そぼろ丼 人気レシピ集【つくれぽ100超】
☆三色丼☆炒りたまご・豚肉そぼろ・絹さや
材料豚ひき肉 200g
卵 3個
絹さや 15枚
*砂糖 大さじ1
*塩 少々
⚫酒 大さじ1
⚫砂糖 大さじ2
⚫しょうゆ 大さじ2
⚫すりおろししょうが 小さじ1/2~1
二色丼(そぼろ丼)
材料鶏ひき肉 150g
卵 1個
ごはん 500g
砂糖 大さじ1
三つ葉 適宜
水 50ml(1/4カップ)
ヤマサ昆布つゆ 23ml(大さじ1と1/2)
トマトとしそのそぼろ丼
材料豚ひき肉 100g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
白飯 240g(どんぶり1杯分)
サラダ油 大さじ1/2
大葉 お好みで
■ 【A】
しょうゆ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
こしょう 少々
♥ツナと玉子のそぼろ丼♥
材料ご飯 2人分
■ ↓以下、ツナそぼろの材料
ツナ缶 1缶(80g)
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
■ ↓以下、卵そぼろの材料
玉子 2個
塩・コショー 少々
牛乳 小さじ2
マーガリン又はバター 小さじ2
豆腐そぼろのヘルシー三色丼
材料ご飯 お好みで(お茶碗多め1杯)
■ ★豆腐そぼろ★
木綿豆腐 1丁(300g)
ごま油 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
■ ★小松菜ナムル★
小松菜 1/4束
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
白すりごま 少々
■ ★ふわふわ炒り卵★
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
プロ直伝!簡単 牛そぼろ 合挽きそぼろ丼
材料牛ミンチ又は合挽きミンチ 200g
醤油 3スプーン大
みりん 3スプーン大
砂糖 1、5スプーン大
ごま油 1スプーン大
チューブしょうが 少々
味噌 0.5スプーン大
水 50cc
★簡単!合挽肉と卵の*そぼろ丼*です。♪
材料合挽肉 200g
卵 3個
■ 調味料A
醤油 大さじ 2
パルスイート(又は砂糖) 大さじ 1
赤酒(又はみりん) 小さじ 1/2
■ 調味料B
パルスイート(又は砂糖) 大さじ 1/2
塩 少々
サラダ油(炒め用) 小さじ 1
とってもヘルシー♪そぼろ丼
材料木綿豆腐 1丁(300g)
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆生姜の絞り汁 少々
ご飯 2人分
いんげん 少々
2分で完成!そぼろ丼用!ふわふわの炒り卵
材料卵 2個
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
香ばし鶏そぼろとふわふわ卵の二色丼
材料■ 鶏そぼろ
鶏挽肉 200g
醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが 少々
■ 卵そぼろ
卵 2個
牛乳 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
さっぱり♡梅シソ風味の豚そぼろ丼
材料豚ひきにく 100g
梅干 2個
大葉 5枚〜6枚
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★お酒 小さじ1
ごはん お茶碗1杯
えのきと豚ひき肉のそぼろ丼
材料えのき 1袋
豚ひき肉 200g
★醤油・みりん 各大さじ2~
★コショウ 適量
バター(仕上げ用) 10g
万能ねぎ(小口切り) 適量
鶏そぼろ丼
材料鶏ひき肉 200グラム
★日本酒 大さじ3
★醤油 大さじ2と1/2
★しょうがのしぼり汁 少々
★砂糖(三温糖) 大さじ1/2~1弱
★本みりん 大さじ1
■ ***********
もみ海苔 適宜
温泉卵 一人1個
青シソ・かいわれなど青味 適宜
冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)
材料温かいごはん 丼4杯
■ <鶏そぼろ>
鶏ミンチ 300g
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
★砂糖 小さじ2
★しょうがの千切り 適宜
■ <たまごそぼろ>
たまご 4個
☆さとう 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)
材料A鶏ひき肉 200g
A砂糖 大さじ2(1~2)
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ3(2~3)
B卵 2個
Bみりん 大さじ1
B砂糖 大さじ1
B醤油 小さじ1/2
B水 大さじ1
ごはん 適宜
✿そぼろ三色丼ぶり✿
材料豚ひきにく(又は鶏挽肉) 100g~150g
卵 2~3個
ほうれん草(又は絹さや) 1束
■ ~豚ひき肉~
✿しょうゆ 大2
✿酒 大2
✿みりん 大1
✿砂糖 大1
■ ~ほうれん草~
♡だし 小1/2
♡みりん 小1.5
♡しょうゆ 大1
♡塩 少々
♡白ゴマ 適量
■ ~卵~
☆砂糖 大1
☆塩 少々
☆酒 大1
長芋シャリシャリ 豚ひき肉のそぼろ丼
材料豚ひき肉 300g
長芋 200g(10cm)
★醤油・みりん 各大さじ2~3
★すりおろしショウガ 適量
★コショウ 適量