簡単なお雑煮のレシピ集

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関東風♪お雑煮

材料

水 2リットル

小松菜 2束

鶏もも肉 1枚

なると 1/2本

柚子の皮 1/2個分

おもち 人数分

●酒 大さじ2

●塩 小さじ2

●しょうゆ 大さじ3と1/2

●顆粒だし 小さじ1と1/2

●めんつゆ 大さじ1

北海道のお雑煮

材料

大根 5~60g

人参 2~30g

筍 目安2~30グラム

牛蒡 1/3~1/4本

鶏肉 50g

蒲鉾又はなると 適量

椎茸 1個

三つ葉(有れば) 適量

いくら(有ればお好みで) 少々

お餅 お好きな個数

■ 調味液

だし汁 300~400CC

塩 1/4~

醤油 大匙1~

みりん 小匙1

簡単!名古屋のお雑煮

材料

切り餅 6個

小松菜(餅菜or正月菜) 1束

かまぼこ 6切れ

鰹節 適量

水 600cc

白だし 70cc

顆粒鰹だし 4g

醤油 大さじ2〜4

お正月‼鶏だし醤油でお雑煮

材料

鶏肉 300g〜

大根 1/3本

人参 1/4本

里芋 6個〜

小松菜 1袋

だしの素 小さじ2

☆醤油 大さじ4

☆酒 大さじ2

塩 小さじ1~

※(味をみて)鶏ガラスープの素 大さじ1〜

水 1200cc

お餅 人数分

お正月に♪焼き餅+お茶漬け=簡単お雑煮!

材料

切り餅 1~2個

お茶漬けの素(お好みの味で) 1袋

熱湯 お茶漬けの素の袋に記載されている分量

鶏ごぼうのお雑煮

材料

角餅 2個

鶏ごぼう汁(レシピID : 1662583 ) 適量

三つ葉 適量

なると 適量

関東風☆我が家のお雑煮

材料

鶏もも肉 1口大8切れ程度

小松菜 適量

三つ葉 飾り用

人参 飾り用

ゆず 飾り用

餅 好きなだけ

ヤマキの割烹白だし 60cc

水 600cc

(白だし+水を使わない場合はカツオ出汁) 660cc分

◎みりん 適量(大匙1程度)

◎酒 適量(大匙1程度)

◎しょうゆ 適量(大匙1~1.5弱程度)

*我が家のお雑煮*関東風

材料

鶏肉 120g~

なると又は蒲鉾 4切れ

三つ葉 1/2束

柚子の皮 少々

お餅 4個

だし汁 800ml

酒 大1

みりん 小1

塩 小1

醤油 小2

「おかわり♪」♡具だくさん田舎雑煮♡

材料

鶏もも肉 1/2枚

豚バラ肉 200g

ぜんまい水煮 300g

人参 1本

ごぼう 1本

しらたき 2袋

水 2.5ℓ

■ ✿調味料

醤油(だし醤油) 100cc

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

酒 大さじ1

塩 小さじ1.5~2

顆粒だし 大さじ1強

味の素 小さじ1.5~2

お雑煮 野菜色々お吸い物仕立て♬

材料

鶏肉 150g

小松菜 1把

里芋 中3個

大根 中5㎝

人参 中1/3

きのこ類(冷凍) 一掴み

鳴門巻き お好みで

柚子の皮(あれば、冷凍可) 少々

だし汁 800cc

◎ 醤油 大匙2と1/3

◎ 塩 小匙1/4

◎ 酒、 小匙1

お餅(パック切り餅) お好きな数

ஐஃ我が家の水炊きお雑煮♡焼き餅で。ஐஃ

材料

餅 6個~

鶏肉(モモ・ムネ) 200g

にんじん 1/2本

椎茸 3枚

ほうれん草 3株~

蒲鉾(紅白) 1/2本

油揚げ 1枚

水 4カップ~

■ 調味料

白だし 100cc

粉末だし 小さじ1

酒 50cc

醤油 大さじ1~

塩 少々

■ お好みで

三つ葉 1株~

具沢山で美味しいよ♪簡単けんちん風お雑煮

材料

豚バラ薄切り肉 120~150g

油揚げ 1枚

長ネギ 1本

里芋 4~6個(小粒なら10個位)

大根 5~7cm

人参 1/2本

ごぼう 1/2~1/3本

水 1200cc

ほんだし 山盛り小さじ1

酒 大さじ2

★醤油 大さじ2

★白だし 大さじ2

★みりん 大さじ1

切り餅 人数分

■ あれば、ナルトやカマボコを彩りで

香川の雑煮!あんもち雑煮

材料

丸餅(粒あん!) 4個

大根 5cm

金時人参 5cm

●水 500cc(2カップ半)

●いりこ(大羽) 10尾くらい

白味噌 大さじ4弱

青のり or かつお節 お好みで適量

■ ★白味噌の量は,やや濃いめの味噌汁くらいにしています。

離乳食:1歳からのお雑煮☆

材料

お味噌汁やおすまし 子供用お椀1杯

ご飯 30g

お湯 少量

片栗粉 小さじ2

鶏がらスープで簡単♪白菜のお雑煮

材料

白菜の葉(外側の葉) 4枚

鶏もも肉 1/2枚

蒲鉾 8切れ

人参 4切れ

焼き餅 4個

水 800cc

丸鶏がらスープ 大さじ2

醤油 小さじ2

塩 少々

ごま油(お好みで) 小さじ1/2

お正月・我が家の定番✤鰤のお雑煮

材料

鰤 2切

鰹昆布だし 600~800cc

醤油 大さじ1~2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2強

しいたけ 3~4枚

にんじん 1/2本

三つ葉 適量

柚子の皮 適量

お餅 適量

我が家の簡単お雑煮

材料

切り餅 4~5個

豚肉 70g

白菜 適量

生椎茸 2個

長ねぎ 1/2本

水 500ml

めんつゆ 80ml

みりん 30ml

だしの素 小さじ1

しょう油 小さじ1

塩 少々

三つ葉 お好みで

ゆず お好みで

簡単☆お正月◇お雑煮◇(岐阜県中部地方)

材料

白菜 1枚

正月菜(ほうれん草や小松菜などの青菜) 1株

お餅 2個

だし汁 500cc

☆醤油 大さじ1

☆味醂 大さじ1

☆塩 適量

❀飾り用人参等 あればお好みで

■ ≪補足≫の☆印を是非お読み下さい^^

別ゆでなし✾簡単で美味しいお雑煮

材料

だし汁 800ml

❍塩 小さじ1

❍薄口醤油 小さじ1強

鶏肉 100g~150g

お餅 3個

かまぼこ 3枚

にんじん 厚さ4mmのスライス6枚

椎茸 小 3枚

大根 厚さ3mmのスライス9枚

三つ葉 適量

柚子の皮 少々

本格的に作る♪お雑煮(東京流)

材料

■ お出汁(約1000cc分)

昆布(乾) 5cm程度

花かつお(鰹節) 25g

水 1100cc

■ 具材

鶏もも肉(皮なし) 120g

人参 1/2本

大根 2cm程度

里芋 小4個

椎茸 4個

蒲鉾 5cm程度

小松菜 2株

みつ葉(適当に切る) 適量

柚子の皮 少々

切り餅 4~8個

■ 調味

醤油 大さじ2杯

酒 大さじ2杯

みりん 大さじ1杯

塩 適量

白味噌仕立てのお雑煮。

材料

雑煮大根 1本

金時人参 1/2本

里芋 1/2パック(6つ使いました)

●水 1000cc

●昆布とたっぷりの鰹節 適量

●白味噌 大さじ8

●薄口しょうゆ 小さじ1

お餅(関西は丸餅) 1人2、3個(お好みで)

鰹節(トッピング用) 適量

三つ葉 1人2本程度

おせちのお供や日常にも京風白味噌のお雑煮

材料

白味噌 120g

丸餅(角餅可) 1人1~2個

金時人参(普通の人参可) 1/4本

大根(あれば雑煮大根) 100g(雑煮大根なら1/4本)

里芋 剥き方は ID:2843295 1個

だし汁 600mL

 ┗(顆粒だしなら4gと 水600mL)

トッピング用のかつお節 をされる方は適量

博多のあごだし雑煮

材料

鶏肉(もも肉) 150g

人参 1/2本

里芋 2つ(小なら4つ)

干し椎茸 4枚

かつお菜 2枚

蒲鉾 紅白各1/2本

お餅(丸餅) 8個

■ 鶏肉煮汁

水 1/2カップ

酒 大さじ1

塩 小さじ1

■ 人参・里芋煮汁

だし汁 1カップ

薄口しょうゆ 小さじ1

■ 干し椎茸煮汁

椎茸の戻し汁 50cc

砂糖(三温糖) 大さじ2

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

■ 雑煮の出汁

水 2リットル

焼きアゴ 5本

昆布(10cm×20cmぐらい) 1枚

椎茸の戻し汁 1カップ

干し椎茸 2枚

■ 雑煮の味付け

薄口しょうゆ 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

簡単☆九州のお雑煮

材料

■ 【ベースのお汁】

水 600cc

粉末かつお出汁の素 小さじ大盛り1

■ 【調味料】

醤油 大さじ1

塩 小さじ1

■ 【具材】

白菜、人参、ほうれん草 適量

きのこ類(椎茸、しめじなど) 適量

かまぼこ 1/4本

鶏もも肉(細切れ) ひとつかみ

お餅 好きなだけ♪

柚子の皮もしくは柚子胡椒 少々(無くても可)

お正月のお雑煮

材料

切り餅 5個

鶏もも肉 100g

大根 250g(1/4本)

にんじん 200g(1本)

さといも 5個

生しいたけ 5枚

かまぼこ 1/2本

水 700ml(3.5カップ)

ヤマサ昆布つゆ白だし 100ml(1/2カップ)

揚げもち☆大根おろしでお雑煮風

材料

お餅 2個

☆大根おろし 大根2〜3cm分

☆しょう油 大さじ1/2〜1弱

☆顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ1/2

☆塩 少々

お湯 1カップ

★お雑煮の作り方★おすまし仕立ての関西風

材料

水 1リットル

厚削りかつおぶし ひとつかみ(30g)

昆布 10cm角

鶏もも肉 1枚

にんじん、ごぼう 各1/2本

大根 10cm

角もち 4個

三つ葉、ゆずの皮、いくら 少々

塩 小さじ1/2

薄口しょうゆ 大さじ1

酒・みりん 小さじ1

きのこ汁野菜具沢山♪年越蕎麦♪お雑煮にも

材料

しいたけ 5個

えのき 100㌘位

しめじ 50㌘位

にんじん 1/2本

水 1600㏄

煮干し 4~5匹

塩 小さじ1

醤油 大さじ3

料理酒 大さじ2

油あげ 1/2枚

鹿児島風♪お雑煮

材料

焼きえび 30g

干し椎茸 4枚

餅 4個

花かつお 20g

酒 小さじ1

塩 小さじ1/2

■ 具材

 さつま揚げ 1枚

 白菜 2枚

 豆もやし 60g

 里芋 4個

 にんじん 1/2本

 三つ葉 適量

鶏のダシで★我が家のお雑煮

材料

鶏モモ肉 1枚(250~300g)

水 1000ml

顆粒和風だしの素 小さじ2

白菜 1/4玉(400gほど)

白ねぎ 1本

生しいたけ 小8個

大根 5cmほど

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●塩 小さじ1

●しょうゆ 小さじ1

柚子皮 あれば適量

◇◆お正月◆◇愛知県のお雑煮

材料

餅 4個

餅菜(小松菜) 1/2束

カツオ節 適宜

★水 400ml

★顆粒カツオだし 小さじ2

★醤油 小さじ2

塩 一つまみ

関西風 簡単絶品白みそのお雑煮♪甘め♪

材料

人参 中1本

大根 太め5㎝

しいたけ 4つ

里芋 3~5つ

鶏肉(もも) 約200g

水 1000cc

ほんだし(顆粒) 大2

白みそ 200~250g

【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌)

材料

白味噌 80g

丸もち 2~4個

里芋 2個

大根 4センチ程度

ニンジン 4センチ程度

ホウレンソウ 50g

かつおぶし 5g

柚子の皮 少々

■ 【A】

水 400cc

昆布 3センチ

人気トップ3簡単!栄養満点!醤油雑煮★

材料

人参 小1本

大根 1/4本

椎茸 4枚

厚揚げ 1片(材料の写真参照)

お餅 人数X2→適量

豚肉の細切れ 100g

三つ葉 飾り用

■ ここから味付けつゆ(醤油味)

白だしつゆ 100CC

水 300CC(途中で加えるのでプラス100)

薄口醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

我家のお雑煮✿関東風に白だしプラス

材料

○水 1000cc

○ほんだし(味の素のを使用) 小さじ山盛り2

鶏もも(1枚) 250g

★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4

★白だし(ヤマサ昆布つゆ) 大さじ2~3

★あれば味の素 ひとふり

長ネギ 1本(200g)

A)大根・人参 適量

■ ほうれん草・蒲鉾(なると)・三つ葉など■

うちのお雑煮☆寒い日のお昼にも♪

材料

鶏肉(もも) 100g

大根 1/3〜1/4本

にんじん 1/2本

かまぼこ 1/2本

餅 食べる分だけ

水 4カップ

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

醤油 小さじ1

■ トッピング(あれば)

三つ葉 適量

柚子皮 適量

お雑煮❤お味噌汁におもち入れちゃお♪

材料

もち(切り餅、丸餅など) 食べたいだけ♪

入れたい野菜など(冷蔵庫にあるもので) 適宜

だし汁 1C

味噌(お好きなお味噌で) 小さじ2

【 簡単!美味しい我が家のお雑煮 ♪ 】

材料

白菜 100g

もち 4個

■ だし汁( 水3カップ+顆粒だし小さじ2)

● 酒 大さじ1

● みりん 大さじ1

● 塩 少々

しょうゆ 大さじ1

かつおぶし 2g

人参(お好みで型抜き) 4 枚

☺簡単!我が家の野菜たっぷりお雑煮☺

材料

■ 【だし】

水 1200cc(6カップ)

昆布 10cm

鰹節(あれば花かつお) 20g

■ 【お急ぎの場合】

昆布だしの素 大さじ1

鰹だしの素 大さじ2

■ 【調味料】

★酒(料理酒か日本酒) 大さじ2

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★塩 小さじ1/4

■ 【お雑煮の具】

鶏肉 150g

大根 1/4本

人参 1/2本

里芋 4~8個

小松菜 1/4束

なると 1/4本~(お好みの量)

三つ葉 適量

お餅 お好きなだけ

お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁

材料

鶏もも肉 200g

ごぼう 1本

水 3カップ

A醤油 大さじ3

Aみりん 大さじ1.5

A酒 大さじ1.5

A塩 少々

京都✿白味噌のお雑煮

材料

白味噌 お玉半分強

だし汁 500cc

丸餅 お好きなだけ

雑煮大根 大きいものなら1本 小さければ2本

金時人参(京人参) 1/2本

里芋 1袋

麺つゆ 適量

だしの素 少々

✿お雑煮✿

材料

大根 中1/8本

人参 中1/2本

鶏もも肉 150g前後

☆だし汁 800ml

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ2~3

切り餅 3~4個

三つ葉 1/2束

なると巻又は蒲鉾 1/2本

お雑煮

材料

切り餅 4個

塩 少々

鶏むね肉 1/2枚

にんじん 4cm

しいたけ 4枚

大根 4cm

小松菜 2株

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし 80ml

水 720ml

シンプル 鶏のお雑煮 (関東風)

材料

鶏もも肉(2,3cm角) 100g

大根(5mm厚さのいちょう切り) 50g

人参(5mm厚さのいちょう切りまたは花型切) 30g

しいたけ(いちょう切り) 2個

里芋(1cm厚さの輪切り) 50g

小松菜(下茹でし、3~4cm長さ) 80g

ゆず皮(松葉切りまたは千切り) 少々

餅 2~4個(お好みで)

かつおだし顆粒 5g

しょうゆ 大さじ1/2

塩 小さじ1

酒 小さじ2

著者プロフィール
Sharetube