簡単!「酢飯」の人気な作り方【つくれぽ100超】
昔ながらの酢飯。寿司酢
材料■ 【お米1合分】
砂糖 5g
塩 4g
酢 18cc
■ 【お米2合分】
砂糖 10g
塩 7g
酢 36cc
■ 【お米3合分】
砂糖 15g
塩 11g
酢 54cc
■ 【お米4合分】
砂糖 20g
塩 14g
酢 72cc
■ 【お米5合分】
砂糖 25g
塩 18g
酢 90cc
■ 【お米10合分】
砂糖 50g
塩 35g
酢 180cc
検索1位!簡単!すし飯の作り方
材料炊きたてご飯 1合分
☆砂糖 大1
☆塩 小1
☆米酢 25ml
簡単にお寿司屋さんの酢飯☆寿司酢
材料お米 3合
酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
塩 ※1 大さじ1
酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表
材料■ 3合分
ご飯 3合
☆酢 大さじ4(6)
☆砂糖 大さじ4(5)
☆塩 小さじ1.5
■ 2合分
ご飯 2合
酢 大さじ2と2/3(4)
砂糖 大さじ2と2/3(3)
塩 小さじ1
■ 1合分
ご飯 1合分
酢 大さじ1と1/3(2)
砂糖 大さじ1と1/3(1.5)
塩 小さじ1/2
■ 5合分基本味(カッコ内g換算値)
ご飯 5合分
酢 大さじ7(90g)
砂糖 大さじ7(63g)
塩 大さじ1と1/3(16g)
■ ※グラム換算については手順5参照
■ 砂糖を酢と同量にするとやや甘めの味。好みに応じて加減を。
ちらし寿司の具ID:2527874 参照
初めてでも簡単!ふっくらおいしいすし飯
材料米 2合
だし昆布 5cm角
●砂糖 大さじ2半
●塩 大さじ1/2
●酢 大さじ3半
前の記事麻婆丼のおいしいレシピ集
次の記事焼きそばパンのおいしいレシピ集