簡単!「酢飯」の人気な作り方【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

昔ながらの酢飯。寿司酢

材料

■ 【お米1合分】

砂糖 5g

塩 4g

酢 18cc

■ 【お米2合分】

砂糖 10g

塩 7g

酢 36cc

■ 【お米3合分】

砂糖 15g

塩 11g

酢 54cc

■ 【お米4合分】

砂糖 20g

塩 14g

酢 72cc

■ 【お米5合分】

砂糖 25g

塩 18g

酢 90cc

■ 【お米10合分】

砂糖 50g

塩 35g

酢 180cc

検索1位!簡単!すし飯の作り方

材料

炊きたてご飯 1合分

☆砂糖 大1

☆塩 小1

☆米酢 25ml

簡単にお寿司屋さんの酢飯☆寿司酢

材料

お米 3合

酢 大さじ5

砂糖 大さじ5

みりん 大さじ1

塩 ※1 大さじ1

酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表

材料

■ 3合分

ご飯 3合

☆酢 大さじ4(6)

☆砂糖 大さじ4(5)

☆塩 小さじ1.5

■ 2合分

ご飯 2合

酢 大さじ2と2/3(4)

砂糖 大さじ2と2/3(3)

塩 小さじ1

■ 1合分

ご飯 1合分

酢 大さじ1と1/3(2)

砂糖 大さじ1と1/3(1.5)

塩 小さじ1/2

■ 5合分基本味(カッコ内g換算値)

ご飯 5合分

酢 大さじ7(90g)

砂糖 大さじ7(63g)

塩 大さじ1と1/3(16g)

■ ※グラム換算については手順5参照

■ 砂糖を酢と同量にするとやや甘めの味。好みに応じて加減を。

ちらし寿司の具ID:2527874 参照

初めてでも簡単!ふっくらおいしいすし飯

材料

米 2合

だし昆布 5cm角

●砂糖 大さじ2半

●塩 大さじ1/2

●酢 大さじ3半

著者プロフィール
Sharetube