三色丼 人気レシピ集【つくれぽ100超】
豆腐そぼろのヘルシー三色丼
材料ご飯 お好みで(お茶碗多め1杯)
■ ★豆腐そぼろ★
木綿豆腐 1丁(300g)
ごま油 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
■ ★小松菜ナムル★
小松菜 1/4束
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
白すりごま 少々
■ ★ふわふわ炒り卵★
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
✿そぼろ三色丼ぶり✿
材料豚ひきにく(又は鶏挽肉) 100g~150g
卵 2~3個
ほうれん草(又は絹さや) 1束
■ ~豚ひき肉~
✿しょうゆ 大2
✿酒 大2
✿みりん 大1
✿砂糖 大1
■ ~ほうれん草~
♡だし 小1/2
♡みりん 小1.5
♡しょうゆ 大1
♡塩 少々
♡白ゴマ 適量
■ ~卵~
☆砂糖 大1
☆塩 少々
☆酒 大1
☆三色丼☆炒りたまご・豚肉そぼろ・絹さや
材料豚ひき肉 200g
卵 3個
絹さや 15枚
*砂糖 大さじ1
*塩 少々
⚫酒 大さじ1
⚫砂糖 大さじ2
⚫しょうゆ 大さじ2
⚫すりおろししょうが 小さじ1/2~1
豚ひき肉で♪我が家の三色丼(そぼろ弁当)
材料豚挽き肉 100~150g
水 豚肉ひたひた分
生姜チューブ 10センチくらい
●砂糖 大さじ2.5
●醤油 大さじ4
玉子 2個
砂糖 (◎玉子用) 大さじ2
塩(◎玉子用) 1つまみ
キュウリ 1/2
ウチの♡三色丼♡
材料■ そぼろ■
豚ひき肉(鶏ひきでも) 200g
酒 大1
♢砂糖 大2
♢醤油 大2
♢みりん 大1
■ 炒り卵■
卵 3個
◎塩 小1/2
◎醤油 隠し味程度にちょっぴり
■ ナムル■
ほうれん草 1/2束
◆塩 小1/2弱
◆ごま油 大1
◆白ごま 大1
そぼろが美味い♪こだわりの三色丼★
材料挽き肉(鶏、豚、合挽きどれでも) 200g
卵 4個
小松菜(又はほうれん草) 1袋
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ご飯 丼に人数分
■ 【肉そぼろ】
★しょうゆ 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
■ 【卵そぼろ】
☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 2つまみ
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
■ 【緑のそぼろ】
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●塩 少々
刻みのり(仕上げ) 少々