中華丼の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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レンジで簡単♪ 本格八宝菜&中華丼

材料

白菜 2~3葉

人参 30g

豚薄切り肉 70~80g(お好みの量で可)

海老、イカ等 適量

筍、長ネギ、椎茸、きくらげ等 適量

さやえんどう等緑の野菜 適量

うずらの卵、なると等 お好みで

生姜(千切り) 適量

水溶き片栗粉 大匙2位(同量の水で溶いておく)

水(目安です、野菜の量で加減して下さい) 200cc目安

中華スープの素 小匙1~

塩(お好みで醤油味でもOk) 小匙1/4~

炒め用油(胡麻油がベスト) 大匙2

■ 塩味を醤油味に換えても美味しいです、生い立ちを参照して下さい。

■ 2016.10.3しょっぱかったとレポが有り直ぐに再確認、スープの素もメーカーで塩味も違う様です。スープの素の量を変えてます。塩も入りますのでスープの素は小匙1~で;

八宝菜・中華丼

材料

豚バラ 3・4枚

魚介類 適量

白菜 1/4

人参 1/3本

玉ねぎ 1個

うずら卵 適量

鶏ガラスープ 400cc

☆醤油 大1

☆オイスターソース 大1/2

☆酒 大1/2

☆みりん 小1

☆塩 少々

水溶き片栗粉 適量

ごま油 小1/2~

白菜とツナの簡単&節約♪中華丼

材料

ご飯 適量

白菜 300g

シーチキン缶詰 小1缶(80g)

人参 3分の1本(少量)

生姜 少量

ごま油 大さじ1

■ 調味料

水 400cc

砂糖 大さじ1

料理酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

オイスターソース 小さじ2

水溶き片栗粉(仕上げ用) 適量

塩コショウ(仕上げ用) 適量

ごま油(仕上げ用) 小さじ1

中華丼♪

材料

温かいご飯 丼2杯

豚こま肉 100g

▲酒 少々

▲塩コショウ 少々

▲おろしショウガ 少々

▲片栗粉 大さじ1/2

うずら卵(水煮) 6個

♡白菜 大葉2枚

♡人参(短冊切り) 1/4本

♡玉ねぎ(薄切り) 1/8個

♡しめじ(ほぐす) 1/4パック

サラダ油 大さじ1/2

★水 300cc

★中華あじ 小さじ1

★しょう油 大さじ2

★砂糖 大さじ1/2

★オイスターソース 大さじ1/2

★酒 大さじ2

★片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

すぐ出来る簡単♪中華丼

材料

白菜 もっさり(ボールにいっぱいでもよい)

豚肉 適当(あるだけでよい)

にんじん 好きなだけ

玉ねぎ 1/4ぐらい

○鶏がらスープの素 小さじ2

○水 1カップ

○酒、しょうゆ 各大さじ1

○砂糖 小さじ1弱

水溶き片栗粉 大さじ2~3

我が家の八宝菜(中華丼) 

材料

豚こま肉(鶏肉でも可) 100g

白菜 3枚

にんじん 1/3本

長ネギ 1/2本

干ししいたけ 3枚

きくらげ 適量

しょうが 1片

□塩 少々

□酒 大1

□ごま油 大1

□片栗粉 大1

☆鶏がらスープの素 大1

☆しょうゆ 大1

☆酒 大1

☆椎茸戻し汁+水 合わせて200cc

★片栗粉 大1

★水 大2

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

材料

白菜 葉5枚~

豚コマ 100g

人参 3㎝~

◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2

◎酒(肉浸し用) 大さじ1

◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1

★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~

★酒・みりん 各大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~

絶品●中華丼●

材料

豚肉 200g

●塩コショウ 少々

●酒 大1

●卸ししょうが 1片分

人参 1/2本

玉ねぎ 1/2個

白菜 3枚

しいたけ 3~4個

きくらげ(水で戻す) 3個

うずら卵 お好みで

しょうが(千切り) 1片分

ごま油 適量

■ ■スープ■

水 300cc

中華あじ・しょうゆ・酒 各大1

砂糖 小1

オイスターソース 大1/2


片栗粉+水 大1+大1

ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼

材料

チンゲンサイ 2株

にんじん 1/3本

しいたけ 大2枚

しょうが 1かけ

豚薄切り肉(ロース、こま) 100g

塩こしょう 適宜

サラダ油 大さじ1

◎水 100ml

◎中華だし 小さじ1.5

◎酒 大さじ1

◎しょうゆ 小さじ1

△片栗粉 小さじ2

△水 小さじ2

お酢 少々

ごま油 少々

温かいご飯 約300g(約茶碗2杯分)

お手軽簡単*ある物で作る八宝菜(中華丼)

材料

豚バラ肉 200g

白菜 約1/8個分(400g)

椎茸 2枚

もやし 1/2袋(100g)

人参 1/2本(30g)

筍 60g

ゴマ油 大1

水 400cc

*みりん 大1

*酒 大1

*オイスターソース 大2

*醤油 小1

*鶏がらスープの素 小1

*しょうが(チューブ) 2cm

*にんにく(チューブ) 1cm

*片栗粉 大2

塩 適量

コショウ 適量

ゴマ油 小1

簡単子供が喜ぶ!残り物白菜と野菜の中華丼

材料

豚肉(薄切り、小間肉、バラなんでも) 約150g

白菜 1/4カットの半分

にんじん 5cmほど

玉ねぎ 小1個

しいたけ(あれば) 中3~4枚

竹の子(あれば) 中1/4

小松菜又はほうれん草 2~4株

白ねぎ(あれば) 1本

もやし(あれば) 半袋

しょうが 一片もしくはチューブ5cm

●水 200cc

●コンソメ又は鶏ガラスープ 固形1個または顆粒小さじ1

●醤油 大さじ2

●酒 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●塩 小さじ1

●こしょう 少量

●味の素 少量

片栗粉 大さじ3

水 20cc

ごま油 大さじ1~2

ご飯 4人分

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Sharetube