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日本人の心タケノコメニュー

日本人の心タケノコメニュー

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moepapamoepapa
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日本人の心タケノコメニュー
日本で古くから愛されている、竹林の名物タケノコ。そんなタケノコメニューをご紹介。

タケノコ(竹の子)とは

タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)は、イネ科タケ亜科タケの若芽を指し、日本や中国などで食材として利用されている。夏の季語。
竹の地下茎(根茎)は節ごとに根と芽を備え、主に3 - 4年目の芽が温帯では春先に、熱帯では夏に伸長を始める。
春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とするが、これは穂先タケノコと呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する。掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、極力早いうちに調理や下ごしらえを行う。冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。
タケノコの加工品としては、水煮の缶詰などにされるほか、メンマなどにも加工される。

日本では古来より乙訓(京都府向日市・長岡京市・大山崎町)が名産地として有名。大阪市内の高級料亭では大阪府貝塚市木積(こつみ)地区生産のものも珍重されている。 また日本では、収穫作業が「竹の子掘り」と称して季節の観光行事としても親しまれている。
栄養成分は、タンパク質に富む。カリウムや食物繊維の他、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなどを含む。食物繊維はコマツナやキャベツと同じ程度であるとされる。
	

おいしいタケノコ料理

煮てよし焼いてよし、メインにもサブにもなる万能食材タケノコで、おいしい料理の数々が出来上がります。

煮物

タケノコの食べ方の王道です。
アクをうまく抜いてダシ醤油の味に染まったタケノコは、もう至福の味わいになります。

タケノコと相性のよいカツオブシをふんだんに使って土佐煮にすることも。

タケノコごはん

タケノコの炊き込みごはんです。タケノコの旨味の粋が引き出され、同時に他の食材の旨味も吸い込み、ごはんもタケノコも絶品です。
タケノコの他、鶏肉、にんじん、しいたけ、レンコンなどがよく使われます(もちろんタケノコ以外の具材は好みでなんでもよいですが)。

焼きタケノコ

新鮮なタケノコの先端、柔らかい部分ならば、焼くだけでも十分柔らかくて食べやすいです。
シンプルですが、タケノコの味をしっかり味わえます。

天ぷら

サクサクコリコリした食感がたまらなくなる、日本の伝統料理天ぷらです。タケノコの食感の妙を楽しむならこれです。

タケノコ寿司

春の魅力、タケノコ寿司です。
	
	
	
	
	
	

参考

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著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。