大さじ1+2

水 380cc

キドニービーンズ(水煮缶) (汁気を切って)大さじ3

グリーンピース 大さじ3

◎オレガノ(乾燥) パッパと二振り

◎塩 小さじ1


パセリ(仕上げにお好みで) 少々

婆ちゃんの豆めし*翡翠のような豆ごはん

材料

グリンピース サヤから出して1カップ~

米 3合

だし昆布 10cm角1枚~

料理酒 大さじ2

塩 小さじ1強

●塩 小さじ2分の1強

●顆粒だし 小さじ2分の1強

●砂糖 小さじ1

●水 1カップ

昆布茶で豆ご飯。

材料

米 3合

グリーンピース 150~250g(お好みで)

酒 大さじ2

昆布茶 小さじ1.5

塩*出来れば美味しい塩 小さじ1/3

美味い!!豆ごはん^^ 簡単!豆ご飯

材料

うすいえんどう 300g

米 3合

塩 約7グラム(こさじ1杯半)

酒 大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

節分のお豆で♪ほくほく大豆ごはん

材料

米 3合

節分豆 お好きなだけ

酒 大さじ2

塩 小さじ1(2合の場合小さじ1弱で)

みりん 小さじ1

塩昆布 適量

水 3合目盛りまで

入れて炊くだけ!簡単冷凍枝豆で豆ご飯

材料

米2 2合

冷凍枝豆 1袋

塩 小さじ半分〜1杯

水 お米2合分の量

冷凍でも美味しいグリンピースご飯❤豆ご飯

材料

米 3合

冷凍グリンピース 180g

塩 小1と1/3

酒 大1

簡単!冷凍枝豆de豆まめご飯

材料

枝豆 200g(冷凍さや付)

米 2合

顆粒だし 小2

酒 大1

水 適宜

麺つゆ(醤油でも可) 大2

春色豆ご飯☆グリンピースご飯♪

材料

米 2合

グリンピース(生) 正味 100g

*塩 小さじ1

*酒 大さじ1

節分の残った炒り豆(節分豆)で 豆ご飯

材料

米 2合

炒り豆 30g

にんじん 小1/2本

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

顆粒だしの素 小さじ1

冷凍グリンピースで♫いつでも豆ご飯♫

材料

米 2合

冷凍グリンピース 100g

昆布 10㎝角

酒 大さじ1

塩 小さじ1強

炊飯器で簡単❃豆ごはん

材料

米 2合

うすいえんどう(さやつき) 200g

あら塩 小さじ1と1/3

酒 大さじ1

切り出し昆布 1枚

※米3合の場合のあら塩 ※小さじ2

著者プロフィール
Sharetube