ワインがすすむ♡おいしいイタリアンを簡単レシピで!

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大好きなイタリアンをたくさん家で作って大好きなワインを飲みたい!

というわけで、簡単レシピを集めました♡

おもてなしにもぜひ♪

カプレーゼサラダ/Caprese

カプレーゼサラダの材料

モッツァレラチーズ 1個

トマト 2個

バジル 適量

塩 適量

エクストラバージンオリーブオイル 適量

イタリア料理の代表作、イタリアを象徴するとも言われるカプレーゼ。切って盛るだけの簡単メニューなのですが、味のバランスの絶妙さは病み付きです!

出典:カプレーゼサラダ/Caprese [イタリアンの基本] All About

	

《簡単》イタリア人のトマトのブルスケッタ

材料 (2人分)

トマト

1個

ニンニク

1/4片

少々

バジル

2枚くらい

オリーブオイル

少々

パン

2切れ

簡単にイタリアンを演出できます。 

出典:《簡単》イタリア人のトマトのブルスケッタ by こぐまs 【ク...

	

チュイル フロマージュ

3~4人分

バゲット(1.5㎝厚さに切る) 12切れ(食パンでも代用可)

モッツァレッラチーズ(ハードタイプ、シュレッド)、グリュイエルチーズ(シ ュレッド) 合わせて300g程度(なければピザ用チーズでもよい)

ガーリックペースト 適量

黒こしょう、EX.V.オリーブオイル、塩(あればゲランドの塩)

カリカリのチーズとバゲット。シンプルな材料なのに、やみつきになるおいしさ。これはぜひ、赤ワインと一緒に!

出典:【ELLE gourmet】チュイル フロマージュレシピ|エル・オンラ...

	

レバーペースト

 材料


(つくりやすい分量)


・鶏レバー 200g


・たまねぎ 1/4コ


・ブランデー 大さじ4


・ローリエ 1枚


・バター (室温に戻す) 50g


・サラダ油


・塩


・こしょう

なめらかな舌ざわりと、コクのあるレバーの風味。ブランデーの香り高い手づくりならではの味わいです。

出典:レバーペースト レシピ 真崎 敏子さん|【みんなのきょうの料...

	

Crostini di fegato クロスティーニ(レバーペースト)

鶏レバー・・・・・・・・・・・・250~300g  

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/3ケ   

白ワイン・・・・・・・・・・・・・150cc     

ケッパー・・・・・・・・・・・・・大さじ1  

アンチョビペースト・・・・・大さじ半

バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

  塩、黒コショウ

赤ワインにぴったりのレバーペーストは持ち寄りパーティでも重宝しますよ。

出典:おいしいイタリア Tavola Giappone:Crostini di fegato クロ...

	

いわしとなす、 スモークチーズのオーブン焼き

15個分


ひこいわし(手で開く) 15尾

なす(食感が残る程度に粗く刻む) 3本

松の実 適量

アンチョビフィレ(刻む) 1本

パセリ(みじん切り) 少々

スモークチーズ(できればスカモルツァ・アフミカータ、一口大に切る) 75g

トッピング

トマトソース(市販品) 100cc

バジリコソース(市販品) 100g

塩 適量

こしょう 適量

オリーブオイル 適量

白ワインが恋しくなるイタリアンおつまみ

出典:【ELLE gourmet】いわしとなす、 スモークチーズのオーブン焼...

	
ローマの代表的な郷土料理であるサルティンボッカ。3種の材料を揃えれば、手を加えずとも、味付けまでしっかりと簡単にできてしまいます。

出典:ローマ風 サルティンボッカ [イタリアンの基本] All About

	

グリルチキンのアーリオ・オーリオ

4人分

鶏もも肉(骨付き) 4本

じゃがいも 2個

黄トマト 小8個

エリンギ(縦に半分に切る) 2本

にんにく 4片

アーリオ・オーリオ

オリーブオイル 大さじ5~6杯

にんにく(つぶす) 2片

赤唐辛子 2~3本

ローリエ 1~2枚

タイム(生) 5ローズマリー(生)枝

ローズマリー(生) 3ローズマリー(生)枝

骨付きの鶏もも肉を野菜と共に豪快にグリルし、にんにく、唐辛子、ハーブが効いたオイルをかけて

出典:【ELLE gourmet】グリルチキンのアーリオ・オーリオレシピ|...

	
これ一つあれば、サラダがもりもり食べれるだけでなく、お肉やお魚料理など、様々なお料理に使えますよ! 

出典:万能!イタリアンドレッシング by tomoko

レシピサイト「Na...
															

豚スペアリブ 大きめ6本(700g)

芽キャベツ 小さめ20個

カシューナッツ 40g

お好みのオイル(オリーブオイル、なたね油など) 大さじ1/2

はちみつ 大さじ1~1.5

A ハーブソルト 小さじ1弱

A ガーリックパウダー、ブラックペッパー 各少々

B 赤ワイン 大さじ2

B バルサミコ酢 大さじ2

オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ!

出典:豚スペアリブと芽キャベツのロースト by 庭乃桃


スペアリブ 大2本

玉ねぎ(薄切り) 1/2個

にんにく(皮付き) 2片

にんにく(みじん切り) 1/4片

パン粉 ひとつかみ

ローズマリー(刻む) 1本

セージ(刻む) 1本

イタリアンパセリ(刻む) 3株

塩 適量

こしょう 適量

キャベツのサラダ

キャベツ(千切り) 1/4個

フェンネルシード ひとつまみ

クミンシード ひとつまみ

白ワインビネガー 小さじ3杯

オリーブオイル 小さじ1杯

豚のおいしさがギュッと凝縮

出典:【ELLE gourmet】スペアリブの香草パン粉焼きレシピ|エル・...

	

牡蠣の生ハム巻きとクレソンのサラダ

2人分


牡蠣(大粒) 10個

ローリエ 1枚

生ハム(薄切り) 10枚

パセリ(みじん切り) 少々

にんにく(すりおろす) 少々

白ワイン 100cc

クレソン(食べやすく切る) 適量

レモン汁 1/2個分

塩 適量

オリーブオイル 適量

牡蠣がガーリック風味で男子好みに変身

出典:【ELLE gourmet】牡蠣の生ハム巻きとクレソンのサラダレシピ...

	
ブリ大根の組み合わせで作る冬のカルパッチョ。お刺身を塩とレモンでレモン〆にしたら、あとはシンプルな味付けで頂きます。 

出典:ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ。 by 栁川かおり

レシ...
															

タコの足(ボイル) 3本

オリーブオイル 大さじ3

塩、黒コショウ 適量

レモン汁 小さじ1

A おろしニンニク 小さじ1/2

A 醤油 大さじ1

たこを斜めに薄切りにしてお皿に並べてオリーブオイルをかけて塩、黒コショウをふりかける、ニンニク醬油をかけ

冷蔵庫で冷やして食べるときにレモン汁をかけて食べる

これがねぇ、お酒に合うんですよー

出典:たこのカルパッチョ by かめきちパパ

レシピサイト「Nadia ...
																						

【ミートソース】

牛豚合いびき肉 200ℊ

玉ねぎ 1個

ニンジン 1/4本

セロリ 1/4本

ニンニク 1片

トマト缶(カットタイプ) 1缶

白ワイン 大さじ1

A トマトケチャップ 大さじ1

A 砂糖 小さじ1/2

A コンソメ顆粒 小さじ2

塩 ひとつまみ

ローリエ 1枚

【マッシュポテト】

じゃがいも 中2個

生クリーム(もしくは牛乳) 1/4カップ

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 80ℊ

イタリアンパセリ(ドライ)少々

マッシュポテトとミートソースを重ねてラザニア風にしました。まろやかなマッシュポテトに濃厚なミートソースが絡んで、子供も大人も嬉しいアツアツの一皿です。ミートソースは市販のものを使えば、もっと短時間で作れます。これからのパーティーシーズンにおススメです。 

出典:ミートソースとマッシュポテトのラザニア風 by 楠みどり

(ミートボール)

豚ひき肉 500g

たまねぎのみじん切り 100g

にんじんのみじん切り 40g

パセリのみじん切り 10g

卵 1個

パン粉 30g

薄力粉 適宜

オリーブオイル 適宜

(トマトソース)

ホールトマト(缶詰) 550g

にんにく(みじん切り) 1片分

たまねぎのみじん切り 100g

赤ワイン 大さじ2

はちみつ 15g

ローリエ 1枚

オリーブオイル 適宜

塩・こしょう 各適宜

とけるチーズ 150g

ホットプレートだと、たくさんの量のミートボールを一度に焼けます。

その上、煮込む時も、広げて煮込めるので、くずれません。

チーズを絡めていただくと、たまらない美味しさです。

出典:ホットプレートでミートボールのチーズトマト煮込み by もり...

	

パプリカとあさりのオーブン焼き

2人分


パプリカ (赤、黄。半分に切って種を取く) 各1個

あさり(砂抜きにする) 200g

にんにく(薄切り) 1片

料理酒 100ml

オリーブオイル

しょうゆ

こくがあるあさりのだしが、パプリカの果肉の甘酸っぱさを引き立てて、くせになるおいしさに。  

出典:【ELLE gourmet】パプリカとあさりのオーブン焼きレシピ|エ...

	

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Sharetube