かに玉丼のおいしいレシピ集
*ふわ②とろ〰ん♬カニ玉丼*
材料玉ねぎ 1/4~1/2個
カニカマ 2本~
卵 (Lサイズ) 2個
砂糖 小さじ2
☆昆布つゆ (3倍濃縮) 60cc
☆水 40cc
青のり 適量
ご飯 200g前後(1人分)
3分でずぼら丼♡ハマる!カニ玉天丼
材料ご飯 小どんぶり1膳
卵(L) 1個
カニカマ 3本
天かす 適量
天かすと和える麺つゆ 適量
麺つゆ+水 コツ参照
ネギ 適量
醤油麹deエスニックなカニカマ卵丼
材料卵 4個
カニカマ(スギヨ:香り箱) 60g前後
長ネギ(斜め薄切り) 1本
★醤油麹ID1731061 大1.5
★スイートチリソース 大1.5
★酢 大1
サラダ油(菜種油、ごま油) 大1.5
白米(ご飯) 適量
パクチー(香菜) 適宜(お好みで)
超簡単で超美味♡かに玉丼♡
材料卵 4つ(1人2つ)
カニ缶 1缶
万能ねぎ(どんなねぎでもOK) 適量
塩こしょう 少々
酒 小さじ2
●水 200cc
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ2
●中華スープの素 大さじ1
●酢 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
*ケチャップ味のかに玉*(天津丼)
材料@卵 3個
@かに缶又はかにかま 50グラム
@タケノコ水煮 20グラム
@長ねぎ 5センチ
▽塩こしょう 少々
▽みりん 少々
▼水 150cc
▼酢 50cc
▼とりガラスープの素 小さじ1
▼砂糖 大さじ2
▼ケチャップ 大さじ1
▼酒 大さじ1
▼しょうゆ 大さじ1/2
▼塩こしょう 少々
▼片栗粉 小さじ2
@グリンピース(缶詰) 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量(多め)
簡単☆ふわふわカニカマかに玉(丼物にも)
材料カニカマ 10本
椎茸 1個
ねぎ 8分の1
塩 少々
卵 3個
ごま油(炒め用) 適量
■ とろとろ餡
★水 150mL
★中華あじ 小さじ1
★醤油 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水(片栗粉用) 50mL
カニ缶でカニ玉丼♪
材料ごはん 2膳分
■ あんかけ
◎水 150cc
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎薄口しょう油 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ2
◎おろししょうが(チューブOK) 小さじ2分の1
◎カニほぐし身缶 2分の1缶
◎ごま油 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
■ カニ玉
ニンジン 2分の1本
タマネギ 4分の1個
水 大さじ1
卵M 4個
カニほぐし身缶 2分の1缶
塩 少々
サラダ油 大さじ2~3
■ 飾り
グリンピース(あさつきでもOK) 適量
芙蓉蟹~フーヨーハイ~基本に近い蟹玉
材料■ <具>
蟹肉(カニ缶可) 150~200g
ゆでたけのこ 150g
生椎茸(軸も可) 100g
長ネギ 1本(100)
○胡麻油 大さじ1/2
○醤油 大さじ1/2
○塩 大さじ1/2
○砂糖 大さじ1/2
○酒 大さじ1
○胡椒 少々
■ <あん>
●湯 2カップ
●塩 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●中華スープの素 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ2
●胡椒 少々
●胡麻油 小さじ1
□片栗粉 大さじ1
□片栗粉用の水 大さじ1
■ <卵>
卵 12個
サラダ油 大さじ1×6