麻婆丼のおいしいレシピ集
ズボラ丼!なすのマーボピリ辛丼
材料なす ½本
ネギ白い所 2/3本
ひき肉 50g位
■ 調味料
ごま油 適量
にんにくチューブ 3mm
生姜チューブ 3mm
鶏ガラ粉末 大さじ½位
水 100cc
豆板醤 小さじ1(辛いの好きなら多めに)
テンメンジャン 小さじ1
酒 小さじ½
醤油 小さじ½
砂糖 小さじ½
オイスターソース 小さじ½
水溶き片栗粉 水;片栗粉(1;1)
和風マーボ丼
材料木綿豆腐 大1 個 (小なら2)
玉ねぎ 中 2分の1
モヤシ 半袋
ひき肉 100グラムくらいかな
おろしにんにく 好きなだけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
麺つゆ(希釈用) 30cc
白だし 10~20cc
(coopの)とろみちゃん 適宜
なんちゃってマーボ丼ぶり♬豆腐だけ~
材料ご飯 茶碗1杯
豆腐(絹でも木綿でもお好きな方で) 80グラム
水 150cc
●丸鶏ガラスープの素(味の素) 小さじ1
●豆板醤(キッコーマン) 小さじ1
●オイスターソース(トマトコーポレーション) 小さじ1
*片栗粉 小さじ1
*水(片栗粉用) 小さじ1
ごま油 小さじ1~お好みで加減
しょうが(すりおろし)・お好みで 少々(1cmくらい)
ネギ・お好みで 少々
食感が楽しい♪ヘルシー♪マーボ(麻婆)丼
材料大根 1/4本
豆腐(絹こしがお勧め) 1/2丁
鶏ひき肉 150g
白ねぎ 1本
鶏がらスープ 1カップ
水菜 3束
ごま油 大さじ1
テンメンジャン 大さじ2
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適当
炊いたごはん 好きなだけ
簡単 もやし入りマーボ豆腐丼☆彡
材料☆ひき肉 100g
☆玉ねぎ 1/4個
☆人参 1/8本
☆もやし 1/4袋
☆豆腐 1個
◎しょう油 大1~2
◎キムチの素 小1
◎しょうが 小1
◎水 1/4~1/2カップ
◎片栗粉 小2
マーボカレー丼
材料カレー おたま2杯分
絹ごし豆腐 半丁(150g)
合いびき肉 75g
ねぎ 1/4本
○豆板醤 小さじ1
○にんにく(みじん切り) 1片
○しょうが(みじん切り) 1片
○赤唐辛子(種を取った) 1/2本
▲テンメンジャン 大さじ1/2
▲酒 大さじ1/2
▲しょうゆ 小さじ1
水 カップ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
☆水 小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
ごはん 3/4合
激辛☆マーボ豆腐丼
おうちにある調味料でお手軽★マーボ豆腐丼
材料豆腐 二丁(500gくらい)
ネギ 1/2本
牛豚合挽き 150g
すりおろし生姜(チューブ) 7センチ
すりおろしにんにく(チューブ) 3センチ
豆板醤(チューブ) 4センチ
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ゴマ油 適量
■ ■合わせ調味料
赤味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ラー油のマーボ茄子丼
材料ナス 3本
ひき肉 100−150g
にんにく(みじん切り) 2片位
ラー油 大匙1−2
鶏ガラスープ 100−150CC
醤油 大匙2−3
塩 少々
酒 少々
炒め用油 適量
ネギまたは青い葉 少々
【小麦粉ふりふり】マーボ菜とうふ丼
材料豚ひき肉 400g
にんじん 1本
小松菜 1束
しょうが(おろし) 大さじ2
★水 200cc
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★オイスターソース 大さじ3
★ケチャップ 大さじ2
★鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1
豆腐 1丁
片栗粉 適量
【小麦粉ふりふりストッカー】 1個
野菜たっぷりヘルシー♪マーボー丼
材料豆腐 1丁
にんじん 半分
たまねぎ 半分
ブロッコリーなどその他野菜なんでも 適量
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく(あれば) 1かけ
水 150cc
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
丼にも美味しい☆我が家のマーボ豆腐
材料もめん豆腐 200g
豚ミンチ 50g
ねぎ 20g
にんにく(なくてもよい) 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
豆板醤(なくてもよい。好みで) 小さじ1/4
ケチャップ 小さじ1
★さとう 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1/2
★中華スープ(鶏がらスープの素などを水溶き) 100cc
★片栗粉 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
麻婆豆腐
材料木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
長ネギ 1/2本
生姜 1片
☆オイスターソース 大さじ1
☆鶏ガラスープ 200cc
☆醤油 大さじ1/2
☆豆板醤 小さじ2 1/2
☆甜麺醤 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
鶏皮でマーボ茄子丼
材料ナス 2本
鶏皮 100グラム
ネギ 2本
味噌 大さじ2
水 1カップ
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量