中華丼の人気レシピ集【つくれぽ100超】
レンジで簡単♪ 本格八宝菜&中華丼
材料白菜 2~3葉
人参 30g
豚薄切り肉 70~80g(お好みの量で可)
海老、イカ等 適量
筍、長ネギ、椎茸、きくらげ等 適量
さやえんどう等緑の野菜 適量
うずらの卵、なると等 お好みで
生姜(千切り) 適量
水溶き片栗粉 大匙2位(同量の水で溶いておく)
水(目安です、野菜の量で加減して下さい) 200cc目安
中華スープの素 小匙1~
塩(お好みで醤油味でもOk) 小匙1/4~
炒め用油(胡麻油がベスト) 大匙2
■ 塩味を醤油味に換えても美味しいです、生い立ちを参照して下さい。
■ 2016.10.3しょっぱかったとレポが有り直ぐに再確認、スープの素もメーカーで塩味も違う様です。スープの素の量を変えてます。塩も入りますのでスープの素は小匙1~で;
八宝菜・中華丼
材料豚バラ 3・4枚
魚介類 適量
白菜 1/4
人参 1/3本
玉ねぎ 1個
うずら卵 適量
鶏ガラスープ 400cc
☆醤油 大1
☆オイスターソース 大1/2
☆酒 大1/2
☆みりん 小1
☆塩 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小1/2~
白菜とツナの簡単&節約♪中華丼
材料ご飯 適量
白菜 300g
シーチキン缶詰 小1缶(80g)
人参 3分の1本(少量)
生姜 少量
ごま油 大さじ1
■ 調味料
水 400cc
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉(仕上げ用) 適量
塩コショウ(仕上げ用) 適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
中華丼♪
材料温かいご飯 丼2杯
豚こま肉 100g
▲酒 少々
▲塩コショウ 少々
▲おろしショウガ 少々
▲片栗粉 大さじ1/2
うずら卵(水煮) 6個
♡白菜 大葉2枚
♡人参(短冊切り) 1/4本
♡玉ねぎ(薄切り) 1/8個
♡しめじ(ほぐす) 1/4パック
サラダ油 大さじ1/2
★水 300cc
★中華あじ 小さじ1
★しょう油 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★酒 大さじ2
★片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
すぐ出来る簡単♪中華丼
材料白菜 もっさり(ボールにいっぱいでもよい)
豚肉 適当(あるだけでよい)
にんじん 好きなだけ
玉ねぎ 1/4ぐらい
○鶏がらスープの素 小さじ2
○水 1カップ
○酒、しょうゆ 各大さじ1
○砂糖 小さじ1弱
水溶き片栗粉 大さじ2~3
我が家の八宝菜(中華丼)
材料豚こま肉(鶏肉でも可) 100g
白菜 3枚
にんじん 1/3本
長ネギ 1/2本
干ししいたけ 3枚
きくらげ 適量
しょうが 1片
□塩 少々
□酒 大1
□ごま油 大1
□片栗粉 大1
☆鶏がらスープの素 大1
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆椎茸戻し汁+水 合わせて200cc
★片栗粉 大1
★水 大2
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
材料白菜 葉5枚~
豚コマ 100g
人参 3㎝~
◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2
◎酒(肉浸し用) 大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1
★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~
★酒・みりん 各大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
絶品●中華丼●
材料豚肉 200g
●塩コショウ 少々
●酒 大1
●卸ししょうが 1片分
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
白菜 3枚
しいたけ 3~4個
きくらげ(水で戻す) 3個
うずら卵 お好みで
しょうが(千切り) 1片分
ごま油 適量
■ ■スープ■
水 300cc
中華あじ・しょうゆ・酒 各大1
砂糖 小1
オイスターソース 大1/2
片栗粉+水 大1+大1
ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
材料チンゲンサイ 2株
にんじん 1/3本
しいたけ 大2枚
しょうが 1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま) 100g
塩こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
◎水 100ml
◎中華だし 小さじ1.5
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
△片栗粉 小さじ2
△水 小さじ2
お酢 少々
ごま油 少々
温かいご飯 約300g(約茶碗2杯分)
お手軽簡単*ある物で作る八宝菜(中華丼)
材料豚バラ肉 200g
白菜 約1/8個分(400g)
椎茸 2枚
もやし 1/2袋(100g)
人参 1/2本(30g)
筍 60g
ゴマ油 大1
水 400cc
*みりん 大1
*酒 大1
*オイスターソース 大2
*醤油 小1
*鶏がらスープの素 小1
*しょうが(チューブ) 2cm
*にんにく(チューブ) 1cm
*片栗粉 大2
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 小1
簡単子供が喜ぶ!残り物白菜と野菜の中華丼
材料豚肉(薄切り、小間肉、バラなんでも) 約150g
白菜 1/4カットの半分
にんじん 5cmほど
玉ねぎ 小1個
しいたけ(あれば) 中3~4枚
竹の子(あれば) 中1/4
小松菜又はほうれん草 2~4株
白ねぎ(あれば) 1本
もやし(あれば) 半袋
しょうが 一片もしくはチューブ5cm
●水 200cc
●コンソメ又は鶏ガラスープ 固形1個または顆粒小さじ1
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1
●こしょう 少量
●味の素 少量
片栗粉 大さじ3
水 20cc
ごま油 大さじ1~2
ご飯 4人分