バッテラのおいしいレシピ集
しめ鯖★バッテラ寿司
材料しめ鯖 1枚
ご飯 適量
ゆかり(ふりかけ) 適量
白ゴマ 適量
鯖棒すし
材料しめ鯖(レシピID:2799338) 半身1枚
すし飯 150g
■ 【バッテラ昆布】お好みで
白板昆布 2〜3枚
甘酢 適量
茶々の小袖(鯖寿司)
材料鯖 片身の半分
酢飯 5勺
テラ昆布 20cm
大葉しそ 2g
針生姜 4g
胡麻 2g
バッテラ寿司
材料小ぶりな鯖 1尾
ご飯 2膳分
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バッテラ昆布(なくてもOK) 適量
はじめてのバッテラ(さば寿司)
材料きずし用の真サバ3枚おろし 1匹分
ごはん 茶碗3-4杯分
炒りゴマ 大さじ1-2
大葉 10枚
すし酢 40cc
すだち汁(生を絞っても可) 大さじ1
すし酢 さばが浸せる程度
塩 さば表面に塗る用
鯖♥のバッテラ♥
材料既成の〆鯖 1枚
ガリ 適宜
ご飯 300グラムくらい
寿司酢 適宜
白ゴマ(おこのみで) 適宜
しめさばの棒寿司
材料鯖 しめさば用 1本
塩 適量
酢 カップ3/4
砂糖 大さじ1
ご飯 お茶碗1.5杯
大葉 3枚
甘酢漬生姜(寿司の生姜) 1カケ
胡麻 少々
バッテラ
材料生鯖 1本
■ 〆鯖用
塩 少々
昆布 10センチ
甘酢(酢150cc砂糖50g) 150cc
■ 寿司飯
ご飯 2合
寿司酢(酢:砂糖=2:1) 適当
茗荷の甘酢漬けde鯖の押し寿司
材料米 2合
●だし昆布 1枚
●酒 大1
■ 合わせ酢
★酢 大3
★砂糖 大2~3
★塩 小1
◎茗荷の甘酢漬け液 大2
◎茗荷の甘酢漬け(ID1573143)のみじん切り 5個
◎白炒りごま 大1
■ 鯖の押し寿司2本分
しめ鯖 半身(110g)×2枚
大葉 8枚
しめサバ☆バッテラの寿司 押しずし
材料しめさばパック小~中 2つ
ご飯 2合
すし酢2合分 ID:1859581を参照してください
簡単、ばってら
材料しめサバ 半身
生姜の千切り 適宜
すし酢 大さじ2
ご飯 2合位
卓上漬物器でバッテラ(サバ寿司)
材料シメサバ 市販のもの2枚
すし飯 一合半くらいかな
昆布 1枚
*簡単*鰻のバッテラ寿司*
即席 極上鯖寿司 (バッテラ)
材料酢鯖(市販・肉厚) 1
炊きたてご飯 中盛り1~
ミツカン寿司酢 適量
ラップ・巻きす 各1
シメサバから作るバッテラ
材料サバ 1匹
塩 大さじ5
■ ■合わせ酢
酢 大さじ5
砂糖 小さじ2
生姜汁 小さじ1/2
昆布 1枚
■ ■寿司飯
ご飯 2合
すしのこ 大さじ2
苦手さんにも♪簡単、さば寿司(バッテラ)
材料塩鯖 1本
酢 鯖が漬かるくらい
昆布 10㎝2枚
寿司飯 4合
竹の皮 4枚
本当に美味しい!鯖(バッテラ)寿司
材料酢飯(レシピID : 2995291 ) 2合分
青しそ 10枚
生姜の甘酢漬け みじん切りで大匙1
みょうが(みょうがの酢漬け) みじん切りで大匙1
レモンの皮(柚子や酢橘でもOK) 1/4個分
ごま 大匙2
しめ鯖(レシピID : 2887247) 2枚
しめ鯖でバッテラ風に・・
材料しめ鯖 1パック
大葉にんにくじょうゆに漬けた大葉 適宜
卵 2個
すし飯 適宜