レパートリーを増やそう♪絶品パスタのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

おいしいパスタのレシピをたっぷり集めました♪

メイン食材別にまとめてあります!

本格イタリアンな味から和風や中華風などのアレンジものまで、どれも美味しそう♡

魚介類

パクチーとあさりのペペロンチーノ

材料 2人分


スパゲッティ 180g

パクチーの根と茎のオイル漬け 4株分

あさり(砂抜きする) 200g

アンチョビ(フィレ、みじん切り) 2枚

白ワイン 大さじ4

にんにく(みじん切り) 2片

赤唐辛子(種を取り除く) 2本

粗挽き黒こしょう

オイルの香りを最大に生かすことで、味に深みが増し、食べ応え満点の一皿に。

出典:【ELLE gourmet】パクチーとあさりのペペロンチーノレシピ|...

	

アンチョビーと玉ねぎのスパゲッティ

材料(4人分)


スパゲッティ…320g

アンチョビー(フィレ)…5枚

玉ねぎのみじん切り…小1個分

にんにくのみじん切り…1片分

赤とうがらし…1本

白ワイン…大さじ1

ケーパー…10g

イタリアンパセリのみじん切り…大さじ1

・オリーブ油、塩

アンチョビーと玉ねぎは炒めて、濃厚な味を引き出して

出典:アンチョビーと玉ねぎのスパゲッティ by山田直喜さんの料理レ...

	
魚のうまみたっぷりのトマトソースが絶品。

大きめに切ったさばで食べごたえも充分です。

出典:さばのトマトソーススパゲティ

さば(水煮缶) 1缶(170g)

にんにく(みじん切り) 5g

赤唐辛子 1本

玉ねぎ(薄切り) 60g

ケッパー 10g

白ワイン 大さじ2

パスタ(スパゲッティーニ) 120g

みょうが(細切り) 2個

大葉(千切り) 4枚

オリーブオイル

仕上げに加えるみょうがと大葉が、上品な和風テイストのパスタに仕上げる名脇役。

出典:【ELLE gourmet】新しょうがとさばのスパゲッティレシピ|エ...

	

アクアパッツァ風スパゲッティ

材料(3~4人分)


ムール貝、あさり…各500g

いかの胴…1ぱい分

ゆでだこの足…小2本

有頭えび…大4~6尾

にんにく…1片

赤とうがらし…1本

オリーブ油…大さじ2

イタリアンパセリ(またはパセリ)…適宜

白ワイン…1/2カップ

塩、こしょう…各適宜

スパゲッティ…人数分(1人80g)

EXバージンオリーブ油…大さじ1

海の幸のエキスたっぷりのスープをパスタにからめて

出典:アクアパッツァ風スパゲッティ by飯塚宏子さんの料理レシピ -...

	
すだちはもちろんのこと、玉ねぎやホワイトペッパー、イタリアンパセリといった多彩な食材を使うことが、仕上がりが単調にならない秘訣。

出典:【ELLE gourmet】さんまとすだちのパスタレシピ|エル・オン...

	

まさかの!?おせちdeペペロンチーノ

材料(2人前)


数の子(味付け) 100g

紅白かまぼこ(3mm厚さ) 60g

イクラ 大さじ2

ニンニク 1/2片

柚子こしょう 小さじ1

スパゲッティ(1.6mm) 160g

オリーブ油 大さじ1

塩 適量

追いオリーブ油 大さじ1

三つ葉(3cmに切る) 1/4束

お正月食材で簡単ペペロンチーノ

出典:おいしいと言わせたい!dai-docoro☆パスタ|ダイエー

	

お肉

ビーフトマトスパゲッティ

材料(2人分)

牛切り落とし肉…200g

にんにくのみじん切り…1片分

玉ねぎの縦薄切り…1/2個分

カットトマト缶…1缶(約400g)

ミニトマト…10個

スパゲッティ…160g

洋風スープの素(固形)…1個

あればバジル(ドライ)…小さじ1

・オリーブ油、トマトケチャップ、しょうゆ、塩

牛肉とトマトのうまみがギュッ

出典:ビーフトマトスパゲッティ byMako(多賀正子)さんの料理レシピ...

	
 甘辛いひき肉をたっぷりからめたスパゲティは、食べごたえ充分。

シャキシャキのレタスといっしょに、めしあがれ。

出典:ひき肉とレタスの中華風スパゲティ

長谷川よし子さんのレシ...
					

スパゲティ 160g

れんこん 1/2節(約100g)

豚ロース薄切り肉 150g

三つ葉 1/3束(約15g)

梅だれ

 梅干し 2個

 オリーブオイル 大さじ1と1/2 

 しょうゆ 大さじ1

 れんこんは歯ざわりを残すため、豚肉は柔らかく仕上げるために、ともにゆですぎないのが肝心。 

出典:れんこんと豚肉の梅スパゲティ

武蔵裕子さんのレシピ【オレ...
						

スパゲティ 180g

豚バラ薄切り肉 100g

水菜 1/3わ(約50g)

にんにく 1かけ

赤唐辛子 2本

オリーブオイル 大さじ1

 豚バラをオリーブオイルでカリカリに焼いて、うまみをじっくり引き出します。

みずみずしい水菜は仕上げに混ぜ、香りと歯ざわりを残して。

出典:豚バラと水菜のペペロンチーノ

鈴木薫さんのレシピ【オレン...
																					

マ・マー スパゲティ 400g

豚薄切り肉 100g

トマト(完熟) 大2個

オリーブの実(オイル漬け)(あれば) 8~12個

にんにく 1片

オリーブオイル 大さじ4

塩、(黒)こしょう 各少々

パセリ又はバジル(みじん切り) 適量

粉チーズ(お好みで) 適量

炒めるときに赤唐辛子を入れてもおいしい 

出典:豚肉とフレッシュトマトのスパゲティ|小麦粉&パスタレシピ

...
																						

ペンネ 120g

ウインナソーセージ 4本

赤唐辛子(輪切り) 1/4本分

デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

デルモンテ・基本の完熟トマトソース 1袋

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

パセリ(みじん切り) 適宜

トマトソースを使って手軽に本格イタリアン

出典:ソーセージ入りペンネ・アラビアータのレシピ・つくり方


鶏モモ肉 1枚

ミニトマト 6個

ベーコン 2枚

玉ネギ 1/2個(100g)

シメジ 1/3パック

小麦粉 適量

ペンネ 80g

白ワイン 大さじ1

チキンコンソメスープ 150ml

オリーブ油 適量

乾燥パセリ 適量

塩、黒コショウ 適量

ボジョレーパーティーにオススメ!

うま味たっぷりな骨付き鶏モモ肉で豪快に!

出典:おいしいと言わせたい!dai-docoro☆パスタ|ダイエー

	

チキン南蛮スパゲッティ

材料(2人分)


とりむね肉…1枚(約250g)

下味

 ・しょうゆ、酒…各小さじ1

キャベツの細切り…3枚分(約150g)

万能ねぎの小口切り…4本分

スパゲッティ…160g


タルタルソース

 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分

 ・マヨネーズ…大さじ3

 ・酢…小さじ2

 ・砂糖…小さじ1

 ・塩、こしょう…各少々


しょうゆだれ

 ・しょうゆ、酢…各大さじ2

 ・砂糖…大さじ1

 ・水…大さじ4


水溶き片栗粉

 ・片栗粉…大さじ1/2

 ・水…大さじ1

・小麦粉、サラダ油、塩

簡単タルタルソースをしっとりむね肉とパスタにからめて

出典:チキン南蛮スパゲッティ byきじまりゅうたさんの料理レシピ -...

	

カレー南蛮風スパゲッティ

材料(2人分)


スパゲッティ…160g

とりもも肉…1枚(約250g)

長ねぎ…1本

万能ねぎ…2本

カレールウ…20g

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3

和風のだしがきいたカレー風味がくせになる

出典:カレー南蛮風スパゲッティ by村田裕子さんの料理レシピ - レ...

	

きのこ

きのこのフェデウア

材料 直径24cmの浅鍋/2~3人分


パスタ(カッペリーニ。2~3cm長さに折る) 200g

ベーコン(厚切りのもの。細切り) 4枚

にんにく(みじん切り) 1片

きのこ(まいたけ、しいたけ、エリンギなどを合わせて。食べやすく切る) 200g

スープ(コンソメを溶かしたもの) 400ml

白ワイン 100ml

サフラン ひとつまみ

オリーブオイル、塩、黒こしょう(粗挽き)

グッドルッキングなプレゼン効果を狙うなら、ぜひ鉄鍋で作ってみて。

インスタアップしても映えるし、何より、おいしく出来上がる!

出典:【ELLE gourmet】きのこのフェデウアレシピ|エル・オンライン

	

きのこクリームスパゲティ

材料 (2人分)


スパゲティ 180g

スパゲティをゆでる塩 適宜

生しいたけ 6~8個

しめじ 1パック

玉ねぎ 1/4個

バター 大さじ2

生クリーム 1/2カップ

塩 小さじ1/3

粗びき黒こしょう 少々

炒めたきのこに生クリームを合わせて、軽く火を通すだけの簡単スパゲティ。

手軽に作れても味は本格派です。

出典:きのこクリームスパゲティ


生しいたけ…4~6枚

生クリーム…50ml

粉チーズ…大さじ2

パセリのみじん切り…大さじ1/2

スパゲッティ…160g

ミートソース缶…約1缶(260g)

塩、こしょう、オリーブ油

こうばしく焼いたしいたけをのせれば、もう秋の味わいに!

出典:焼きしいたけとミートソースのスパゲッティ by片岡護さんの料...

	
まろやかなクリームソースがしめじの風味を引き立てます。

相性のいいチキンで食べごたえもアップ。

出典:きのことチキンのクリームスパゲティ

田口成子さんのレシピ...
							

・パスタ(はや茹で) 160~200g

・鶏もも肉 1枚

・エリンギ 3~4本


☆ゆず胡椒 小さじ1

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4


・ごま油 適量

・塩、胡椒 適量

・パスタの茹で汁 大さじ4ほど

味付けも麺つゆ使用で失敗知らずです!

出典:レシピあり!鶏肉とエリンギのピリッとゆず胡椒パスタ

かお...
																													

エリンギ 4個

ベーコン 2枚

デルモンテ・オリーブオイル 大さじ2

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

スパゲッティ 150g

エリンギの歯ざわりを楽しむ

出典:エリンギとベーコンのシンプルパスタのレシピ・つくり方

キ...
															

舞茸 1パック

ぶなしめじ 1パック

サラダ油 大さじ1/2

マ・マー ミートソース缶 1缶

水 カップ1/4

カレー粉 大さじ1/2~1

レーズン 20g

コーン 50g

マ・マー スパゲティ 1.6mm 300g

☆☆子供と楽しむポイント☆☆ きのこを小房に分ける、レーズンの下ごしらえなどをお手伝い。 

出典:きのこのドライカレーパスタ|小麦粉&パスタレシピ


スパゲッティ 200g

トマト 大3個(中4~5個) ※完熟のものを使用

バジル 4-6枚

ニンニク 1/2個

赤唐辛子 (鷹の爪) 1本

モッツァレラチーズ 1個

塩 適量

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4杯

フレッシュトマトで作る新鮮な酸味とチーズがとろける美味しさ。

ソースが余った場合は、ポタージュや肉料理のソースなどのアクセントとしても使えます。

出典:完熟トマトとモッツァレラのスパゲッティ [イタリアンの基本]...

	

ブロッコリーのスパゲッティ

材料(2人分)


ブロッコリー…1個

ベーコン…2枚

粉チーズ…大さじ3

にんにくのみじん切り…1片分

スパゲッティ(1.6mm)…160g

・塩、オリーブ油、こしょう

やわらかくゆでたブロッコリーをからめて

出典:ブロッコリーのスパゲッティ by柳原るりさんの料理レシピ - ...

	

アボカドの温玉パスタ

材料 (2人)


パスタ 200g

アボカド 1個

オリーブオイル 大2

鰹節 1パック

めんつゆ 大2

温泉卵 2個

塩(茹で用) 小1

イタリアンアレンジ!

半熟卵とあいマス。

出典:アボカドの温玉パスタ by ゆるりー 【クックパッド】 簡単お...

	

大根のシャキシャキスパゲッティ

材料(2人分)


スパゲッティ…180g

大根…5cm(150~200g)

大根の葉…適宜

オリーブ油またはサラダ油…大さじ1

にんにくのみじん切り…1/2片分

ツナ缶(ファンシー)…1缶(130g)

いりごま(白)…大さじ1

・こしょう、塩、しょうゆ

ツナと大根が入って、ボリュームとうまみも申し分なし

出典:大根のシャキシャキスパゲッティ by石原洋子さんの料理レシピ...

	
あっさり目がお好きな方は、生クリームや牛乳を減らして、その分水を増やしましょう。 

出典:かぼちゃ入りホワイトスープスパゲティ|小麦粉&パスタレシピ...

	
お好みでおいしいオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がれ。

出典:【ELLE gourmet】春菊とじゃこのペペロンチーノレシピ|エル...

	

ごぼうとトマトソースのフジッリ

材料 4 人分


トマトピューレ 150 cc

玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個

ごぼう(みじん切り) 1 本

にんにく(みじん切り) 1 片

赤唐辛子 1 本

塩麹 小さじ 1

タイム(もしくはオレガノ) 適量

好みのフジッリ 適量

塩 適量

黒こしょう 適量

オリーブオイル 適量

野菜だけでつくったとは思えない、力強い味わいが魅力。

出典:【ELLE gourmet】ごぼうとトマトソースのフジッリレシピ|エ...

	

根菜のバターしょうゆ味 和風パスタ

材料 2 人分


ごぼう(ささがき) 120 g

れんこん(2mm厚さの輪切り&半月切り) 100 g

パスタ(直径1.4mm) 150 g

長ねぎ(斜め薄切り) 1/2 本

唐辛子(へたと種を除きちぎる) 1 本

オイルサーディン(油を切っておく) 1 缶

しょうゆ 大さじ 1 杯

バター 小さじ 2 杯

EX.V.オリーブオイル 小さじ 1と1/2 杯

パセリ(みじん切り) 適量

黒こしょう(粗挽き) 適量

シャキシャキした食感がくせになり、パスタ少なめでも食べ応えアリ!

出典:【ELLE gourmet】根菜のバターしょうゆ味 和風パスタレシピ|...