簡単なお雑煮のレシピ集
関東風♪お雑煮
材料水 2リットル
小松菜 2束
鶏もも肉 1枚
なると 1/2本
柚子の皮 1/2個分
おもち 人数分
●酒 大さじ2
●塩 小さじ2
●しょうゆ 大さじ3と1/2
●顆粒だし 小さじ1と1/2
●めんつゆ 大さじ1
北海道のお雑煮
材料大根 5~60g
人参 2~30g
筍 目安2~30グラム
牛蒡 1/3~1/4本
鶏肉 50g
蒲鉾又はなると 適量
椎茸 1個
三つ葉(有れば) 適量
いくら(有ればお好みで) 少々
お餅 お好きな個数
■ 調味液
だし汁 300~400CC
塩 1/4~
醤油 大匙1~
みりん 小匙1
簡単!名古屋のお雑煮
材料切り餅 6個
小松菜(餅菜or正月菜) 1束
かまぼこ 6切れ
鰹節 適量
水 600cc
白だし 70cc
顆粒鰹だし 4g
醤油 大さじ2〜4
お正月‼鶏だし醤油でお雑煮
材料鶏肉 300g〜
大根 1/3本
人参 1/4本
里芋 6個〜
小松菜 1袋
だしの素 小さじ2
☆醤油 大さじ4
☆酒 大さじ2
塩 小さじ1~
※(味をみて)鶏ガラスープの素 大さじ1〜
水 1200cc
お餅 人数分
お正月に♪焼き餅+お茶漬け=簡単お雑煮!
材料切り餅 1~2個
お茶漬けの素(お好みの味で) 1袋
熱湯 お茶漬けの素の袋に記載されている分量
鶏ごぼうのお雑煮
材料角餅 2個
鶏ごぼう汁(レシピID : 1662583 ) 適量
三つ葉 適量
なると 適量
関東風☆我が家のお雑煮
材料鶏もも肉 1口大8切れ程度
小松菜 適量
三つ葉 飾り用
人参 飾り用
ゆず 飾り用
餅 好きなだけ
ヤマキの割烹白だし 60cc
水 600cc
(白だし+水を使わない場合はカツオ出汁) 660cc分
◎みりん 適量(大匙1程度)
◎酒 適量(大匙1程度)
◎しょうゆ 適量(大匙1~1.5弱程度)
*我が家のお雑煮*関東風
材料鶏肉 120g~
なると又は蒲鉾 4切れ
三つ葉 1/2束
柚子の皮 少々
お餅 4個
だし汁 800ml
酒 大1
みりん 小1
塩 小1
醤油 小2
「おかわり♪」♡具だくさん田舎雑煮♡
材料鶏もも肉 1/2枚
豚バラ肉 200g
ぜんまい水煮 300g
人参 1本
ごぼう 1本
しらたき 2袋
水 2.5ℓ
■ ✿調味料
醤油(だし醤油) 100cc
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1.5~2
顆粒だし 大さじ1強
味の素 小さじ1.5~2
お雑煮 野菜色々お吸い物仕立て♬
材料鶏肉 150g
小松菜 1把
里芋 中3個
大根 中5㎝
人参 中1/3
きのこ類(冷凍) 一掴み
鳴門巻き お好みで
柚子の皮(あれば、冷凍可) 少々
だし汁 800cc
◎ 醤油 大匙2と1/3
◎ 塩 小匙1/4
◎ 酒、 小匙1
お餅(パック切り餅) お好きな数
ஐஃ我が家の水炊きお雑煮♡焼き餅で。ஐஃ
材料餅 6個~
鶏肉(モモ・ムネ) 200g
にんじん 1/2本
椎茸 3枚
ほうれん草 3株~
蒲鉾(紅白) 1/2本
油揚げ 1枚
水 4カップ~
■ 調味料
白だし 100cc
粉末だし 小さじ1
酒 50cc
醤油 大さじ1~
塩 少々
■ お好みで
三つ葉 1株~
具沢山で美味しいよ♪簡単けんちん風お雑煮
材料豚バラ薄切り肉 120~150g
油揚げ 1枚
長ネギ 1本
里芋 4~6個(小粒なら10個位)
大根 5~7cm
人参 1/2本
ごぼう 1/2~1/3本
水 1200cc
ほんだし 山盛り小さじ1
酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★白だし 大さじ2
★みりん 大さじ1
切り餅 人数分
■ あれば、ナルトやカマボコを彩りで
香川の雑煮!あんもち雑煮
材料丸餅(粒あん!) 4個
大根 5cm
金時人参 5cm
●水 500cc(2カップ半)
●いりこ(大羽) 10尾くらい
白味噌 大さじ4弱
青のり or かつお節 お好みで適量
■ ★白味噌の量は,やや濃いめの味噌汁くらいにしています。
離乳食:1歳からのお雑煮☆
材料お味噌汁やおすまし 子供用お椀1杯
ご飯 30g
お湯 少量
片栗粉 小さじ2
鶏がらスープで簡単♪白菜のお雑煮
材料白菜の葉(外側の葉) 4枚
鶏もも肉 1/2枚
蒲鉾 8切れ
人参 4切れ
焼き餅 4個
水 800cc
丸鶏がらスープ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩 少々
ごま油(お好みで) 小さじ1/2
お正月・我が家の定番✤鰤のお雑煮
材料鰤 2切
鰹昆布だし 600~800cc
醤油 大さじ1~2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2強
しいたけ 3~4枚
にんじん 1/2本
三つ葉 適量
柚子の皮 適量
お餅 適量
我が家の簡単お雑煮
材料切り餅 4~5個
豚肉 70g
白菜 適量
生椎茸 2個
長ねぎ 1/2本
水 500ml
めんつゆ 80ml
みりん 30ml
だしの素 小さじ1
しょう油 小さじ1
塩 少々
三つ葉 お好みで
ゆず お好みで
簡単☆お正月◇お雑煮◇(岐阜県中部地方)
材料白菜 1枚
正月菜(ほうれん草や小松菜などの青菜) 1株
お餅 2個
だし汁 500cc
☆醤油 大さじ1
☆味醂 大さじ1
☆塩 適量
❀飾り用人参等 あればお好みで
■ ≪補足≫の☆印を是非お読み下さい^^
別ゆでなし✾簡単で美味しいお雑煮
材料だし汁 800ml
❍塩 小さじ1
❍薄口醤油 小さじ1強
鶏肉 100g~150g
お餅 3個
かまぼこ 3枚
にんじん 厚さ4mmのスライス6枚
椎茸 小 3枚
大根 厚さ3mmのスライス9枚
三つ葉 適量
柚子の皮 少々
本格的に作る♪お雑煮(東京流)
材料■ お出汁(約1000cc分)
昆布(乾) 5cm程度
花かつお(鰹節) 25g
水 1100cc
■ 具材
鶏もも肉(皮なし) 120g
人参 1/2本
大根 2cm程度
里芋 小4個
椎茸 4個
蒲鉾 5cm程度
小松菜 2株
みつ葉(適当に切る) 適量
柚子の皮 少々
切り餅 4~8個
■ 調味
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
塩 適量
白味噌仕立てのお雑煮。
材料雑煮大根 1本
金時人参 1/2本
里芋 1/2パック(6つ使いました)
●水 1000cc
●昆布とたっぷりの鰹節 適量
●白味噌 大さじ8
●薄口しょうゆ 小さじ1
お餅(関西は丸餅) 1人2、3個(お好みで)
鰹節(トッピング用) 適量
三つ葉 1人2本程度
おせちのお供や日常にも京風白味噌のお雑煮
材料白味噌 120g
丸餅(角餅可) 1人1~2個
金時人参(普通の人参可) 1/4本
大根(あれば雑煮大根) 100g(雑煮大根なら1/4本)
里芋 剥き方は ID:2843295 1個
だし汁 600mL
┗(顆粒だしなら4gと 水600mL)
トッピング用のかつお節 をされる方は適量
博多のあごだし雑煮
材料鶏肉(もも肉) 150g
人参 1/2本
里芋 2つ(小なら4つ)
干し椎茸 4枚
かつお菜 2枚
蒲鉾 紅白各1/2本
お餅(丸餅) 8個
■ 鶏肉煮汁
水 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
■ 人参・里芋煮汁
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
■ 干し椎茸煮汁
椎茸の戻し汁 50cc
砂糖(三温糖) 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
■ 雑煮の出汁
水 2リットル
焼きアゴ 5本
昆布(10cm×20cmぐらい) 1枚
椎茸の戻し汁 1カップ
干し椎茸 2枚
■ 雑煮の味付け
薄口しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
簡単☆九州のお雑煮
材料■ 【ベースのお汁】
水 600cc
粉末かつお出汁の素 小さじ大盛り1
■ 【調味料】
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
■ 【具材】
白菜、人参、ほうれん草 適量
きのこ類(椎茸、しめじなど) 適量
かまぼこ 1/4本
鶏もも肉(細切れ) ひとつかみ
お餅 好きなだけ♪
柚子の皮もしくは柚子胡椒 少々(無くても可)
お正月のお雑煮
材料切り餅 5個
鶏もも肉 100g
大根 250g(1/4本)
にんじん 200g(1本)
さといも 5個
生しいたけ 5枚
かまぼこ 1/2本
水 700ml(3.5カップ)
ヤマサ昆布つゆ白だし 100ml(1/2カップ)
揚げもち☆大根おろしでお雑煮風
材料お餅 2個
☆大根おろし 大根2〜3cm分
☆しょう油 大さじ1/2〜1弱
☆顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ1/2
☆塩 少々
お湯 1カップ
★お雑煮の作り方★おすまし仕立ての関西風
材料水 1リットル
厚削りかつおぶし ひとつかみ(30g)
昆布 10cm角
鶏もも肉 1枚
にんじん、ごぼう 各1/2本
大根 10cm
角もち 4個
三つ葉、ゆずの皮、いくら 少々
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒・みりん 小さじ1
きのこ汁野菜具沢山♪年越蕎麦♪お雑煮にも
材料しいたけ 5個
えのき 100㌘位
しめじ 50㌘位
にんじん 1/2本
水 1600㏄
煮干し 4~5匹
塩 小さじ1
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
油あげ 1/2枚
鹿児島風♪お雑煮
材料焼きえび 30g
干し椎茸 4枚
餅 4個
花かつお 20g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
■ 具材
さつま揚げ 1枚
白菜 2枚
豆もやし 60g
里芋 4個
にんじん 1/2本
三つ葉 適量
鶏のダシで★我が家のお雑煮
材料鶏モモ肉 1枚(250~300g)
水 1000ml
顆粒和風だしの素 小さじ2
白菜 1/4玉(400gほど)
白ねぎ 1本
生しいたけ 小8個
大根 5cmほど
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
柚子皮 あれば適量
◇◆お正月◆◇愛知県のお雑煮
材料餅 4個
餅菜(小松菜) 1/2束
カツオ節 適宜
★水 400ml
★顆粒カツオだし 小さじ2
★醤油 小さじ2
塩 一つまみ
関西風 簡単絶品白みそのお雑煮♪甘め♪
材料人参 中1本
大根 太め5㎝
しいたけ 4つ
里芋 3~5つ
鶏肉(もも) 約200g
水 1000cc
ほんだし(顆粒) 大2
白みそ 200~250g
【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌)
材料白味噌 80g
丸もち 2~4個
里芋 2個
大根 4センチ程度
ニンジン 4センチ程度
ホウレンソウ 50g
かつおぶし 5g
柚子の皮 少々
■ 【A】
水 400cc
昆布 3センチ
人気トップ3簡単!栄養満点!醤油雑煮★
材料人参 小1本
大根 1/4本
椎茸 4枚
厚揚げ 1片(材料の写真参照)
お餅 人数X2→適量
豚肉の細切れ 100g
三つ葉 飾り用
■ ここから味付けつゆ(醤油味)
白だしつゆ 100CC
水 300CC(途中で加えるのでプラス100)
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
我家のお雑煮✿関東風に白だしプラス
材料○水 1000cc
○ほんだし(味の素のを使用) 小さじ山盛り2
鶏もも(1枚) 250g
★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
★白だし(ヤマサ昆布つゆ) 大さじ2~3
★あれば味の素 ひとふり
長ネギ 1本(200g)
A)大根・人参 適量
■ ほうれん草・蒲鉾(なると)・三つ葉など■
うちのお雑煮☆寒い日のお昼にも♪
材料鶏肉(もも) 100g
大根 1/3〜1/4本
にんじん 1/2本
かまぼこ 1/2本
餅 食べる分だけ
水 4カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
醤油 小さじ1
■ トッピング(あれば)
三つ葉 適量
柚子皮 適量
お雑煮❤お味噌汁におもち入れちゃお♪
材料もち(切り餅、丸餅など) 食べたいだけ♪
入れたい野菜など(冷蔵庫にあるもので) 適宜
だし汁 1C
味噌(お好きなお味噌で) 小さじ2
【 簡単!美味しい我が家のお雑煮 ♪ 】
材料白菜 100g
もち 4個
■ だし汁( 水3カップ+顆粒だし小さじ2)
● 酒 大さじ1
● みりん 大さじ1
● 塩 少々
しょうゆ 大さじ1
かつおぶし 2g
人参(お好みで型抜き) 4 枚
☺簡単!我が家の野菜たっぷりお雑煮☺
材料■ 【だし】
水 1200cc(6カップ)
昆布 10cm
鰹節(あれば花かつお) 20g
■ 【お急ぎの場合】
昆布だしの素 大さじ1
鰹だしの素 大さじ2
■ 【調味料】
★酒(料理酒か日本酒) 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1/4
■ 【お雑煮の具】
鶏肉 150g
大根 1/4本
人参 1/2本
里芋 4~8個
小松菜 1/4束
なると 1/4本~(お好みの量)
三つ葉 適量
お餅 お好きなだけ
お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁
材料鶏もも肉 200g
ごぼう 1本
水 3カップ
A醤油 大さじ3
Aみりん 大さじ1.5
A酒 大さじ1.5
A塩 少々
京都✿白味噌のお雑煮
材料白味噌 お玉半分強
だし汁 500cc
丸餅 お好きなだけ
雑煮大根 大きいものなら1本 小さければ2本
金時人参(京人参) 1/2本
里芋 1袋
麺つゆ 適量
だしの素 少々
✿お雑煮✿
材料大根 中1/8本
人参 中1/2本
鶏もも肉 150g前後
☆だし汁 800ml
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2~3
切り餅 3~4個
三つ葉 1/2束
なると巻又は蒲鉾 1/2本
お雑煮
材料切り餅 4個
塩 少々
鶏むね肉 1/2枚
にんじん 4cm
しいたけ 4枚
大根 4cm
小松菜 2株
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし 80ml
水 720ml
シンプル 鶏のお雑煮 (関東風)
材料鶏もも肉(2,3cm角) 100g
大根(5mm厚さのいちょう切り) 50g
人参(5mm厚さのいちょう切りまたは花型切) 30g
しいたけ(いちょう切り) 2個
里芋(1cm厚さの輪切り) 50g
小松菜(下茹でし、3~4cm長さ) 80g
ゆず皮(松葉切りまたは千切り) 少々
餅 2~4個(お好みで)
かつおだし顆粒 5g
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1
酒 小さじ2