麻婆丼のおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

ズボラ丼!なすのマーボピリ辛丼

材料

なす ½本

ネギ白い所 2/3本

ひき肉 50g位

■ 調味料

ごま油 適量

にんにくチューブ 3mm

生姜チューブ 3mm

鶏ガラ粉末 大さじ½—位

水 100cc

豆板醤 小さじ1(辛いの好きなら多めに)

テンメンジャン 小さじ1

酒 小さじ½

醤油 小さじ½

砂糖 小さじ½

オイスターソース 小さじ½

水溶き片栗粉 水;片栗粉(1;1)

和風マーボ丼

材料

木綿豆腐 大1 個  (小なら2)

玉ねぎ 中 2分の1

モヤシ 半袋

ひき肉 100グラムくらいかな

おろしにんにく 好きなだけ

水 100cc

酒 50cc

みりん 50cc

麺つゆ(希釈用) 30cc

白だし 10~20cc

(coopの)とろみちゃん 適宜

なんちゃってマーボ丼ぶり♬豆腐だけ~

材料

ご飯 茶碗1杯

豆腐(絹でも木綿でもお好きな方で) 80グラム

水 150cc

●丸鶏ガラスープの素(味の素) 小さじ1

●豆板醤(キッコーマン) 小さじ1

●オイスターソース(トマトコーポレーション) 小さじ1

*片栗粉 小さじ1

*水(片栗粉用) 小さじ1

ごま油 小さじ1~お好みで加減

しょうが(すりおろし)・お好みで 少々(1cmくらい)

ネギ・お好みで 少々

食感が楽しい♪ヘルシー♪マーボ(麻婆)丼

材料

大根 1/4本

豆腐(絹こしがお勧め) 1/2丁

鶏ひき肉 150g

白ねぎ 1本

鶏がらスープ 1カップ

水菜 3束

ごま油 大さじ1

テンメンジャン 大さじ2

豆板醤 小さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

水溶き片栗粉 適当

炊いたごはん 好きなだけ

簡単 もやし入りマーボ豆腐丼☆彡

材料

☆ひき肉 100g

☆玉ねぎ 1/4個

☆人参 1/8本

☆もやし 1/4袋

☆豆腐 1個

◎しょう油 大1~2

◎キムチの素 小1

◎しょうが 小1

◎水 1/4~1/2カップ

◎片栗粉 小2

マーボカレー丼

材料

カレー おたま2杯分

絹ごし豆腐 半丁(150g)

合いびき肉 75g

ねぎ 1/4本

○豆板醤 小さじ1

○にんにく(みじん切り) 1片

○しょうが(みじん切り) 1片

○赤唐辛子(種を取った) 1/2本

▲テンメンジャン 大さじ1/2

▲酒 大さじ1/2

▲しょうゆ 小さじ1

水 カップ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1

☆水 小さじ2

☆片栗粉 小さじ1

ごま油 少々

ごはん 3/4合

激辛☆マーボ豆腐丼

材料

絹豆腐 1丁

合挽肉(豚・牛) 400g

長ネギ 1/2本

ニラ 2,3本

☆豆板醤 小匙1

☆コチュジャン 大匙2

☆味噌 大匙2

☆醤油 大匙1

☆中華だし(だしの素+水) 3/4カップぐらい

ラー油 少々

ゴマ油 少々

鷹の爪 少々

ニンニク 少々

生姜 少々

山椒 少々

ブラックペッパー 少々

水溶き片栗粉 少々

おうちにある調味料でお手軽★マーボ豆腐丼

材料

豆腐 二丁(500gくらい)

ネギ 1/2本

牛豚合挽き 150g

 すりおろし生姜(チューブ) 7センチ

 すりおろしにんにく(チューブ) 3センチ

 豆板醤(チューブ) 4センチ

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1/2

ゴマ油 適量

■ ■合わせ調味料

 赤味噌 大さじ1

 醤油 大さじ1

 酒 大さじ1

 中華スープの素 小さじ1/2

 砂糖 小さじ1/2

ラー油のマーボ茄子丼

材料

ナス 3本

ひき肉 100−150g

にんにく(みじん切り) 2片位

ラー油 大匙1−2

鶏ガラスープ 100−150CC

醤油 大匙2−3

塩 少々

酒 少々

炒め用油 適量

ネギまたは青い葉 少々

【小麦粉ふりふり】マーボ菜とうふ丼

材料

豚ひき肉 400g

にんじん 1本

小松菜 1束

しょうが(おろし) 大さじ2

★水 200cc

★塩 小さじ1

★砂糖 小さじ1

★しょうゆ 大さじ1

★オイスターソース 大さじ3

★ケチャップ 大さじ2

★鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1

豆腐 1丁

片栗粉 適量

【小麦粉ふりふりストッカー】 1個

野菜たっぷりヘルシー♪マーボー丼

材料

豆腐 1丁

にんじん 半分

たまねぎ 半分

ブロッコリーなどその他野菜なんでも 適量

豚ひき肉 200g

しょうが 1かけ

にんにく(あれば) 1かけ

水 150cc

片栗粉 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ

味噌 大さじ2

酒 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

丼にも美味しい☆我が家のマーボ豆腐

材料

もめん豆腐 200g

豚ミンチ 50g

ねぎ 20g

にんにく(なくてもよい) 1/2かけ

しょうが 1/2かけ

豆板醤(なくてもよい。好みで) 小さじ1/4

ケチャップ 小さじ1

★さとう 大さじ1/2

★しょうゆ 大さじ1と1/2

★酒 大さじ1/2

★中華スープ(鶏がらスープの素などを水溶き) 100cc

★片栗粉 小さじ1

★ごま油 小さじ1/2

麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 200g

長ネギ 1/2本

生姜 1片

☆オイスターソース 大さじ1

☆鶏ガラスープ 200cc

☆醤油 大さじ1/2

☆豆板醤 小さじ2 1/2

☆甜麺醤 大さじ1

☆砂糖 大さじ1/2

水溶き片栗粉 適量

鶏皮でマーボ茄子丼

材料

ナス 2本

鶏皮 100グラム

ネギ 2本

味噌 大さじ2

水 1カップ

豆板醤 小さじ1

醤油 大さじ2

水溶き片栗粉 適量

著者プロフィール
Sharetube