クックパッド伝説入りレシピ集【つくれぽ1万超】

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秘密の豆腐ハンバーグ

材料

合挽き肉 300g

絹ごし豆腐 1丁(約300g)

パン粉 1カップ

玉ねぎ 中1/2個

卵 1個

コンソメ 1/2個

塩 小さじ1/4

コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ

●ケチャップ 大さじ4

●中濃ソース 大さじ2

●酒 大さじ3

●みりん 小さじ2

バター 大さじ2弱

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料

ごぼう 1本(150gくらい)

にんじん 1/3本

酒 40cc

★砂糖 大さじ1.5

★しょう油 大さじ1.5

★みりん 大さじ2

ごま油 適量

いりごま(お好みで) 適量

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 300g

●おろしにんにく 1片

●おろししょうが 1片

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ1.1/2

●ごま油 小さじ1

卵 1/2個

揚げ油 適量

◎薄力粉 大さじ1.1/2

◎片栗粉 大さじ1.1/2

♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪

材料

鶏の手羽元 500g

 ★醤油 50㏄

 ★料理酒 50㏄

 ★酢 50㏄

 ★砂糖 50g

 ☆みりん(後入れ) 50㏄

■ お砂糖の50gの計量が面倒でしたら、計量カップで60ccの目盛くらいです。

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料

豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g

レタス(キャベツでもOK) 4~5枚

玉葱 中1/2個

◆砂糖 大さじ1

◆酒 大さじ2

◆醤油 大さじ3

◆みりん 大さじ1

定番おいしい麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 1丁

豚挽肉 100㌘

生姜 1片

ニンニク 1片

ネギ 適量

豆板醤 小さじ1~2

■ ☆調味料

鶏ガラスープ 150㏄

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1~2

味噌 大さじ1


水溶き片栗粉 適量

ごま油 適量

酢 少々

★びっくりのハンバーグ★

材料

牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 210g

玉ねぎみじん切り 中1個分

卵 1個

パン粉 1/2cup

牛乳 大さじ2

みそ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

ナツメグ 適量

塩コショウ 適量

白ワイン 100cc

家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡

材料

かぼちゃ 大なら1/4個・小なら1/2個

■ 黄金比率の煮汁

水 200cc

醤油・酒・砂糖・みりん 各大2

☆親子丼☆

材料

鶏肉(もも肉) 1/2枚

卵 2個

玉ねぎ 1/4個

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

●水 80cc

●顆粒和風だし 小さじ1/3

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料

豚バラ薄切り 200g

なす 1袋

ピーマン 1袋

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

長ねぎ 10cm

サラダ油 大さじ2

★味噌 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒(紹興酒でも!) 大さじ1

白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪

材料

白菜 1/4カット

かつお節 (小分けタイプ)2袋

●和風だしの素 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●塩 小さじ1/3程度

マヨネーズ 大さじ2.5~3

すり胡麻 大さじ1

簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆

材料

お好きなパスタ(ショートもOK) 200g

ベーコン・ハム なんでもOK 好きなだけ

玉ねぎ 中半分

オリーブオイル 適量

にんにく(みじん切り) 適宜

塩・黒コショウ 適宜

◆牛乳 150cc~

◆スライスチーズ、他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ♪ スライスは3枚、他はお好みで

卵 (全卵を使用します) 1つ

一番簡単★しょうが焼き

材料

豚ロース 300g

★生姜チューブ 4cm

★砂糖 小1

★酒 大1

★醤油 大2

★みりん 大2

魔法の大学芋

材料

薩摩芋 大1本

砂糖 大匙3

炒りゴマ 小匙0.5

揚げ油 大匙3

食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料

鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚

☆塩コショウ 適宜

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

片栗粉 大さじ2~3

マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2

マヨネーズ(味付け用) 大さじ1

青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)

ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2

簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆

材料

薄力粉 120g

砂糖 40g

マーガリン 60g

☆HMチョコスコーン☆

材料

ホットケーキミックス 200g

バター 50g

牛乳 45ml

板チョコレート 1枚

◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆

材料

■ 【スポンジ】

卵白(Lサイズ) 3個(4個)

グラニュー糖 120g(160g)

卵黄(Lサイズ) 3個(4個)

薄力粉 80g(107g)

◎牛乳 50cc(67cc)

◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)

◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)

■ 【チョコレートクリーム】

生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)

スイートチョコ(※42参照) 200g(265g)

(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強))

■ 【仕上げ(略可)】

純ココア(ココアパウダー) 適量

(お好みで洋酒(※44参照)) (適量)

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Sharetube