三色丼 人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

豆腐そぼろのヘルシー三色丼

材料

ご飯 お好みで(お茶碗多め1杯)

■ ★豆腐そぼろ★

 木綿豆腐 1丁(300g)

 ごま油 大さじ1

 生姜のすりおろし 1かけ分

 醤油 大さじ2

 みりん 大さじ2

 砂糖 大さじ1

■ ★小松菜ナムル★

 小松菜 1/4束

 醤油 小さじ1

 みりん 小さじ1/2

 白すりごま 少々

■ ★ふわふわ炒り卵★

 卵 1個

 砂糖 大さじ1/2

 みりん 大さじ1/2

 塩 ひとつまみ

 水 大さじ1

✿そぼろ三色丼ぶり✿

材料

豚ひきにく(又は鶏挽肉) 100g~150g

卵 2~3個

ほうれん草(又は絹さや) 1束

■ ~豚ひき肉~

✿しょうゆ 大2

✿酒 大2

✿みりん 大1

✿砂糖 大1

■ ~ほうれん草~

♡だし 小1/2

♡みりん 小1.5

♡しょうゆ 大1

♡塩 少々

♡白ゴマ 適量

■ ~卵~

☆砂糖 大1

☆塩 少々

☆酒 大1

☆三色丼☆炒りたまご・豚肉そぼろ・絹さや

材料

豚ひき肉 200g

卵 3個

絹さや 15枚

*砂糖 大さじ1

*塩 少々

⚫酒 大さじ1

⚫砂糖 大さじ2

⚫しょうゆ 大さじ2

⚫すりおろししょうが 小さじ1/2~1

豚ひき肉で♪我が家の三色丼(そぼろ弁当)

材料

豚挽き肉 100~150g

水 豚肉ひたひた分

生姜チューブ 10センチくらい

●砂糖 大さじ2.5

●醤油 大さじ4

玉子 2個

砂糖 (◎玉子用) 大さじ2

塩(◎玉子用) 1つまみ

キュウリ 1/2

ウチの♡三色丼♡

材料

■ そぼろ■

豚ひき肉(鶏ひきでも) 200g

酒 大1

♢砂糖 大2

♢醤油 大2

♢みりん 大1

■ 炒り卵■

卵 3個

◎塩 小1/2

◎醤油 隠し味程度にちょっぴり

■ ナムル■

ほうれん草 1/2束

◆塩 小1/2弱

◆ごま油 大1

◆白ごま 大1

そぼろが美味い♪こだわりの三色丼★

材料

挽き肉(鶏、豚、合挽きどれでも) 200g

卵 4個

小松菜(又はほうれん草) 1袋

にんにく 1かけ

生姜 1かけ

ご飯 丼に人数分

■ 【肉そぼろ】

★しょうゆ 大さじ3

★砂糖 大さじ3

★みりん 大さじ2

★酒 大さじ2

サラダ油 大さじ1

■ 【卵そぼろ】

☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆塩 2つまみ

マヨネーズ 大さじ1

サラダ油 大さじ1

■ 【緑のそぼろ】

●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5

●しょうゆ 小さじ1

●砂糖 小さじ2

●塩 少々

刻みのり(仕上げ) 少々

著者プロフィール
Sharetube