豆ご飯のおいしいレシピ集
あまった黒豆煮で豆ご飯
材料うるち米 1合
もち米 1合
黒豆煮 30粒くらい
黒豆煮の汁 大さじ2
酒 大さじ1
水 汁+酒+水=二合分の水
塩 小さじ1
お好みで栗 適量
炊飯器だけで美味しい豆ごはん 鍋いらず
材料米(2or3合) 2合 (3合)
酒 30cc (45cc)
塩 5g (8g)
グリンピース、又はうすいえんどう豆(正味) 50~80g
えんどう豆で簡単★炊飯器で豆ご飯
材料米 2合
えんどう豆 200g
■酒 大さじ1
■塩 小さじ1
水 2合の目盛り分
シンプル❢グリーンピースごはん(豆ご飯)
材料米 2合
グリンピース(豆のみ) 約85g
水 400cc
塩 小さじ1
酒 大さじ1
栄養価アップ↑豆ご飯
材料お米 いつも通り
実えんどう(グリンピース) たっぷり
粗塩 少々
スナップエンドウで豆ご飯
材料スナップエンドウ 20莢くらい
酒 大匙2
塩 2つまみくらい
米 1.5合
塩豆が美味しい豆ご飯✿
材料うすいえんどう お好みで
米 2合
塩 大さじ1弱
あまった節分のお豆で・・香ばしい❤豆ご飯
材料炒り大豆(節分の残り) ひとつかみ
米 2合
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2強
■節分豆消費レシピ!大豆の炊きこみご飯■
材料お米 2合
人参 中1本(120g前後)
油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
●炒り大豆 50g
●しょうゆ 大1
●みりん 大2
●塩 小1/2
さや付きえんどう豆で☆豆ご飯
材料さや付きえんどう豆 適量(25〜30さや)
◇水 300cc
◇塩 小さじ1と1/2
米 3合
◆酒 大さじ1
◆えんどうの茹で汁+水(炊飯用) 適量
旬のえんどう豆(グリンピースの豆ご飯)
材料米 3合
♢塩(米用) 小さじ1/2
♢酒(同上) 大さじ1
豆 正味300g(多めです)
☆塩(豆を煮る用) 小さじ1
☆酒(同上) 大さじ1
昆布 10cm×10cm位
旬のうすいえんどう豆で豆ご飯
材料うすいえんどう豆 1袋(200g)
米 2合
昆布 1枚
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
炊飯器で簡単に!翡翠色のきれいな豆ご飯
材料米 二合
さやえんどう 50g(皮を除くg)
水 500cc
塩 小1/2
だし昆布 2g
初夏の香り✿グリンピース豆ごはん
材料グリンピース(えんどう豆) 鞘から出して150g(100g)
米 3合(2合)
昆布(10×5cmくらい) 1枚
酒 大さじ2(大さじ1半)
塩 小さじ1(小さじ3分の2)
■ ※()内は2合分の材料です
お弁当に簡単✿冷凍ピースで✿即席✿豆ご飯
材料水 200ml
自然塩 小さじ1弱
冷凍グリーンピース 50g
炊いたご飯 300g
ごはんも美味しい♪簡単ピカピカ豆ご飯☆
材料グリーンピース 150g
☆塩 小さじ1
☆酒 大さじ1
お米 2合
★だし昆布 適量
★塩 小さじ1
✿豆ごはん✿
材料米 2合
えんどう豆(グリーンピース) 正味50~100g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
だし昆布 5cmくらい
ちりめんじゃこ 大さじ2~お好みで
サプライズ!で子供が完食☆土鍋豆ごはん
材料米 2合
エンドウ豆(グリンピース) むいたもので150g程度
塩 小さじ1~2(好みで)
酒 大さじ1
だし用昆布 3センチ角
水 360~380CC(好みで)
炊飯器のスイッチひとつ☆豆ご飯
材料えんどう豆 250~300g
お米 2合
塩 小さじ1
日本酒 大さじ1
豆ご飯 うすいえんどう
豆ごはん
材料白米 2合
豆 (さやから出して)100g
{A}薄口醤油 大さじ1
{A}酒 大さじ2
{A}みりん 大さじ1
{A}塩 ひとつまみ
オリーブオイル炊き込みご飯*お豆*
材料米 2合
鶏肉(胸、モモどちらでも) 100g
*マッシュルーム 4個
*玉ねぎ 中1/2個
*パプリカ 1/4個
*ブラックオリーブ 5~6粒
EXバージンオリーブオイル 大さじ1+2
水 380cc
キドニービーンズ(水煮缶) (汁気を切って)大さじ3
グリーンピース 大さじ3
◎オレガノ(乾燥) パッパと二振り
◎塩 小さじ1
パセリ(仕上げにお好みで) 少々
婆ちゃんの豆めし*翡翠のような豆ごはん
材料グリンピース サヤから出して1カップ~
米 3合
だし昆布 10cm角1枚~
料理酒 大さじ2
塩 小さじ1強
●塩 小さじ2分の1強
●顆粒だし 小さじ2分の1強
●砂糖 小さじ1
●水 1カップ
昆布茶で豆ご飯。
材料米 3合
グリーンピース 150~250g(お好みで)
酒 大さじ2
昆布茶 小さじ1.5
塩*出来れば美味しい塩 小さじ1/3
美味い!!豆ごはん^^ 簡単!豆ご飯
材料うすいえんどう 300g
米 3合
塩 約7グラム(こさじ1杯半)
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
節分のお豆で♪ほくほく大豆ごはん
材料米 3合
節分豆 お好きなだけ
酒 大さじ2
塩 小さじ1(2合の場合小さじ1弱で)
みりん 小さじ1
塩昆布 適量
水 3合目盛りまで
入れて炊くだけ!簡単冷凍枝豆で豆ご飯
材料米2 2合
冷凍枝豆 1袋
塩 小さじ半分〜1杯
水 お米2合分の量
冷凍でも美味しいグリンピースご飯❤豆ご飯
材料米 3合
冷凍グリンピース 180g
塩 小1と1/3
酒 大1
簡単!冷凍枝豆de豆まめご飯
材料枝豆 200g(冷凍さや付)
米 2合
顆粒だし 小2
酒 大1
水 適宜
麺つゆ(醤油でも可) 大2
春色豆ご飯☆グリンピースご飯♪
材料米 2合
グリンピース(生) 正味 100g
*塩 小さじ1
*酒 大さじ1
節分の残った炒り豆(節分豆)で 豆ご飯
材料米 2合
炒り豆 30g
にんじん 小1/2本
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1
冷凍グリンピースで♫いつでも豆ご飯♫
材料米 2合
冷凍グリンピース 100g
昆布 10㎝角
酒 大さじ1
塩 小さじ1強
炊飯器で簡単❃豆ごはん
材料米 2合
うすいえんどう(さやつき) 200g
あら塩 小さじ1と1/3
酒 大さじ1
切り出し昆布 1枚
※米3合の場合のあら塩 ※小さじ2