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ワインがすすむ♡おいしいイタリアンを簡単レシピで!

ワインがすすむ♡おいしいイタリアンを簡単レシピで!

Author:
ガマコガマコ
Posted date:
ワインがすすむ♡おいしいイタリアンを簡単レシピで!
大好きなイタリアンをたくさん家で作って大好きなワインを飲みたい!
というわけで、簡単レシピを集めました♡
おもてなしにもぜひ♪

カプレーゼサラダ/Caprese

カプレーゼサラダの材料
モッツァレラチーズ 	1個
トマト 	2個
バジル 	適量
塩 	適量
エクストラバージンオリーブオイル 	適量
イタリア料理の代表作、イタリアを象徴するとも言われるカプレーゼ。切って盛るだけの簡単メニューなのですが、味のバランスの絶妙さは病み付きです!

出典:カプレーゼサラダ/Caprese [イタリアンの基本] All About

	

カプレーゼ・ピンチョス

材料2人分(グラス4つ分(人数分に合わせて材料を加減してください))
	
モッツアレラチーズ(ミニタイプ)	4つ	
ミニトマト	4個	
アボカド	1/4個(適量)	
塩	少々	
バジル(粉末)	適量	
オリーブオイル	適量
おもてなしにもおすすめの一口カプレーゼ。ミニグラスにいれることで、盛り付けも安定しお洒落度もアップ!
ピックにさすことで、3色同時に食べられるのも嬉しい♪

出典:カプレーゼ・ピンチョス by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia ...

	

お手軽スパイス 香りソルト ガーリック&オニオンで作る簡単おもてなしおつまみ〜♪

★ 材料 (3〜4人分)

・ じゃがいも 360g
・ 香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1
・ オイルサーディン 4匹〜5匹
・ ピザソース 大さじ3
・ とろけるチーズ 適量
トッピングはツナやビアハムなどお好みの物にかえてもOK〜♪

出典:レシピあり!おもてなしおつまみに♪スパイシーマッシュポテト...

	

《簡単》イタリア人のトマトのブルスケッタ

材料 (2人分)
トマト
1個
ニンニク
1/4片
塩
少々
バジル
2枚くらい
オリーブオイル
少々
パン
2切れ
簡単にイタリアンを演出できます。 

出典:《簡単》イタリア人のトマトのブルスケッタ by こぐまs 【ク...

	

チュイル フロマージュ

3~4人分

    バゲット(1.5㎝厚さに切る) 12切れ(食パンでも代用可)
    モッツァレッラチーズ(ハードタイプ、シュレッド)、グリュイエルチーズ(シ ュレッド) 合わせて300g程度(なければピザ用チーズでもよい)
    ガーリックペースト 適量
    黒こしょう、EX.V.オリーブオイル、塩(あればゲランドの塩)
カリカリのチーズとバゲット。シンプルな材料なのに、やみつきになるおいしさ。これはぜひ、赤ワインと一緒に!

出典:【ELLE gourmet】チュイル フロマージュレシピ|エル・オンラ...

	

レバーペースト

 材料

(つくりやすい分量)

・鶏レバー 200g

・たまねぎ 1/4コ

・ブランデー 大さじ4

・ローリエ 1枚

・バター (室温に戻す) 50g

・サラダ油

・塩

・こしょう
なめらかな舌ざわりと、コクのあるレバーの風味。ブランデーの香り高い手づくりならではの味わいです。

出典:レバーペースト レシピ 真崎 敏子さん|【みんなのきょうの料...

	

Crostini di fegato クロスティーニ(レバーペースト)

鶏レバー・・・・・・・・・・・・250~300g  
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/3ケ   
白ワイン・・・・・・・・・・・・・150cc     
ケッパー・・・・・・・・・・・・・大さじ1  
アンチョビペースト・・・・・大さじ半
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
  塩、黒コショウ
赤ワインにぴったりのレバーペーストは持ち寄りパーティでも重宝しますよ。

出典:おいしいイタリア Tavola Giappone:Crostini di fegato クロ...

	

いわしとなす、 スモークチーズのオーブン焼き

15個分

    ひこいわし(手で開く) 15尾
    なす(食感が残る程度に粗く刻む) 3本
    松の実 適量
    アンチョビフィレ(刻む) 1本
    パセリ(みじん切り) 少々
    スモークチーズ(できればスカモルツァ・アフミカータ、一口大に切る) 75g
    トッピング
    トマトソース(市販品) 100cc
    バジリコソース(市販品) 100g
    塩 適量
    こしょう 適量
    オリーブオイル 適量
白ワインが恋しくなるイタリアンおつまみ

出典:【ELLE gourmet】いわしとなす、 スモークチーズのオーブン焼...

	

いかとブロッコリーのペペロンチーノ炒め

材料 (2人分)

    いか 1ぱい
    ブロッコリー 1株
    にんにく 1個
    赤唐辛子 3本
    オリーブオイル(またはサラダ油) 1/2カップ
    塩
    こしょう
 ガーリックと唐辛子でペペロンチーノ風に。皮のまま炒めたにんにくのホクホクしたおいしさも楽しい。 

出典:いかとブロッコリーのペペロンチーノ炒め | 三宅郁美さんのレ...

	

牡蠣とチーズのトマトパッツァ

材料 2人分

牡蠣(加熱用)    200g
カゴメ基本のトマトソース(295g)    1缶
マッシュルーム    100g
カゴメ高リコピントマト    2個
クラフト フレッシュモッツァレラ    1袋
ブラックペッパー    少々
イタリアンパセリ(みじん切り)    適宜
トマトソースに牡蠣の旨みが広がる爽やかなトマトパッツァ

出典:牡蠣とチーズのトマトパッツァ | ズバうま!おつまみレシピ |...

	

塩サバのイタリアングリル

材料(4人分)
	
塩サバ	半身2枚	
長ねぎ	1本(150~160g)	
トマト	2個(300g)	
A)にんにく(すりおろし)	(大)1片分	
A)白ワイン	大さじ2	
A)オリーブオイル	大さじ2	
A)塩	小さじ1/2	
A)粗びき胡椒	少々
耐熱皿に具をのせて、オイルソースをかけてトースターにおまかせ!
塩サバを使うとスピーディーにできあがります。
忙しいときに、火の前に立ちたくないときにもオススメです。

出典:塩サバのイタリアングリル by 西山京子/ちょりママ | レシピ...

	

ローマ風 サルティンボッカ

ローマ風 サルティンボッカ
牛もも肉 	スライス200g
生ハム 	適量
セージ 	適量
無塩バター 	10g
白ワイン 	50cc
レモン 	1/2個
ローマの代表的な郷土料理であるサルティンボッカ。3種の材料を揃えれば、手を加えずとも、味付けまでしっかりと簡単にできてしまいます。

出典:ローマ風 サルティンボッカ [イタリアンの基本] All About

	

グリルチキンのアーリオ・オーリオ

4人分

    鶏もも肉(骨付き) 4本
    じゃがいも 2個
    黄トマト 小8個
    エリンギ(縦に半分に切る) 2本
    にんにく 4片
    アーリオ・オーリオ
    オリーブオイル 大さじ5~6杯
    にんにく(つぶす) 2片
    赤唐辛子 2~3本
    ローリエ 1~2枚
    タイム(生) 5ローズマリー(生)枝
    ローズマリー(生) 3ローズマリー(生)枝
骨付きの鶏もも肉を野菜と共に豪快にグリルし、にんにく、唐辛子、ハーブが効いたオイルをかけて

出典:【ELLE gourmet】グリルチキンのアーリオ・オーリオレシピ|...

	

チキンロールのイタリアンチーズ焼き

材料2人分
	
鶏胸肉	2枚(約350g)	
インゲン	12本	
塩	適宜	
黒こしょう	少々	
薄力粉	適量	
ピザ用チーズ	適量	
イタリアンドレッシング(↓下記参照)	適量
ヘルシーなチキンロールに、チーズとイタリアンドレッシングの相性はとても良く、おもてなしのような一皿が簡単に作れますよ♪

出典:チキンロールのイタリアンチーズ焼き by tomoko | レシピサイ...

	

万能!イタリアンドレッシング

材料(作りやすい量)
	
玉ねぎ(大)	1/4個	
にんにく	1/2片	
アンチョビフィレ	1枚	
オリーブ油	大さじ1
A 	バジル	3枚
A 	白すりごま	大さじ1/2
A 	醤油 	大さじ1/2
A 	ワインビネガー	大さじ1
A 	塩	小さじ1/2
A 	黒こしょう	少々
サラダ油	100g
これ一つあれば、サラダがもりもり食べれるだけでなく、お肉やお魚料理など、様々なお料理に使えますよ! 

出典:万能!イタリアンドレッシング by tomoko | レシピサイト「Na...

	

豚スペアリブと芽キャベツのロースト

材料3人分
	
豚スペアリブ	大きめ6本(700g)	
芽キャベツ	小さめ20個	
カシューナッツ	40g	
お好みのオイル(オリーブオイル、なたね油など)	大さじ1/2	
はちみつ	大さじ1~1.5
A 	ハーブソルト	小さじ1弱
A 	ガーリックパウダー、ブラックペッパー	各少々
B 	赤ワイン	大さじ2
B 	バルサミコ酢	大さじ2
オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ!

出典:豚スペアリブと芽キャベツのロースト by 庭乃桃 | レシピサイ...

	

スペアリブの香草パン粉焼き

2人分

    スペアリブ 大2本
    玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    にんにく(皮付き) 2片
    にんにく(みじん切り) 1/4片
    パン粉 ひとつかみ
    ローズマリー(刻む) 1本
    セージ(刻む) 1本
    イタリアンパセリ(刻む) 3株
    塩 適量
    こしょう 適量
    キャベツのサラダ
    キャベツ(千切り) 1/4個
    フェンネルシード ひとつまみ
    クミンシード ひとつまみ
    白ワインビネガー 小さじ3杯
    オリーブオイル 小さじ1杯

牡蠣の生ハム巻きとクレソンのサラダ

2人分

    牡蠣(大粒) 10個
    ローリエ 1枚
    生ハム(薄切り) 10枚
    パセリ(みじん切り) 少々
    にんにく(すりおろす) 少々
    白ワイン 100cc
    クレソン(食べやすく切る) 適量
    レモン汁 1/2個分
    塩 適量
    オリーブオイル 適量
牡蠣がガーリック風味で男子好みに変身

出典:【ELLE gourmet】牡蠣の生ハム巻きとクレソンのサラダレシピ...

	

カブのカルパッチョ

材料2人分
	
カブ 	3~4個	
塩	小さじ1/2
A 	オリーブオイル	大さじ1
A 	粗挽き黒コショウ	少々
A 	粉チーズ	少々
塩もみしたカブをオリーブオイルでいただく前菜。とても心地良い食感、ジューシーなカブとオリーブオイルの素晴らしい相性に驚かされます。 

出典:カブのカルパッチョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia |...

	

ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ。

材料2人分
	
ブリ(刺身用)	100g	
大根(頭の部分)	約100g	
レモン	1/2個	
塩	適量	
ブロッコリースプラウト	適量	
オリーブオイル	適量	
醤油	適量
ブリ大根の組み合わせで作る冬のカルパッチョ。お刺身を塩とレモンでレモン〆にしたら、あとはシンプルな味付けで頂きます。 

出典:ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ。 by 栁川かおり | レシ...

	

たこのカルパッチョ

材料2人分
	
タコの足(ボイル)	3本	
オリーブオイル	大さじ3	
塩、黒コショウ	適量	
レモン汁	小さじ1
A 	おろしニンニク	小さじ1/2
A 	醤油	大さじ1
たこを斜めに薄切りにしてお皿に並べてオリーブオイルをかけて塩、黒コショウをふりかける、ニンニク醬油をかけ
冷蔵庫で冷やして食べるときにレモン汁をかけて食べる
これがねぇ、お酒に合うんですよー 

出典:たこのカルパッチョ by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia ...

	

ミートソースとマッシュポテトのラザニア風

材料4人分(ミートソースは作りやすい分量を表記しています。余った分は小分けにして冷凍保存できます。13×17センチの耐熱容器一台分)

【ミートソース】 	
牛豚合いびき肉	200ℊ	
玉ねぎ	1個	
ニンジン	1/4本	
セロリ	1/4本	
ニンニク	1片	
トマト缶(カットタイプ)	1缶	
白ワイン	大さじ1
A 	トマトケチャップ	大さじ1
A 	砂糖	小さじ1/2
A 	コンソメ顆粒	小さじ2	
塩	ひとつまみ	
ローリエ	1枚
【マッシュポテト】 		
じゃがいも	中2個	
生クリーム(もしくは牛乳)	1/4カップ	
塩コショウ	少々	
ピザ用チーズ	80ℊ	
イタリアンパセリ(ドライ)少々	
マッシュポテトとミートソースを重ねてラザニア風にしました。まろやかなマッシュポテトに濃厚なミートソースが絡んで、子供も大人も嬉しいアツアツの一皿です。ミートソースは市販のものを使えば、もっと短時間で作れます。これからのパーティーシーズンにおススメです。 

出典:ミートソースとマッシュポテトのラザニア風 by 楠みどり | レ...

	

ホットプレートでミートボールのチーズトマト煮込み

材料4人分
(ミートボール) 	
豚ひき肉	500g	
たまねぎのみじん切り	100g	
にんじんのみじん切り	40g	
パセリのみじん切り	10g	
卵	1個	
パン粉	30g	
薄力粉	適宜	
オリーブオイル	適宜
(トマトソース) 		
ホールトマト(缶詰)	550g	
にんにく(みじん切り)	1片分	
たまねぎのみじん切り	100g	
赤ワイン	大さじ2	
はちみつ	15g	
ローリエ	1枚	
オリーブオイル	適宜	
塩・こしょう	各適宜	
とけるチーズ	150g
ホットプレートだと、たくさんの量のミートボールを一度に焼けます。
その上、煮込む時も、広げて煮込めるので、くずれません。
チーズを絡めていただくと、たまらない美味しさです。 

出典:ホットプレートでミートボールのチーズトマト煮込み by もり...

	

パプリカとあさりのオーブン焼き

2人分

    パプリカ (赤、黄。半分に切って種を取く) 各1個
    あさり(砂抜きにする) 200g
    にんにく(薄切り) 1片
    料理酒 100ml
    オリーブオイル
    しょうゆ
こくがあるあさりのだしが、パプリカの果肉の甘酸っぱさを引き立てて、くせになるおいしさに。  

出典:【ELLE gourmet】パプリカとあさりのオーブン焼きレシピ|エ...

	

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ガマコ