【つくれぽ1000超】豆腐の殿堂入りレシピ集【43選】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料

豆腐 一丁 400g

豚ひき肉 50g

長ネギ(みじん切り) 1/3本

にんにく(みじん切り) 一片

しょうが(みじん切り) 親指大

☆砂糖 小さじ2

☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで

☆酒 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ2

☆水 120cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1

ラー油 お好みで

万能ねぎ(彩りに) 少々

材料3つ♪♫♬ おからドーナツ

材料

ホットケーキミックス 200g

おから 200g

豆乳 200cc

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁

片栗粉 適量(大さじ4くらい)

サラダ油 適量(大さじ2くらい)

和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3

みりん 大さじ1

水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

トロ②やばい~♡豆腐グラタン

材料

豆腐 1丁(300g~350g)

ほうれん草 2株~3株(太さ長さによる)

しめじ 3分の1袋

ベーコン 2枚

バター 10g

◎コンソメ顆粒 小さじ2弱(5.3g)

◎小麦粉 大さじ3

牛乳 250cc〜280cc

チーズ(ピザ用等のとろけるタイプ) 適量~お好みで

塩胡椒 少々

パン粉 少量~お好みで

マヨネーズ お好みで

子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル

材料

ゴーヤ 1本

豆腐 1丁

豚バラ肉 150g

卵 1個

片栗粉 大さじ2

お醤油 大さじ1.5

お酒 大さじ1.5

塩コショウ 少々

サラダ油 適量

塩 少々

冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪

材料

ホットケーキミックス 200g

豆腐 150g

砂糖 適量

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

材料

高野豆腐 3枚

豚バラ肉 9枚

●醤油 大2

●酒 大1

●砂糖 大1.5

●オイスターソース 小1

小ネギ 適量

ゴマ油 小1

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料

絹豆腐 1丁

パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)

卵 1個

玉葱 小2個

塩、コショウ 適量

秘密の豆腐ハンバーグ

材料

合挽き肉 300g

絹ごし豆腐 1丁(約300g)

パン粉 1カップ

玉ねぎ 中1/2個

卵 1個

コンソメ 1/2個

塩 小さじ1/4

コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ

●ケチャップ 大さじ4

●中濃ソース 大さじ2

●酒 大さじ3

●みりん 小さじ2

バター 大さじ2弱

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹でも) 1丁

片栗粉 適宜

油 大さじ3

めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc

水 400cc

ねぎ(小口切り) 1本

タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆

材料

白玉粉 130g

絹ごし豆腐 130g

■ みたらしのタレ

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

片栗粉 大さじ2

砂糖 大さじ4

水 150CC

こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐

材料

絹ごし豆腐 1丁

水 500cc

昆布 5cmくらい

重曹 きっちり5g(小さじ1)

油揚げ(オススメ!) 2枚

鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉

  • 150g~200g

豆腐

  • 200g

■ ミックス粉の材料

パン粉 20g

片栗粉 5g

砂糖 小さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

  • 小さじ1/2

塩 小さじ1/8

こしょう 小さじ1/8

生姜パウダー

  • 少々

■ たれの材料

醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

ヘルシーおいしー炒り豆腐♪

材料

豆腐 一丁

人参 1/2

玉ねぎ 1/4

ちくわ 1本

椎茸 1枚

卵 1個

ネギ 適宜

★だし汁 1/2cup

★醤油 大さじ2

★みりん•酒 大さじ1

★砂糖 小さじ1

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料

絹ごし豆腐 1丁

あさり 10個くらい

豚肉 100g

ネギ 1/2本

水 500cc

■ 合わせ調味料

ごま油 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

粉唐辛子 大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい)

ネギみじん切り 大さじ1

砂糖 小さじ1

おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1

鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも) 大さじ1

しょうゆ 大さじ0.5

お酒 小さじ2

高野豆腐のチーズin照り焼き

材料

高野豆腐 4枚(80g弱)

スライスチーズ 2枚

小麦粉 適量

豚バラ肉 8枚

サラダ油 少々

★だし汁 1/2カップ

★醤油 大2

★みりん 大2

★砂糖 大1

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料

豚こま肉 150~200g

豆腐 1丁

玉ねぎ 1個

めんつゆ(2倍濃縮) 100cc

水 200cc

すりおろし生姜 ひとかけ分

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料

豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)

ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g

おろししょうが 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1

ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/3本

ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

味噌 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

料理酒 大さじ1

中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)

片栗粉 大さじ2

水 300cc

■ 【大人アレンジ】

豆板醤 大さじ1

ラー油 お好みで

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料

鶏挽肉(もも、むねお好みで) 200g

長ネギ 1/2本

エリンギ 1本

絹豆腐 150g

ごま油 大さじ1

●しょうが(すりおろし) 1片

●酒 小さじ1

●片栗粉 大さじ1

●塩・胡椒 少々

◎酒 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎醤油 大さじ2

◎砂糖 大さじ2

白ごま 少々

大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

材料

豆腐 400g

豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g

大葉 10枚

■ 【肉みそ用】

☆みそ 小さじ1

☆みりん 小さじ2

☆酒 小さじ1

☆塩こしょう 少々

■ 【ソース】

◎マヨネーズ 大さじ1

◎みそ 大さじ1

◎酒 小さじ2

◎砂糖 小さじ1

熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

材料

卵(MかLサイズ) 1個

醤油 小さじ1

豆腐 200g(1/2丁)

納豆 1パック(45g)

チーズ 10g~好きなだけ

(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2)

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料

鶏ひき肉 200g

絹豆腐 ひき肉に対して1/3

からあげ粉 1/2袋

油(揚げる時用) 適量

レタス など(飾り用) 適量

豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ

材料

ホットケーキミックス 200gまたは150g

豆腐 絹がベスト 半丁(150gぐらい)

卵 1個

牛乳 豆腐によって調整 50ml

☆ヘルシー!おからナゲット☆

材料

生おから 200g

豆腐(絹) 80〜100g

片栗粉 大さじ3

マヨネーズ 大さじ3

韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

お好みで チーズ

お豆腐とキャベツのお好み焼き風

材料

木綿豆腐 1丁(380g)

キャベツ 200g

玉子 M2個

顆粒昆布出汁 1袋(8g)

塩コショウ しっかりめ

薄力粉 大さじ4~

@刻みネギ たっぷり

@ポン酢 適量

肉豆腐

材料

オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g

豆腐 200g(半丁)

たまねぎ 1個

☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1

☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1

さしみしょうゆ 少々

白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで

★本格麻婆豆腐★

材料

豆腐 1丁

豚挽肉 100g

長ねぎ 10cmくらい

にんにく 1かけ みじん切り

しょうが 1かけ みじん切り

ごま油 大1

酒 大1

豆板醤 大1

甜麺醤 大1

●しょうゆ 大2

●水 220cc

●鶏がらスープの素 小2

●砂糖 小1

●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい

水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2

ヨーグルトと豆腐のチーズケーキ

材料

ヨーグルト 100g

絹ごし豆腐(又は充填豆腐) 100g

粉チーズ 大さじ2

砂糖 40~60g

レモン汁 大さじ1

卵 2個

薄力粉 大さじ2

ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン

材料

強力粉 250g

砂糖 30g

塩 3g

マーガリン 30g

豆腐 150g

牛乳 100cc

ドライイースト 3g

豆腐とキャベツのお好み焼き♪

材料

豆腐 1/2丁(200g)

キャベツ 1/8コ

ネギ あればお好みで

■薄力粉 大さじ2

■片栗粉 大さじ2

■塩コショー 少々

■かつおだし(粉末) 4グラム

ごま油(サラダ油でもOK) 適宜

かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで

10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き

材料

絹ごし豆腐 1丁

片栗粉 適量

☆砂糖 大さじ2

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ2

☆料理酒 大さじ1

☆マヨネーズ 適量

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料

○豆腐 1/2丁

○豚ばらスライス 2~3枚

○たまねぎ 1/4個

●水 120cc

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●粉末かつおだし 小さじ1

バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

材料

絹ごし豆腐 水切りなしで200g

卵 1個

砂糖 70g~100g

チョコレートチップor板チョコ 70g

牛乳 大さじ1

小麦粉 30g

コーンスターチor片栗粉 10g

ココアパウダー 10g

塩 一つまみ

バニラエッセンス 少々

チョコチップ(トッピング用) 適量

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料

白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘

絹ごし豆腐 250~280㌘

●しょうゆ 30cc

●砂糖 80㌘

●水 100cc

●みりん 大さじ1

●片栗粉 大さじ1

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料

絹ごし豆腐 300g

もやし 1袋

出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc

○酒 大2

○砂糖 小1

○本みりん 小1

○醤油 大2

片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1

豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ

材料

豆腐(木綿) 1丁(350g)

小麦粉 適量

★醤油・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2

お豆腐とツナの簡単ナゲット

材料

豆腐 1丁

ツナ缶 1缶

卵 1個

小麦粉または片栗粉 大さじ4~5

しょうゆ 大さじ1

マヨネーズ(あれば) 大さじ2

定番おいしい麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 1丁

豚挽肉 100㌘

生姜 1片

ニンニク 1片

ネギ 適量

豆板醤 小さじ1~2

■ ☆調味料

鶏ガラスープ 150㏄

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1~2

味噌 大さじ1


水溶き片栗粉 適量

ごま油 適量

酢 少々

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮

材料

白菜 3~4枚

棒カニカマ 4本

豆腐 1/2丁

★水 100cc

★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

★塩 小さじ1/2

醤油 小さじ1

ゴマ油 少々

片栗粉+水 適量

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料

絹ごし豆腐 1/2丁

カニカマボコ 3本

青ネギ お好み量

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ3~4

鶏がらスープの素 少々

ごま油 適宜

ポン酢 適宜

お豆腐で水菜が美味しいサラダ

材料

水菜 1/2束

竹輪 2本

■ 和え衣

絹ごし豆腐 150g

白だし 大さじ1~1.5

砂糖 小さじ1~2

白すりごま 大さじ2

ごま油 小さじ2

おろし生姜 小さじ1

白ゴマ 少々

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料

絹ごし豆腐 一丁(400g)

鶏挽き肉 100g

エノキ 小1袋(100g)

ゴマ油 小さじ1

◆水 又はお湯 1カップ

◆鶏ガラスープの素 小さじ1

◆砂糖 小さじ1

◆オイスターソース 大さじ1/2

◆醤油 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆おろし生姜 小さじ1/2~

片栗粉 大さじ1

水 大さじ1

☆麻婆豆腐☆

材料

豆腐 1丁

豚ひき肉 150g

にんにく 1かけ

しょうが 少々

長ねぎ 1/2本

豆板醤 小さじ1〜2

●紹興酒(または酒) 大さじ2

●甜麺醤 大さじ1

●醤油 大さじ1

●鶏がらスープのもと 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

●水 250cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1/2

  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

著者プロフィール
Sharetube