ちらし寿司の人気レシピ集【つくれぽ100超】
うちのちらし寿司(ばらちらし)
材料米 2.5合
すし酢 適量
■ ご飯の具
干しシイタケ 4枚
人参 大1/2本
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/3本
水煮たけのこ 1パック(半割)
★醤油 大さじ1.5~2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
■ なるべくのせたい具
卵焼or薄焼き卵 卵2~3個分
海老 約10尾
刺身用まぐろやサーモン(ぶつ切り) 1パック程度
絹さや 適量
のり 1枚
白ゴマ 適量
■ あればのせたい具
きゅうり 1/2本
れんこん(薄切りしたものを酢水で湯がいて砂糖、塩少々で味付け) 適量
いくら 適量
煮アナゴ、しめさば、こはだなど 適量
手軽に簡単★本格的なちらし寿司
材料米 4合
昆布 約5cm
すし酢(今回はミツカンの昆布だし入りを使用) 120cc
■ すし飯の具
にんじん 1本
レンコン 1/2節
干ししいたけ 8枚
●醤油 大さじ2.5
●砂糖 大さじ3
●塩 ひとつまみ
●干ししいたけの戻し汁+水 具にかぶるだけ
■ トッピング
卵 4個
塩 少々
絹さや 適量
茹でたえび(今回はサラダえびを使用) 適量
かいわれ 適量
簡単!ちらし寿司ケーキ
材料ごはん 3合
ちらし寿司の素(2袋) 4人前分
ほうれん草 150g
いくら 100g
卵 4個
塩(ほうれん草下茹で用) 大さじ1
塩(卵用) 小さじ0.5
意外と簡単☆ちらし寿司
材料米 3合
【寿司酢】 作りやすい分量
酢 100cc
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1
昆布 2㎝ほど
■ 【具・その1】
にんじん 5㎝くらい
こうや豆腐 1個
砂糖 大さじ2弱
しょうゆ 小さじ1/2
だしの素 ひとつまみ
■ 【具・その2】
干し椎茸 2~3個
かんぴょう 50㎝ほど
三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1/4
■ 【酢れんこん】
レンコン 5~10㎝(太さによる)
酢 60cc
砂糖 大さじ4
水 120cc
昆布 3㎝ほど
■ 【薄焼き卵】
卵 2個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2
サラダ油 適量
■ 【飾り用】
刻み海苔 適量
でんぶ 適量
さやえんどうなど青物 適量
カニ風味かまぼこ 3~4本
ガリ 適量
■ その他お好みで。
お祝いに♪ちらし寿司ケーキ
材料■ 土台
お米 3合
だし用昆布 5㎝位
ちらし寿司の素 3合分
ツナ缶(小) 2缶
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ1
☆だしの素 小さじ1/2
■ 飾り
卵 4個
♡砂糖 小さじ2
♡白だし 小さじ1
寿司用エビ 8尾
スモークサーモン 適量
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
ミニトマト 4個
海鮮ちらし寿司☆ひな祭り・子供の日に♪
材料寿司飯 お米2合分
サーモン・マグロ・白身魚等、好みの魚介類 適量(今回は各4切れ)
アボカド 1/2個
貝割れ大根(無くてもOK) 適宜
錦糸玉子 適量
ひな祭りに☆ちらし寿司
材料ごはん 2.5合
ちらし寿司の素(具入り) 適量
桜でんぶ 大さじ2
卵 2個
エビ(ゆでたもの) 12尾
とびっこやいくら 適量
きぬさや 10枚
ひな祭り簡単ひし餅ちらし寿司❀カップ寿司
材料■ 寿司飯
ご飯 2合分
でんぶ 大匙1
白胡麻 大匙1
青海苔 小匙2
寿司酢 レシピID:1102752
■ 飾り
スモークサーモン 8枚
胡瓜スライス 4枚
でんぶ 小匙4
イクラ 小匙2
パプリカ 2分の1
錦糸卵 レシピID1056402
ひなまつりに❤カップちらし寿司
材料ちらし寿司(ご飯でも) お好みで
金糸玉子 お好みで
きぬさや 4枚
ハム 2枚
鶉の卵 4個
のり、黒ゴマ 適量
ひなまつりに♪ひし形◇ちらし寿司♥
材料寿司飯 小ぶりの茶碗2杯分
青のり 中さじ1
桜でんぶ(or鮭フレーク) 大さじ1
■ 炒り卵
卵 1個
砂糖 小さじ1
■ 盛り付け
スモークサーモン、マグロや絹さや 適量
ひな祭りにお花のちらし寿司✿
材料ご飯 550グラム お茶碗3強
ちらし寿司の素 市販のもの
にんじん10切れ 10切れ
干ししいたけ 2個
高野豆腐 1個
絹さや 10個
■ 錦糸卵
● 卵 2個
● 砂糖 小さじ1
■ えび
(ボイルしたもの) 5~10
○ 酢 大さじ1
○ 砂糖 小さじ1/2
桜でんぶ 適宜
まぐろとアボカドのカンタン黒酢ちらし
材料ミツカン カンタン黒酢 大さじ3
ご飯 1合
まぐろ(刺身用) 100g
アボカド 1/2個
錦糸卵 卵2個分
青じそ 2枚
いりごま(白) 適量
しょうゆ 適量