バッテラのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

しめ鯖★バッテラ寿司

材料

しめ鯖 1枚

ご飯 適量

ゆかり(ふりかけ) 適量

白ゴマ 適量

鯖棒すし

材料

しめ鯖(レシピID:2799338) 半身1枚

すし飯 150g

■ 【バッテラ昆布】お好みで

白板昆布 2〜3枚

甘酢 適量

茶々の小袖(鯖寿司)

材料

鯖 片身の半分

酢飯 5勺

テラ昆布 20cm

大葉しそ 2g

針生姜 4g

胡麻 2g

バッテラ寿司

材料

小ぶりな鯖 1尾

ご飯 2膳分

酢 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1

バッテラ昆布(なくてもOK) 適量

はじめてのバッテラ(さば寿司)

材料

きずし用の真サバ3枚おろし 1匹分

ごはん 茶碗3-4杯分

炒りゴマ 大さじ1-2

大葉 10枚

すし酢 40cc

すだち汁(生を絞っても可) 大さじ1

すし酢 さばが浸せる程度

塩 さば表面に塗る用

鯖♥のバッテラ♥

材料

既成の〆鯖 1枚

ガリ 適宜

ご飯 300グラムくらい

寿司酢 適宜

白ゴマ(おこのみで) 適宜

しめさばの棒寿司

材料

鯖 しめさば用 1本

塩 適量

酢 カップ3/4

砂糖 大さじ1

ご飯 お茶碗1.5杯

大葉 3枚

甘酢漬生姜(寿司の生姜) 1カケ

胡麻 少々

バッテラ

材料

生鯖 1本

■ 〆鯖用

塩 少々

昆布 10センチ

甘酢(酢150cc砂糖50g) 150cc

■ 寿司飯

ご飯 2合

寿司酢(酢:砂糖=2:1) 適当

茗荷の甘酢漬けde鯖の押し寿司

材料

米 2合

●だし昆布 1枚

●酒 大1

■ 合わせ酢

★酢 大3

★砂糖 大2~3

★塩 小1

◎茗荷の甘酢漬け液 大2

◎茗荷の甘酢漬け(ID1573143)のみじん切り 5個

◎白炒りごま 大1

■ 鯖の押し寿司2本分

しめ鯖 半身(110g)×2枚

大葉 8枚

しめサバ☆バッテラの寿司 押しずし

材料

しめさばパック小~中 2つ

ご飯 2合

すし酢2合分 ID:1859581を参照してください

簡単、ばってら

材料

しめサバ 半身

生姜の千切り 適宜

すし酢 大さじ2

ご飯 2合位

卓上漬物器でバッテラ(サバ寿司)

材料

シメサバ 市販のもの2枚

すし飯 一合半くらいかな

昆布 1枚

*簡単*鰻のバッテラ寿司*

材料

鰻or穴子 1匹

寿司飯 2合   レシピID:655788

鰻のタレ 適宜  レシピID :623506

即席 極上鯖寿司 (バッテラ)

材料

酢鯖(市販・肉厚) 1

炊きたてご飯 中盛り1~

ミツカン寿司酢 適量

ラップ・巻きす 各1


シメサバから作るバッテラ

材料

サバ 1匹

塩 大さじ5

■ ■合わせ酢

酢 大さじ5

砂糖 小さじ2

生姜汁 小さじ1/2

昆布 1枚

■ ■寿司飯

ご飯 2合

すしのこ 大さじ2

苦手さんにも♪簡単、さば寿司(バッテラ)

材料

塩鯖 1本

酢 鯖が漬かるくらい

昆布 10㎝2枚


寿司飯 4合

竹の皮 4枚

本当に美味しい!鯖(バッテラ)寿司

材料

酢飯(レシピID : 2995291 ) 2合分

青しそ 10枚

生姜の甘酢漬け みじん切りで大匙1

みょうが(みょうがの酢漬け) みじん切りで大匙1

レモンの皮(柚子や酢橘でもOK) 1/4個分

ごま 大匙2

しめ鯖(レシピID : 2887247) 2枚

しめ鯖でバッテラ風に・・

材料

しめ鯖 1パック

大葉にんにくじょうゆに漬けた大葉 適宜

卵 2個

すし飯 適宜

著者プロフィール
Sharetube